Найти в Дзене

Как приготовить ягодный мусс: 7 пошаговых рецептов

Оглавление

Воздушный десерт с ягодами имеет неповторимый вкус, приятный внешний вид и насыщенный аромат. Приготовление ягодного мусса вполне по силам даже неопытной хозяйке. Подойдут, конечно, не только свежие ягоды, но и замороженные. Сегодня я вам расскажу, как создать воздушный десерт своими руками.

Для мусса лучше всего подойдут такие ягоды, как: смородина, вишня, клюква, малина, черника. Предлагаю 7 рецептов ягодных муссов, которые непременно стоит попробовать. Эти пошаговые инструкции максимально упрощают процесс приготовления.

Вариант 1. Чернично-банановый

  1. черника – стакан;
  2. банан – 1 шт.;
  3. сыр сливочный – 180 г.;
  4. масло сливочное – 60 г.;
  5. сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление

Масло и сыр обязательно охлаждаю. Взбиваю сливочное масло с пудрой сахарной добела, ввожу сыр и снова хорошенько взбиваю.

Измельчаю чернику и банан в блендере.

Ягоды и сливочную массу соединяю и опять взбиваю.

Раскладываю чернично-банановый мусс по креманкам и отправляю в холодильник.

Готовый десерт украшаю свежей черникой и подаю на стол.

Вариант 2. Малиновый

  1. малина (замороженные ягоды) – стакан;
  2. вода – пол-литра;
  3. крупа манная – 5 ст. л.;
  4. ванилин – щепотка;
  5. сахар – 4 ст. л.;
  6. мята – 2-3 листа.

Приготовление

Заливаю малину водой в небольшой кастрюльке и ставлю на плиту. Провариваю ягоды при слабом кипении около 10 минут.

Процеживаю малиновый отвар. Толкушкой протираю малину сквозь сито. Семечки не использую в мусс. Переливаю отвар снова в кастрюльку.

Добавляю в малиновый отвар сахар и ванилин. На слабом огне помешиваю.

В закипевший отвар порциями всыпаю манку и быстро размешиваю, чтобы не было комков. Варю кашу около 7 минут, пока она не загустеет. Снимаю с плиты и остужаю получившуюся кашу.

Миксером взбиваю теплую кашу около 7 минут. При взбивании мусс приобретает более светлый оттенок.

Разливаю теплую взбитую малиновую смесь по креманкам, а затем отправляю в холодильник.

Воздушный мусс украшаю листочками мяты.

Вариант 3. Клюквенный

  1. клюква – 300 г.;
  2. вода – 600 г.;
  3. манная крупа – 75 г.;
  4. сахар – 150 г.;
  5. пудра сахарная – 1 ст. л.

Приготовление

Я беру замороженную клюкву, но можно использовать и свежую. Ягоды мою, заливаю 100 г. воды и измельчаю толкушкой. Затем протираю сквозь сито. Полученную смесь ставлю в холодильник.

Клюквенный жмых заливаю полулитром воды, довожу до кипения, а затем процеживаю. Остатки выбрасываю.

В отвар добавляю манку, сахар и варю на слабом огне, постоянно помешивая, пока не образуется густая каша. Далее массу остужаю.

Когда каша остыла, добавляю клюквенный холодный сок и взбиваю. Объем массы увеличится.

Раскладываю мусс по креманкам и ставлю в холодильник.

Готовый ягодный мусс посыпаю пудрой и украшаю листочками мяты и клюквой.

Вариант 4. Клубнично-зефирный

  1. клубника – 400 г.;
  2. зефир – 180 г.;
  3. вода – 100 г.;
  4. сливки (жирность 35%) – 200 г.;
  5. ванилин – щепотка;
  6. мята – 2-3 веточки.

Приготовление

Хорошенько мою ягоды в нескольких водах, удаляю плодоножки. Каждую ягоду делю на 2-4 части исходя из размера.

Отправляю клубнику в кастрюльку и добавляю воду, сахар. Ягоды довожу до кипения, уменьшаю огонь и провариваю около 2-3 минут. Далее клубнику снимаю с огня, ягодную смесь измельчаю блендером.

Далее в смесь добавляю зефир и на минимальном огне нагреваю, непрерывно помешивая до растворения всего зефира. Отставляю получившуюся массу остывать.

Взбиваю охлажденные сливки, после чего присоединяю к клубничной смеси.

Аккуратно перемешиваю массу до однородной консистенции.

Выкладываю мусс в формочки и отправляю на пару часов в холодильник.

Готовый клубнично-зефирный мусс украшаю листочками мяты и половинками клубники.

Вариант 5. Ежевично-малиновый

  1. ежевика – 170 г.;
  2. малина – 170 г.;
  3. манка – 4 ст. л.
  4. вода – пол-литра;
  5. сахар – 100 г.;
  6. мята – 2-3 веточки.

Приготовление

Выкладываю ягоды в кастрюльку и добавляю стакан воды. Довожу отвар до кипения и провариваю около 5 мин. Затем процеживаю.

Ягоды протираю сквозь сито и получаю ягодное пюре и жмых. Последний кладу в кастрюльку. Наливаю отвар, где варились ягоды, добавляю стакан воды и варю в течение 5 мин.

Далее отвар процеживаю, а жмых выбрасываю. Добавляю ягодное пюре и сахар.

Довожу до кипения отвар и по чуть-чуть добавляю манку. Варю при постоянном помешивании, пока не загустеет. Затем кашу остужаю и взбиваю блендером около 5 минут. Должна образоваться пышная светлая масса.

Раскладываю в креманки и охлаждаю.

Подаю нежнейший десерт, украсив листьями мяты.

Вариант 6. Смородиновый

  1. черная смородина – 600 г.;
  2. сахар – неполный стакан;
  3. вода – 200 г.;
  4. желатин – 30 г.;
  5. мята – 5-7 листьев.

Приготовление

Замачиваю желатин согласно инструкции на упаковке.

Смородину с сахаром измельчаю в блендере. Далее протираю сквозь сито для избавления от кожицы и косточек.

Подогреваю желатин. Его важно не перегреть.

Смородину снова взбиваю и постепенно ввожу желатин. Смесь в объеме увеличится и станет светлее.

Разливаю смесь в креманки и ставлю в холодильник на пару часов.

Готовый смородиновый мусс украшаю мятными листиками.

Вариант 7. Ягодно-молочный

  1. клюква или смородина – 200 г.;
  2. сахар – 150 г.;
  3. желатин – 15 г.;
  4. вода – 100 г.;
  5. йогурт – стакан;
  6. банан – 0,5 шт.

Приготовление

Заливаю желатин холодной водой и оставляю набухать на 40 минут. Далее нагреваю желатин до полного растворения, но не кипячу.

Йогурт наливаю в блендер, добавляю клюкву (кстати, здесь можно вместо клюквы использовать малину или смородину) и взбиваю. Через сито процеживаю смесь, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Сахар и желатин ввожу понемногу и взбиваю.

Готовый ягодно-молочный мусс разливаю по креманкам и ставлю в холодильник на ночь.

Перед подачей мусс украшаю ягодками смородины и колечком банана.

Удивительно вкусный, полезный и нежный мусс приготовить очень просто. Немного времени и желания – и неповторимый десерт готов.

Если вам понравилась моя подборка, буду рада, если вы также подпишитесь на мой канал. До новых встреч!