Без преувеличения можно сказать, что этот актёр жил театром, жил в театре и вся его жизнь - театр. Была у него небольшая, очень скромная квартирка, но в ней он только ночевал. В театральной Москве про него ходили легенды, он был участником и главным персонажем множества смешных историй и анекдотических ситуаций. Вспомним некоторые факты из его биографии, чтобы понимать каких Людей мы видим в эпизодах...
Родился он в семье купца, в Нахичевани-на-Дону, сейчас это один из районов Ростова-на-Дону. Он армянин, Георгий Тусузов это псевдоним. Но по словам Армэна Джигарханяна, на армянина он был совсем не похож, ничего армянского в нём не было. Интересный момент, у него не было специального актёрского образования, но всю жизнь он обращал внимание на детали, а потом использовал эти наблюдения и эта школа жизни, была посильнее разных институтов.
В Москву он поехал учится на юриста, а потом вернувшись в Ростов помогал бороться с преступностью. Его метод был прост - он просто выступал с речью перед бывшими и настоящими преступниками. Уже тогда он был убедителен и артистичен и результат был, преступность снижалась, некоторые уголовники меняли образ жизни. Но в Ростове негде было реализовать своё призвание и он вернулся в Москву.
Работал конферасье, актёром в различных частных театрах, но точкой отсчёта следует считать 1934 год. В этом году он стал актёром Московского театра Сатиры, в котором проработал всю оставшуюся жизнь, а это больше пятидесяти лет.
В театре, как и в кино он играл только эпизоды, но его знали все. Актёр обожал роли без слов, с такой выразительной мимикой они не всегда ему требовались. Маленький, щупленький, но в кадре его нельзя не заметить и не запомнить, он ярок и индивидуален.
Завтракал, обедал и ужинал он всегда в театре, ни у кого никогда не возникала вопроса, где Тусузов? Конечно в театре, а где же он ещё может быть. Он всё про всех знал, про все дни рождения и юбилеи, про всех актёров и членов их семей, ни одно событие без него не происходило. Его обожали все, он был необычайно смешным, даже в обычных бытовых обстоятельствах. Он просто любил жизнь и людей. Он был как талисман для театра. С ним невозможно было поссориться.
Общался с Маяковским, дружил с Евгением Шварцем, помогал начинающей Рине Зелёной. Вне театра он был совершенно одиноким человеком и никогда не был женат. Поэтому театр и люди в нём были для него ВСЕМ. А впоследствии его творческое и человеческое долголетие стало предметом шуток.
Его настоящим и преданным другом, был актёр и коллега по Театру Сатиры - Владимир Лепко. Однажды во время ВОВ, они в составе фронтовой бригады попали в окружение и Лепко вдруг сразил радикулит. А надо отметить что он был раза в два крупнее Тусузова. Но это не помешало актёру тащить его в буквальном смысле на себе, пока не встретили телегу с лошадью. Так они добрались до госпиталя. В общем он спас жизнь другу, в прямом смысле слова.
Георгий Тусузов никогда не болел, во всяком случае больным его никто не видел. А в 93 года вдруг признался, что у него вдруг заболели колени. Как-то его увидели сидящим на ступеньках служебного входа, ноги отказали. Больше в театре работать он не мог. Последний год жизни провёл в Доме ветеранов сцены.
Актёр не дожил до своего 95-летия всего несколько дней, в 1986 году был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Есть три фирменных рецепта долголетия от Георгия Бароновича Тусузова - он никогда не занимался спортом; - не ел домашней пищи; - и никогда не был официально женат. Советы конечно не универсальные, но вдруг кому-то подойдут....