22 декабря церковь отмечает великий праздник — день святой Анны и зачатие Богородицы, что как раз припадает на зимнее солнцестояние. В этот день девушки молятся Анне для того, чтобы вылечиться от бесплодия и забеременеть, а ведьмы и колдуны призывают силу. 22 декабря была зачата Дева Мария Богородица.
У родителей Пресвятой Богородицы – праведных Иоакима и Анны долго не было потомства. Не только в древнем Израиле, а вообще на древнем Ближнем Востоке дети считались благословением Божиим. Бездетность, в свою очередь, считалась большим горем.
Древнейший памятник, излагающий историю родителей Пресвятой Богородицы, святых Иоакима и Анны – так называемое «Протоевангелие Иакова», написанное не ранее второй половины II в. по Р.Х.
Рассказ о родителях Пресвятой Девы несет важную смысловую нагрузку. Как и в случае с аналогичными ветхозаветными повествованиями, речь идет об испытании веры. Об испытании семьи (и в частности, праведной Анны), которая переживает горе по причине бездетности.
Но при этом в будущих родителях Пресвятой Богородицы продолжают жить вера, надежда, терпение, молитва. И происходит чудо. Вот это сочетание тем – беда, надежда, терпение, молитва, чудо – преподносит нам определенный нравственный урок: «верующий не будет посрамлен».