Только 18 декабря 2020 года, один день, Государственное предприятие «Почта Донбасса» специальным гашением отметило выпуск марок, посвященных Леониду Брежневу.
Никакого юбилея нет, миниатюры выпущены в серии «Великие люди». На этот раз чести быть изображенным в магическом для миллионов собирателей зубцовом пространстве удостоен Брежнев Леонид Ильич - Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза... Титулов у него было много.
Выпуск состоялся по всем канонам филателии: марка, почтовый лист, конверт первого дня, специальное гашение. Эти и другие материалы немедленно попали на филателистические аукционы, где пользуются повышенным спросом. Первые проданные лоты принесли продавцам 50% прибыли и более. Это за один день фактически - неплохой бизнес, однако.
И это несмотря на то, что почта ДНР как ведомство непризнанного государственного образования на территории Украины, не является членом Всемирного почтового союза и, следовательно, выпуски этой республики не появятся в признанных каталогах Михель, Ивер, Скотт и других, представляющих самые развитые государства мира.
Но падким до социальных ценностей собирателям марок это не указ. Они, разумеется, возразят, что к нашим дням по миру действует уже настолько большое число непризнанных, частично признанных и нарочито признанных государственных образований, что собирать их почтовые выпуски не только можно, но и нужно. Почта-то действует! В том числе и на территории Донецка. Любой штамп на письме и марке в таком случае - свидетель истории.
Отколовшемуся от Украины Донецку надо как-то зарабатывать. Выпуск почтовых марок - всемирно проверенное средство пополнения бюджета. Главное тут не переборщить с тиражами и держать марку дизайна и эстетики. Что касается последнего, то тут ДНР производит продукцию на мировом уровне. Например, вышедшая к 250-летию Бетховена марка украсит кляссер видавшего виды коллекционера.
Неплохо, адекватно духу времени оформлены и материалы, посвященные Леониду Брежневу. Тираж марки - 24 тысячи экземпляров, а конвертов первого дня выпущено и вовсе 3000.
Из многочисленных анекдотов, ходивших о генсеке при его жизни, в памяти у автора заметки остался, пожалуй, лишь этот:
- Мы живем хорошо, а будем жить еще лучше, - заявил Брежнев на съезде КПСС.
- А мы?!! - прозвучало из зала.
Советские люди смеялись до коликов.
Расшифровка для молодежи: съезды КПСС проводились раз в пять лет, на них устанавливались параметры социального развития, но на практике всё заканчивалось товарным дефицитом, полки магазинов были пусты.
Но, похоже, всё прощено народом Леониду Ильичу, уроженцу Российской империи: и то, что явно пересидел на высшей должности в государстве, и медалей с орденами загреб себе слишком уж много, и стагнацию в экономике СССР, что и явилось по сути дела причиной общего народного недовольства и последовавшего за ним развала могучей державы.
Заглянем во всезнайку Википедию - там солидная статья, в которой критики почти нет. Наоборот, упоминают, что Левада-Центр провел в 2013 году опрос и согласно ему 56% респондентов оценивают деятельность Брежнева как главы государства положительно. Это ставит генсека на 1 место среди всех руководителей страны прошлого века. Ленин 55%, Сталин 50%, Николай II 48%, Хрущев 45%, Ельцин с Горбачевым по 22%.
На советских марках портрет Брежнева появлялся дважды - на блоках, посвященных Конституции СССР и телефонным переговорам генсека через тропосферу с Индирой Ганди. Успехом у филателистов они не пользуются, как и большинство марок СССР. Огромные тиражи - по 5 млн экземпляров - послужили им плохую службу.
Из зарубежных почтовых ведомств в почете к советскому лидеру при его жизни засветились Иран, ГДР, Куба, Монголия, Болгария, Коморские острова, Верхняя Вольта, а после - Белиз, Мадагаскар и Гамбия.
Таким образом, Брежнев - это уже не просто историческая личность, а тема в филателии. Бум собирать?