Найти тему

Переславль-Залесский. Плещеево озеро

вид с набережной на Плещеево озеро (фото автора )
вид с набережной на Плещеево озеро (фото автора )

Возраст Плещеева озера около 30000 лет. Оно образовалось после отступления ледников.

Плещеево озеро - второе по площади в Ярославской области после озера Неро. Площадь озера составляет 51 кв.км., длина 9,5 км, а максимальная ширина 6,5 км., максимальная глубина 25 метров, средняя глубина 11 метров.

Самый крупный приток озера - река Трубеж, вытекающая из Берендеева болота, а из озера вытекает река Вёкса, которая наполняет озеро Сомино находящееся неподалеку от Плещеева озера.

лодки на озере(фото автора)
лодки на озере(фото автора)

Древний водоем был гораздо крупнее существующих размеров, даже в относительно недавнее время в писцовых книгах 1675-1676 годов площадь озера оценивалась в 73 кв. километра.

утки на озере (фото автора)
утки на озере (фото автора)
утки (фото автора)
утки (фото автора)
набережная Плещеева озера (фото автора)
набережная Плещеева озера (фото автора)

Озеро интересно своей ролью в истории государства Российского, ведь именно здесь была построена потешная учебная флотилия Петра I с чего и начался Российский флот. Строительство кораблей началось в 1688 году. Верфь располагалась в самом городе на берегу реки Трубеж.

набережная Плещеева озера (фото автора)
набережная Плещеева озера (фото автора)

Уникально озеро и наличием эндемика - переславской ряпушки, эта рыба живет только в Плещеевом озере, взрослая ряпушка достигает 34 см длины и 300 гр веса. Первые упоминания о вылове ряпушки относятся к 15 веку и встречаются в летописях отражающих поставки к Царскому двору. Переславская ряпушка внесена в Красную книгу России и Ярославской области.

Интересные факты о ряпушке:

1) Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола;

2) Копченая ряпушка изображена на официальном гербе и флаге г. Переславль -Залесский.

река Трубеж Рыбная слобода (фото автора)
река Трубеж Рыбная слобода (фото автора)

О рыбной роли в жизни Переславля -Залесского, можно судить по тому, что частью города была Переславская Рыбная Слобода и она находилась исстари во владении великих князей Московских. 7 апреля 1506 года великий князь Василий Иванович в уставной грамоте определил, что только переславским рыбакам можно ловить рыбу в Плещеевом озере. Земли для хлебопашества при Рыбной слободе никогда не было. По берегам озера рыбаки имели право на 21 метр земли "где им неводы с сети вешати".

Храм Сорока мучеников Севастийских
Храм Сорока мучеников Севастийских

В устье реки Трубеж на двух берегах были построены две церкви. Первая Церковь Введения Пресвятой Богородицы и вторая церковь Храм Сорока мучеников. Первая церковь, к сожалению не сохранилась до наших дней, а вторая - храм Сорока мучеников Севастийских, не только сохранилась, но и восстанавливается в данный момент (на фото вы можете видеть строительные леса). Более того, за счет прихода этой церкви и по инициативе настоятеля была построена набережная, которой может воспользоваться любой желающий и насладиться видами озера.

Церковь Сорока мучеников Севастийских (фото автора)
Церковь Сорока мучеников Севастийских (фото автора)

Не могу обойти вниманием еще одну достопримечательность Плещеева озера- Синь-камень. По легенде Синь-камень расположен на месте древнего языческого капища. После принятия Русью христианства адепты новой веры неоднократно сбрасывали Синий камень в воду для пресечения проведения языческих обрядов, но вскоре он вновь оказывался на берегу.

Синь-камень(фото из открытых источников)
Синь-камень(фото из открытых источников)

Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зерен кварца. Вес камня около 12 тонн. Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян пришедших к озеру в IX-XI веках из новгородских и приднепровских земель.

Рядом с Плещеевым озером еще находится Ботик Петра, но об этом я расскажу вам в следующей статье, так как он заслуживает отдельного рассказа.

Надеюсь, вам интересен был рассказ о Плещеевом озере и вы посетите его и славный город Переславль-Залесский.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ ПОСЕЩАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ ГОРОД.