Найти в Дзене

Можно ли класть мёд в горячий чай и можно ли вообще нагревать мёд. Давайте разберёмся

Те, кто напрямую занимается мёдом и пчеловодством утверждают, что

Многие слышали или читали о том, что мед нельзя нагревать, класть его в горячий чай или молоко.

По молодости, когда и интернета в помине не было, я не задумывалась над этим и лечила своих детей. Чай или горячее молоко с мёдом были первым средством от простуды. Потом все стали умными, и я стала класть мёд только в тёплое молоко, а чай пила только с мёдом вприкуску. Слава богу, дети к тому времени уже выросли.

Но в какой-то момент я задумалась, почему так много народных рецептов основаны на нагреве и даже кипячении мёда. Так например "Овёс как эликсир жизни" . Пишут, что поднимает на ноги даже тяжелобольных. В этом рецепте вообще в отвар из овса кладут мёд и дают закипеть.

А в некоторых рецептах мёд кипятят по нескольку минут.

Горячее питьё с мёдом люди употребляют испокон века и что самое интересное, они помогли и ПОМОГАЮТ.

Я решила разобраться, что же на самом деле происходит с мёдом при нагревании.

Те, кто напрямую занимается мёдом и пчеловодством утверждают, что нагревать мёд можно.

Миф 1. Оксиметилфурфурол это вещество, которое образуется при нагревании мёда. Он становится чуть ли не ядом и вредит здоровью.

А известно ли вам, что всеми любимые сухофрукты, варенье, кофе и выпечка содержат его намного больше. Так что про оксиметилфурфурол в мёда вообще можно забыть, потому что 2мг на 1кг веса в сутки никак не повлияют на здоровье.

Миф2. Второе заблуждение это то, что мёд теряет свои полезные свойства. Показателем его натуральности и зрелости является диастаза, получается, что она стремится к нулю.

Вот какие расчёты по уменьшению диастазы я нашла в книге В.А. Соломка. "Слово о мёде".

В1964 году были проведены исследования с целью выявить как влияет повышение температуры на полезных свойства мёда и образование оксиметилфурфурола. Период полураспада диастазы

  • при 80 градусах всего 1,2 часа,
  • при 60 градусах уже 1 день,
  • а при 30 градусах и вовсе 200 дней.

Это означает, что если мы положим мёд в горячее (80 град) молоко или чай, его полезность уменьшится наполовину за 1,2 часа. Но мы не пьём одну чашку чая 72 минуты, ну максимум 15 минут. И не надо забывать, что чай только в первый момент имеет температуру 80 градусов, но он быстро остывает.

Вот и считайте, сильно ли пострадает мёд, если положить его в горячее молоко или чай? Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы.

Действительно, мёд как живой продукт при нагревании теряет часть своих полезных свойств. Но мы же не перестаём тушить овощи и варить варенье из фруктов, хотя и знаем, что они становятся менее полезными, а иногда и совсем бесполезными?

Так что греть мёд можно, только с умом. Лучше это делать небольшими порциями, на 1-2 раза. Растопить его на водяной бане, примерно 50 градусов, постоянно помешивая, чтобы мёд прогревался равномерно. Даже кратковременный нагрев мёда до 80 градусов допустим, с последующим быстрым охлаждением до комнатной температуры.

Вот только микроволновкой не стоит пользоваться для подогрева, она точно убьем все полезное. А мы ведь этого не хотим. Правда?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Жду ваших комментариев. И не забудьте Подписаться на канал.