Воздушный десерт с ягодами имеет неповторимый вкус, приятный внешний вид и насыщенный аромат. Приготовление ягодного мусса вполне по силам даже неопытной хозяйке. Подойдут, конечно, не только свежие ягоды, но и замороженные. Сегодня я вам расскажу, как создать воздушный десерт своими руками.
Для мусса лучше всего подойдут такие ягоды, как: смородина, вишня, клюква, малина, черника. Предлагаю 7 рецептов ягодных муссов, которые непременно стоит попробовать. Эти пошаговые инструкции максимально упрощают процесс приготовления.
Вариант 1. Чернично-банановый
- черника – стакан;
- банан – 1 шт.;
- сыр сливочный – 180 г.;
- масло сливочное – 60 г.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление
Масло и сыр обязательно охлаждаю. Взбиваю сливочное масло с пудрой сахарной добела, ввожу сыр и снова хорошенько взбиваю.
Измельчаю чернику и банан в блендере.
Ягоды и сливочную массу соединяю и опять взбиваю.
Раскладываю чернично-банановый мусс по креманкам и отправляю в холодильник.
Готовый десерт украшаю свежей черникой и подаю на стол.
Вариант 2. Малиновый
- малина (замороженные ягоды) – стакан;
- вода – пол-литра;
- крупа манная – 5 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 2-3 листа.
Приготовление
Заливаю малину водой в небольшой кастрюльке и ставлю на плиту. Провариваю ягоды при слабом кипении около 10 минут.
Процеживаю малиновый отвар. Толкушкой протираю малину сквозь сито. Семечки не использую в мусс. Переливаю отвар снова в кастрюльку.
Добавляю в малиновый отвар сахар и ванилин. На слабом огне помешиваю.
В закипевший отвар порциями всыпаю манку и быстро размешиваю, чтобы не было комков. Варю кашу около 7 минут, пока она не загустеет. Снимаю с плиты и остужаю получившуюся кашу.
Миксером взбиваю теплую кашу около 7 минут. При взбивании мусс приобретает более светлый оттенок.
Разливаю теплую взбитую малиновую смесь по креманкам, а затем отправляю в холодильник.
Воздушный мусс украшаю листочками мяты.
Вариант 3. Клюквенный
- клюква – 300 г.;
- вода – 600 г.;
- манная крупа – 75 г.;
- сахар – 150 г.;
- пудра сахарная – 1 ст. л.
Приготовление
Я беру замороженную клюкву, но можно использовать и свежую. Ягоды мою, заливаю 100 г. воды и измельчаю толкушкой. Затем протираю сквозь сито. Полученную смесь ставлю в холодильник.
Клюквенный жмых заливаю полулитром воды, довожу до кипения, а затем процеживаю. Остатки выбрасываю.
В отвар добавляю манку, сахар и варю на слабом огне, постоянно помешивая, пока не образуется густая каша. Далее массу остужаю.
Когда каша остыла, добавляю клюквенный холодный сок и взбиваю. Объем массы увеличится.
Раскладываю мусс по креманкам и ставлю в холодильник.
Готовый ягодный мусс посыпаю пудрой и украшаю листочками мяты и клюквой.
Вариант 4. Клубнично-зефирный
- клубника – 400 г.;
- зефир – 180 г.;
- вода – 100 г.;
- сливки (жирность 35%) – 200 г.;
- ванилин – щепотка;
- мята – 2-3 веточки.
Приготовление
Хорошенько мою ягоды в нескольких водах, удаляю плодоножки. Каждую ягоду делю на 2-4 части исходя из размера.
Отправляю клубнику в кастрюльку и добавляю воду, сахар. Ягоды довожу до кипения, уменьшаю огонь и провариваю около 2-3 минут. Далее клубнику снимаю с огня, ягодную смесь измельчаю блендером.
Далее в смесь добавляю зефир и на минимальном огне нагреваю, непрерывно помешивая до растворения всего зефира. Отставляю получившуюся массу остывать.
Взбиваю охлажденные сливки, после чего присоединяю к клубничной смеси.
Аккуратно перемешиваю массу до однородной консистенции.
Выкладываю мусс в формочки и отправляю на пару часов в холодильник.
Готовый клубнично-зефирный мусс украшаю листочками мяты и половинками клубники.
Вариант 5. Ежевично-малиновый
- ежевика – 170 г.;
- малина – 170 г.;
- манка – 4 ст. л.
- вода – пол-литра;
- сахар – 100 г.;
- мята – 2-3 веточки.
Приготовление
Выкладываю ягоды в кастрюльку и добавляю стакан воды. Довожу отвар до кипения и провариваю около 5 мин. Затем процеживаю.
Ягоды протираю сквозь сито и получаю ягодное пюре и жмых. Последний кладу в кастрюльку. Наливаю отвар, где варились ягоды, добавляю стакан воды и варю в течение 5 мин.
Далее отвар процеживаю, а жмых выбрасываю. Добавляю ягодное пюре и сахар.
Довожу до кипения отвар и по чуть-чуть добавляю манку. Варю при постоянном помешивании, пока не загустеет. Затем кашу остужаю и взбиваю блендером около 5 минут. Должна образоваться пышная светлая масса.
Раскладываю в креманки и охлаждаю.
Подаю нежнейший десерт, украсив листьями мяты.
Вариант 6. Смородиновый
- черная смородина – 600 г.;
- сахар – неполный стакан;
- вода – 200 г.;
- желатин – 30 г.;
- мята – 5-7 листьев.
Приготовление
Замачиваю желатин согласно инструкции на упаковке.
Смородину с сахаром измельчаю в блендере. Далее протираю сквозь сито для избавления от кожицы и косточек.
Подогреваю желатин. Его важно не перегреть.
Смородину снова взбиваю и постепенно ввожу желатин. Смесь в объеме увеличится и станет светлее.
Разливаю смесь в креманки и ставлю в холодильник на пару часов.
Готовый смородиновый мусс украшаю мятными листиками.
Вариант 7. Ягодно-молочный
- клюква или смородина – 200 г.;
- сахар – 150 г.;
- желатин – 15 г.;
- вода – 100 г.;
- йогурт – стакан;
- банан – 0,5 шт.
Приготовление
Заливаю желатин холодной водой и оставляю набухать на 40 минут. Далее нагреваю желатин до полного растворения, но не кипячу.
Йогурт наливаю в блендер, добавляю клюкву (кстати, здесь можно вместо клюквы использовать малину или смородину) и взбиваю. Через сито процеживаю смесь, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Сахар и желатин ввожу понемногу и взбиваю.
Готовый ягодно-молочный мусс разливаю по креманкам и ставлю в холодильник на ночь.
Перед подачей мусс украшаю ягодками смородины и колечком банана.
Удивительно вкусный, полезный и нежный мусс приготовить очень просто. Немного времени и желания – и неповторимый десерт готов.
Если вам понравилась моя подборка, буду рада, если вы также подпишитесь на мой канал. До новых встреч!