Стационарный блендер за считаные секунды приготовит большую порцию смузи, пюре, фарша, измельчит практически любые продукты. Достаточно загрузить их в чашу и нажать кнопку. Отсутствие необходимости прикладывать усилия при работе с такой техникой ‒ важное ее преимущество перед погружными моделями, хотя в целом ее функционал беднее.
Мощность
Это одна из главных характеристик прибора. От мощности зависит, насколько быстро измельчит блендер твердые или плотные продукты. В бытовых моделях этот параметр составляет 500-1200 Вт. У профессиональных может достигать 3 кВт. Следует учитывать: обычно в инструкции указана «пиковая» мощность стационарного блендера, то есть максимальная, но поддерживаемая недолго. Кроме того, чем она выше, тем дороже стоит устройство и издает больше шума при работе.
Обычно даже высокопроизводительным моделям достаточно для эффективной работы мощности в 500-700 Вт. Блендеры мощностью 700-900 Вт могут подолгу и часто дробить замороженные овощи, фрукты, лед и орехи, иные твердые продукты.
Скорость вращения ножей
Она зависит от мощности и «отвечает» за то, насколько хорошо прибор измельчит мягкие продукты. У блендеров, используемых в предприятиях общественного питания, скорость вращения ножей достигает 30 000 оборотов за минуту.
Для домашней готовки достаточно 4-6 скоростей. Но есть бытовые модели с 20-30 скоростными режимами.
Форма, количество и способ крепления ножей
Профессиональные модели обычно оснащены четырьмя или шестью ножами, но для использования дома достаточно устройства с двухлопастным ножом. Форма лопастей бывает изогнутой или прямой. Ножи с изогнутыми лопастями лучше, чем с прямыми, измельчают и перемешивают продукты.
Устройство самых простых моделей стационарных блендеров не предполагает извлечения ножей из кувшина, поэтому вымыть их и саму чашу бывает сложно и небезопасно для рук. Желательно, чтобы ножевой блок вынимался. У бытовых стационарных блендеров ножи к основанию крепятся резьбовым соединением. Для их демонтажа стержень винта вручную поворачивают против часовой стрелки (снаружи дна емкости).
У большинства блендеров ножи изготовлены из нержавеющей стали.
Соединение ножей с двигателем
Поскольку нагрузка на этот узел велика, в хорошего качества приборах оно выполнено из металла. В блендерах малой мощности применяется высокопрочный пластик, но со временем он все равно деформируется, истирается и начинает прокручивать.
Материал
Составные части стационарного блендера ‒ база (корпус) и кувшин. Материалы их изготовления:
- корпус бывает полностью пластиковым или металлическим с использованием пластиковых деталей. Второй вариант по весу тяжелее и считается более прочным, менее подверженным сколам или трещинам от возможных ударов. Кроме того, чем увесистее база, тем устойчивее блендер при работе на большой скорости или при измельчении твердых продуктов. Правда, цена моделей из металла выше пластиковых;
- кувшины делают из прозрачного пищевого пластика, стекла или композитных материалов. Плюсы стеклянных ‒ они более экологичны и надолго сохраняют первоначальный вид, минусы ‒ больше весят и могут разбиться при падении. Пластик легче по весу, разбить его сложно, но со временем он теряет первоначальную прозрачность и, покрываясь изнутри мини-трещинками, мутнеет. Кувшин из композитных материалов легок, прочен, термостоек, но стоимость его высока.
На рынке попадаются редкие модели с металлическими чашами. Они прочны, но неудобны из-за непрозрачности и дороги.
Размер и вид кувшина
Размер кувшина подбирают, исходя из целей приобретения ‒ будет ли это приготовление смузи для одного-двух человек или подготовка фарша и супов-пюре для большой семьи. В основном на рынке представлены модели с кувшинами объемом от литра до двух. Нужно учитывать: полезный объем чаши всегда миллилитров на 200-300 меньше общего.
Удобно, когда производителем указан минимальный объем или вес продуктов, которые может переработать блендер. Обычно он составляет 250 мл. Стоит уточнять этот параметр, если прибор нужен для приготовления маленьких порций детского питания.
Практически все модели кувшинов имеют носик для переливания и градуировку. Иногда в крышке сделано отверстие для добавления продуктов без прекращения работы прибора.
Современные блендеры могут быть укомплектованы:
- кувшинами для смузи (имеют форму закрытых стаканов, их снимают с основы и, не переливая, забирают на работу или тренировку);
- металлическими стаканами-мельничками для помола кофе, специй, сахара и других твердых ингредиентов. Иногда они оснащены отдельным комплектом ножей.
Полезный совет: выбирать агрегат с широким дном кувшина. В нем лучше перемешиваются ингредиенты и мыть его легче.
Управление
Большинство стационарных блендеров управляется ручкой, с помощью которой можно плавно увеличивать или снижать скорость вращения ножей. Похожий вариант ‒ ручка с переключением фиксированных скоростей. У «продвинутых» моделей имеются кнопки режимов турбо (быстрый переход на самую большую скорость) и импульсного (с периодическим включением и выключением работы ножей).
Есть модели с сенсорным управлением. Они выглядят очень стильно, но при одинаковых характеристиках с аппаратами с механическим управлением стоят ощутимо дороже.
Удобны устройства, имеющие стандартный набор программ, например, «смешивание», «смузи», «измельчение», «суп» и другие. Как правило, они указаны на языке страны-производителя, но перевести их не сложно.
Уровень шума
Чем мощнее стационарный блендер, тем больше шума он издает при работе. Если агрегат нужен только для приготовления смузи или коктейлей, можно подобрать нешумный вариант очень низкой мощности. Если же нужен хорошего качества электроприбор, справляющийся с любыми продуктами, есть смысл потерпеть шум в течение буквально пары минут.
Аксессуары
Производители стараются сделать выпускаемые устройства более привлекательными для покупателей, комплектуя их недорогими, но полезными дополнениями:
- лопаткой для извлечения содержимого из кувшина;
- одной-двумя спортивными бутылками;
- воронкой для добавления жидких или сыпучих ингредиентов;
- перемешивателем-толкателем (по длине он не достает до ножей).
Удобно, когда предусмотрительно в коробку с блендером добавлен запасной комплект прокладок для ножевого блока.
Наличие отсека для хранения шнура ‒ вещь практически обязательная в современных электроприборах. Как правило, он расположен подо дном блендера. Длину шнура подбирают, исходя из расположения электророзеток на кухне. Желательно, чтобы она составляла не меньше метра.
Дополнительные опции
Их у стационарных блендеров немного:
- подогрев ‒ одновременно с измельчением продукт подогревается, что особенно удобно при приготовлении супов-пюре (такие блендеры называют «суповарками»);
- вакуумное смешивание, или удаление воздуха из чаши перед началом блендирования ‒ создатели таких блендеров утверждают, что это предотвращает потерю полезных питательных веществ из-за окисления продуктов;
- самоочистка ‒ достаточно в загрязненный блендер добавить воды и нажать соответствующую кнопку. Прибор нагреет воду и через несколько секунд будет чист (в блендер без этой функции достаточно налить воду с несколькими каплями средства для посуды и на пару минут включить его);
- противоскользящие ножки (лучше ‒ ножки-присоски) ‒ удержвают блендер на месте во время его работы.
Хорошего качества стационарный блендер незаменим, если есть необходимость регулярного приготовления супов-пюре, диетического или детского питания, смузи, соусов. Одновременно он может заменить кофемолку и измельчитель специй. Если же подобным агрегатом пользуются редко или только для измельчения смузи, подойдет простая недорогая модель.