Москва – город с историей. Много в нашем городе красивых зданий, известных достопримечательностей. Причем не одиноко стоящих объектов, но многоликих культурных пластов. На этот раз мы пригляделись к московским мостам – мы расскажем о самом старом сохранившемся мосте в городе. Причем он оброс историей настолько, что уже не очень-то очевидно, что это настоящий мост.
Таковым является Троицкий мост, который соединяет самую высокую и самую низкую башни Кремля, соответственно Троицкую и Кутафью. Время не очень хорошо с ним обошлось, сейчас на подходах к главному гостевому входу в Кремль его практически не видно.
Перекинут он через Александровский сад, который есть не что иное как долина одной из двух рек, давших начало Москве – Неглинной. Несмотря на то, что сейчас эта река находится в подземном коллекторе, именно место слияния Москвы и Неглинной – Боровицкий холм – стало отсчетной точкой Москвы. Аналогичное градостроительное решение можно увидеть в городе Пскове, где в Великую впадает река Пскова.
Подземное сооружение, в котором протекает Неглинная, весьма почтенного возраста: вторая московская река была окончательно заключена в трубу уже 200 лет назад, после наполеоновских войн
Неглинная неспешно несет воды в Москву-реку
Неглинная – река пусть и недлинная, всего 7,5 км, но временами весьма полноводная. Ее долина составляет до полутора километров! У стен Кремля она была наиболее широка и могла разлиться до 100 метров. Меж тем сама Москва-река напротив Кремля – всего 80. Чтобы не быть голословными, покажем, как это было в XVIII веке.
Акварель неизвестного художника. 1790-ые
На карте Кремля середины XVIII века видно, какие были пруды на месте нынешнего Александровского сада и Манежной площади. На плане ярко выделяется мост – очевидно, что это был и остается главный и парадный въезд в Кремль с западной стороны.
На плане много любопытных деталей – сооружения, дворы и торговые ряды Китай-города, в том числе Зарядья, Алевизов ров, бастионы, да и Великокняжеский дворец еще на месте со всеми своими теремами, палатами и домовыми церквями. Теперь все это в прошлом
Когда точно началась история Троицкого моста, нам неизвестно. Вероятно, он был поставлен на рубеже XV-XVI веков, когда объединившие Русь и скинувшие ордынское иго великие князья московские - Иван III и Василий III - начали обустраивать город и денег на это не жалели. Не менее важно, чем финансирование, было применение правильных технологий. Ведь Неглинная, как и любая другая река в России, может быть маленьким, еле движущимся ручейком, но в половодье становится бурлящим монстром, переворачивающим льдины и уносящим с собой целые деревни!
Неудивительно, что для строительства новых стен кремлей, дворцов и соборов вошедшие в силу московские правители приглашали самых заслуженных архитекторов того времени – итальянцев, или фрягов, как звали их тогда на Руси.
Одним из них был Алои́зио да Кареза́но (Карка́но), нам известный как Алевиз Фрязин, он же Алевиз Старый, он же Алевиз Миланец. Он сменил Пьетро Антонио Солари в качестве главного иностранного специалиста по кремлевскому строению. В 1494–1519 годах он возводил Великокняжеский дворец в Западной части Кремля и примыкающие к Неглинной стены и башни, в том числе Троицкую и Кутафью. Из Патриаршей (Никоновской) летописи следует, что в 1508 году великий князь Василий III распорядился: «вкруг града Москвы ров делати каменем и кирпичем и пруды чинити вокруг града». Вероятно, к этому моменту и восходит основание этого древнего сооружения.
Самое важное, что основа моста, несмотря на многочисленные реставрации и реконструкции, не изменилась, это все тот же кирпичный мост начала XVI века, крепко стоящий и вовсе не собирающийся переходить, как многие московские сооружения, только на страницы учебников, благо после заключения в трубу Неглинка более не стачивает его опор.
В отличие, скажем, от Троицкой башни. Так, самая высокая башня московской цитадели раньше тоже обладала курантами с сильным колокольным звоном. Но из-за нашествия Наполеона, пожаров и других бедствий оригинальное сооружение было сильно потрепано. Сейчас это неочевидно, но в XIX веке башня была полностью разобрана и собрана заново, по пути потеряв и звоны, и часы.
Сейчас мост, как и Неглинка, переживают не лучшие времена. Во-первых, как уже упоминалось, его почти не видно с Сапожка. А во-вторых, облик древнейшего моста сильно искажен. Как видно на фотографиях, восемь из девяти пролетов моста заложены, в них расположены неведемые кремлевские хранилища - далеко не все помещения Кремля мы вообще знаем. На кадре выше видно, что к крайнему пролету прилегает... газовая труба! Найдете? Конечно, это не про XVI век, и даже не про XV...
Увидим ли этот памятник времен еще Московского княжества в его истинном облике, скорее всего вопрос времени, потому что XXI век видится нам веком реставрационного искусства. В условиях изменений климата и широкого использования цифровых подходов открываются новые возможности, позволяющие вернуть облик значимых объектов. В случае с Троицким мостом это необходимо, потому что аналогичных памятников ни на территории Москвы, ни в России попросту не имеется – он уникален в своем роде.
Тем не менее это сооружение является одним из самых значимых и запоминающихся элементов Московского Кремля. Именно проходя сквозь врата Кутафьей башни, ступив на старинную брусчатку древнего перехода и двигаясь по направлению к Троицкой башне, мы испытываем неповторимое ощущение близости чуда.
Троицкий мост – самый древний из сохранившихся старинных мостов столицы, но есть множество других интересных и необычных мостов в нашем городе. О них мы расскажем в другой раз.
Ну а на десерт мы оставили любопытный образец оформления триединого комплекса раннесоветского времени. Троицкий мост вдохновляет не одно поколение москвичей!