В 1974 году советский режиссер Василий Шукшин снимал киноленту «Калина красная». По сюжету главный герой в юности связался с плохой компанией и стал уголовником. В результате жизненных перипетий он прервал общение с матерью, поскольку ему было стыдно за свою непутевую жизнь.
Но прошло 20 лет, и главный герой появился в родной деревне под видом чиновника. Старушка Куделиха так и не узнала в нем сына, а он в свою очередь не решился ей открыться.
Сцена предполагалась эмоционально сложная, поэтому на роль старушки утвердили народную артистку СССР Веру Марецкую. Но Вера Петровна неожиданно заболела и не смогла принять участие в съемках. Режиссеру надо было найти срочный выход из ситуации.
Общаясь с местными жителями деревни Мериново, где проходили съемки, оператор Заболоцкий узнал, что в селе проживает женщина с похожей судьбой. Шукшин решил с ней познакомиться и после общения понял, что это подарок судьбы. Ни одна народная актриса не сможет сыграть лучше подобную роль!
Старушкой из села Мериново оказалась Ефимия Быстрова. В ее глазах был особенный свет печали. Казалось, что она была воплощением ностальгического настроения загадочной русской души.
Ефимия была неграмотной крестьянкой и всю жизнь провела в деревне. У нее было пятеро сыновей, четверо из которых погибли на войне, а пятый исчез, связавшись с нарушителями закона.
Эту историю своей жизни Ефимия Быстрова рассказала в кино. Чтобы сцена выглядела максимально естественной, снимали ее скрытой камерой. Лидия Федосеева-Шукшина задавала Ефимии наводящие вопросы, чтобы повернуть разговор в нужное русло. И все получилось! Благодаря этой роли Ефимия Быстрова стала популярна на весь Советский Союз. В родном селе до конца жизни за ней закрепилось прозвище Артистка.
Василий Шукшин проникся симпатией к этой простой женщине с несчастливой судьбой. После съемок он помог ей отремонтировать дом, привез дрова и продукты, оставил немного денег. Ефимия стала считать его родным сыном, который пропал. Его фото из журнала она повесила в доме на видном месте. Шукшин втайне надеялся, что пропавший сын увидит свою мать в кино и вернется к ней. Но, увы – этого не произошло.
После возвращения в Москву Шукшин продолжил работу над фильмом. Его ждала череда исправлений по требованию комиссии Госкино. Конфликты с проверяющими органами, переживания из-за ограничений в творчестве подкосили его здоровье. И всего через полгода после премьеры фильма в октябре 1974 года он ушел из жизни. «Калина красная» стала его последней режиссерской работой в кинематографе.
Ефимии Быстровой сообщили о гибели знаменитого режиссера. Этот трагический момент запечатлен на известном снимке. Он отражает всю боль несчастной пожилой женщины, потерявшей своего последнего сына.
Старушка Ефимия пережила Шукшина всего на 1 год. Она была похоронена в своем родном селе, а в 2003 году жители деревни на свои деньги поставили ей памятник с фотографией Куделихи из знаменитого фильма.