Иван собирался в поездку хотя так не хотелось уезжать под Новый год, но работа есть работа, её на праздники никто не отменит. Заказ на продукцию пришёл дня три назад, большой, поэтому шеф и уцепился за него. Начальник ему сказал:
- Ты не переживай, это недолго. Вернёшься тридцать первого, Новый год будешь встречать со своими любимыми внуками. Ну а сейчас, Степаныч, ты пойми, мы их не должны упускать, они наша прибыль на весь будущий год. Молодёжь не хочу к этому делу привлекать, вся надежда на тебя.
Ладно, ной не ной, поехал. Кстати, что самое интересное, он едет в город своего детства, где не был лет двадцать или даже больше Правда там никого не осталось, но он хоть на могилки родителей забежит и за столько лет проведает стариков. Жена хоть и ворчала, но в дорогу его собрала: курочка, яйца, картошечка с солёными огурчиками.
И ещё он прихватил чекушку, на всякий случай. Припасы съестные он всегда брал домашние, не любил покупать на станциях, как другие, всякую ерунду фастфудовскую. Кто его знает, как и в каких условиях, она приготовлена. Ехать, правда, всего четырнадцать часов, но кушать-то надо.
И вот он уже в поезде. В купе он оказался единственным пассажиром. Ну и замечательно, подумал Степаныч, никто под ухо храпеть не будет. Хотя сам изрядно похрапывал, но он-то этого не знал. Поезд пришёл без опоздания, значит завтра, 29.12 в 05 -10 он будет на месте. Сутки на оформление бумаг, договоров, съездит на кладбище и обратно.
С этой воодушевляющей мыслью он решил ещё раз посмотреть бумаги, пока никто не мешает, а то вдруг соседи подсядут. Незаметно прошло почти три часа, и он подумал, что пора и перекусить. Разложив на столике всю снедь, он вначале пожалел, что едет без соседей. А потом алчно подумал – мне больше достанется. Он плотненько и не торопясь поел, выпил чекушечку. Хотел почитать, но его резко стало клонить в сон. Он расстелил постель и лёг.
Утром его разбудила проводница. На улице ещё было темно и в вагоне полумрак. Но он всё равно заметил, что проводница была другая, моложе и форма не такая, как была вчера. Он собрался, вышел в тамбур и вот перрон его родного города. Когда-то он также рано утром, под Новый год возвращался из армии домой. Его встречали...
И тут он увидел свою маму, живую и главное – молодую, она махала ему рукой. Он стоял в тамбуре и ничего не мог понять. Мимо проплывал вокзал его детства. Всё такой же облупленный и старый. Но ведь его лет тридцать назад полностью перестроили. Как такое возможно? Нет, я сплю! Он ущипнул себя. Блин, больно.
Поезд остановился, и он вышел на перрон, к нему подбежала мама и обняла. Тут же подоспел отец, он тоже обнял сына. Степаныч стоял, боясь пошевелиться. И тут он увидел своих школьных друзей – Славку и Мишаню. Боже мой, но ведь их тоже уже лет двадцать, как нет в живых. Первый погиб Мишка, он пьяный разбился на машине. А вот Славик умер героем, спасал мальчика из горящего дома.
Картину дополнила Оксана. Молодая, как всегда, красивая, но она ведь не дождалась его из армии. Она шла лёгкой походкой в его сторону и все расступились, давая им обняться. Оксана, что, тоже уже умерла? Или нет? И ту под ногами залаяла собака, он опустил глаза, там виляла хвостом счастливая Мотя, его любимая собака.
И вдруг он закричал:
- Нет, этого не может быть!
- Прости, дорогой, но мы так все хотели тебя увидеть, что не удержались и попросили встречи с тобой. Ты не пугайся. Скоро всё закончится…
И тут его разбудила проводница:
- Вставайте, ваша станция.
Он сел. Протер глаза и задумался: «А ведь правда, он за столько лет не нашёл времени навестить могилки родных, близких и друзей. Ни разу даже свечку в церкви не поставил. Как же мы зачерствели в этом своём, материальном мире». Он сидел, и слёзы бежали и бежали из его глаз.
Как только вышел на перрон, он извинился перед встречающими его представителями компании, сказал, что он отъедет ненадолго. Поймал такси и поехал вначале в церковь, поставил всем родным и знакомым свечки за упокой. Затем зашёл в ритуальный магазин, купил там венки. Потом, в продуктовый магазин: конфеты, печенье, воды, бутылку водки и поймал такси и поехал на кладбище.
- Ого-го, вот это город – сказал он водителю - Как же мне найти могилки моих родных?
Тот молча пожал плечами и уехал, сказав, что через час вернётся за ним. Тут его кто-то похлопал по плечу, он оглянулся. Мужчина, не самый лучший представитель человечества – запитый, заросший, худой и наверняка нетрезвый.
- О, вот и хорошо, я тебе дам на бутылку, помоги мне найти могилки родных.
- Здравствуй, Вань. Ты и правда, приехал, они тебя так ждали, просили встретить и помочь.
Степаныч стоял и с недоумением всматривался в лицо бомжа и вдруг ясно увидел Вовку, их старосту класса.
- Вовчик, ты?
- Узнал, ну ты молодец!
Иван в порыве обнял его. Конечно, от Вовчика несло не самым лучшим запахом, но Степанычу было наплевать. Он действительно был рад его видеть. Потом они обошли все могилки, нашли родителей. Могилки практически провалились, надписи на надгробье стёрлись, он решил обязательно через месяц вернуться и всё-всё поправить, теперь уже обязательно! Нашли и Мишаню со Славиком. И Оксану, она умерла год назад.
Потом Степаныч спросил Вовку, как он дошёл до жизни такой и как он мог узнать, что он приедет?
- Много вопросов, ответ один – я тоже не живой, уже лет пять как замёрз на улице. Но у меня, какой-то дар, я могу и после смерти общаться с живыми. Вот я и стою на страже нашего потустороннего города. Вот такие дела. Ты, кстати, молодец, всё правильно сделал, родителям теперь и тепло, и сытно и они знают, что их помнят и любят. Прощай.
И Вовчик исчез. Степаныч увидел подъезжающее такси и вдруг вспомнил, что не спросил у Вовки, где его могилка. И тут в голову пришёл ответ – Везде. Прощай, друг. Время придёт – встретимся.
Степаныч сделал все дела, конечно же, заключил выгодную сделку, вернулся домой и встретил Новый год в кругу семьи. Но во время застолья, главный тост был – ЗА РОДНЫХ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ С НАМИ.
История — мой художественный вымысел
Любые совпадения случайны
Благодарю за внимание. Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста "Нравится" и не забывайте подписаться, так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.