Как я и обещала в предыдущей статье «Как научить ребенка говорить. Занятия и упражнения от года до 2-х лет», сегодня хочу вам рассказать об развивающих играх с ребенком подробнее. Приведу примеры, расскажу об обучающих игрушках и инструментах. Если вдруг вам понравился какой-нибудь конкретный инструментарий, и вы не можете найти, где купить, напишите в комментарии к статье, и я вам с радостью помогу.
Хотелось бы сказать, что очень важно подбирать игры с малышом в соответствии с его возрастом. По мере взросления, интересов у ребенка становится больше и моторика совершенствуется. Освоив определенный этап, возникает потребность вводить новые занятии и усложнять старые.
Очень важно понимать, что малыши все разные, у них различные интересы и склонности. У кого-то лучше получается рисовать, у кого-то лепить или строить. Развивайте те способности малыша, которые у него получаются, не ориентируясь на возраст. Например, мой сын не любил собирать пирамидку. Чтобы я не делала как бы не обыгрывала он к ней не проявлял интерес. Мы ее бросили. А когда достали спустя время, оказалось она уже не актуальна, он ее легко собирает. Но зато у него был большой интерес к рисованию, лепке, созданию аппликаций. Мы сделали акцент на этом и делали те упражнения, которые было еще рано делать ему по возрасту.
Сначала, я хотела написать статьи об развивающих играх, разбив их по возрастам. Начав писать, поняла, что это будет неправильным, так как занятия с каждым возрастом остаются прежними, мы единственное только их усложняем. Поэтому в каждом блоке я буду писать от простого к сложному, не ориентируясь на возраст. Выполняя занятия с малышом и видя, что он освоил данный этап, переходите к усложнению, не ждите, когда малыш дорастет до возраста, когда уже можно начинать.
Итак, начнем:
1. Игры с крупами. На первом этапе сделайте сенсорный тазик – насыпьте в него разной крупы ( гречка, рис, перловка, фасоль, горох и т.д.). Малыши очень любят повозиться в таких тазиках.
· Складывание щепотью. Поставьте перед ребенком прозрачный контейнер. На яркий поднос насыпьте крупную крупу (горох, фасоль). Сначала поставьте поднос со стороны правой руки. Учите малыша брать щепотью крупу с подноса высыпать в миску. Затем ставим поднос со стороны левой руки и повторяем игру. Аналогично учите малыша «солить», набирать песок в кулачок и высыпать его. Данная игра развивает координацию и точность движений обоих рук.
· Предложите ребенку стаканчик и ложку, учите его насыпать в стаканчик крупу. Сначала правой рукой, затем левой. Это очень пригодится, когда ваш малыш начнет самостоятельно кушать. Данная игра развивает координацию и точность движений обоих рук, развивает концентрацию зрительного внимания.
· Так же можно использовать кувшинчик – он будет обучаться другому виду захвата отличному от захвата ложки и тары без ручек.
· Как только он освоит насыпание в стаканчик, добавьте в крупу фасоль. Предложите ребенку просеивать через сито.
· Сортировка круп. Насыпьте на поднос два вида крупной крупы и предложите разложить их по двум разным мисочкам, желательно чтобы они были разного цвета. Как только малыш освоится, можно предложить использовать пластиковый пинцет. Сжимая и разжимая пинцет, ребенок упражняет пальцы, которыми потом, рисуя, он будет держать карандаш.
· Еще один вариант игры – прячьте игрушки в крупу, так чтобы виден был только краешек, предложите малышу откопать игрушки.
· прикреплять фасолинки и горошинки на пластилин. Сначала используйте простой вариант – расположите на картоне лепешку из пластилина и выкладывайте горошинки и фасолинки сами, а малыш будет их вдавливать. Как только он научится, можно усложнить композиции – обмазывать пластилином одноразовую пластиковую посуду (из твердого пластика) и создавать узоры.
2. Игры с бельевыми прищепками. Главная задача увеличить мышечную силу пальцев. Лучше всего приобрести прищепки, которые легко можно раскрыть. Сначала научите малыша прикреплять прищепки на край картонной коробки. Затем можно усложнить – прикреплять прищепки на натянутую веревку между двумя стульями. И, конечно же, изготовление поделок. Можно сделать из картона ежика, солнышко, елочку и предложить малышу прикрепить прищепки.
3. Сортировка. Для малыша данное занятие очень увлекательно. Знакомя малыша с этой игрой, начните с самого простого – возьмите, например кассету от яиц и предложите ребенку раскладывать камешки (пуговки, орешки и т.д.) по ячейкам. Необходимо, чтобы сортируемый материал был однородный – только камешки, только орешки и т.д.
Как только он освоит эту задачу, переходите к сортировке неоднородных материалов – положите в коробку все вперемешку и предложите малышу их разложить по группам. После года усложняйте игру – добавьте сортировку по размеру, цвету, форме.
Можно взять кассету от яиц и каждую ячейку раскрасить в разный цвет. Скатать шарики из пластилина разных цветов и предложить ребенку рассортировать их. Если у вас не очень много времени для подготовки, то можно взять пирамидку, состоящую из стаканчиков разных цветов и сортировать пластилиновые шарики в них по цветам.
В магазинах представлен большой выбор игрушек на сортировку по цветам – это различные коробочки-копилки, различные наборы формочек с пинцетами, курочки с яичками, разноцветные пуговки с карточками.
Еще одним вариантом усложнения сортировки по цветам и формам является игра, в которой есть карточки-образцы. То есть ребенок должен разложить цветной материал по ячейкам в соответствии с образцом.
4. игры с пластилином, глиной. Помимо непосредственного развития руки малыша занятия лепкой помогают научить его различать форму, величину, количество предметов, стимулируют тактильную чувствительность пальцев рук, формирует у ребенка установку на результат деятельности. Поначалу у ребенка отсутствует четкая связь между движениями руки и формой, которая у него получается. По мере того, как в процессе обучения ребенок овладевает все более сложными двигательными навыками (скатывать колбаски, шарики, делать лепешки), у него появляется желание лепить что-то определенное. Создавая объемную фигуру, ребенок убеждается в трехмерности пространства, что невозможно при занятиях рисованием или аппликацией.
Лучше всего приобретите сразу несколько видов пластилина – жесткий и мягкий. Сначала дайте малышу просто потрогать пластилин, объясните ему свойства пластилина (мягкий и назовите цвет). Помните пластилин. Скатайте шарик и помогите малышу покатать его по столу, накрыв своей рукой руку малыша. Скатайте колбаску, покатайте ее между ладоней малыша. По началу, у ребенка не будет получаться, но вы не опускайте руки, он быстро научится.
Первые занятия с ребенком должны быть направлены на такие действия как надавливание и размазывание пластилина. Нам очень нравились пособия "Школа 7 гномов", где малышу предлагались картинки, на которые необходимо было прилепить шарики и превратить их нажатием в лепешки. Такие пособия разделены по блокам в зависимости от возраста ребенка. Например, картинка, где нужно сделать пластилиновый снежок, или кормим собачку.
Если нет возможности приобрести такие рабочие тетради, можно самостоятельно рисовать картинки или распечатывать их из интернета. Самое главное необходимо превратить этот процесс в игру – «Посмотри, это собачка гав-гав. Ее зовут Тобик. Собачка проголодалась. Давай покормим ее!» Можно взять игрушку и управлять ею. И приступаем к надавливанию на шарики пальчиком малыша.
Обязательно приобретите инструменты для лепки – формочки, ножички, палочки, скакалку. С детьми постарше, как только будут освоены основные действия - скатывание шариков и колбасок, можно приступить уже к более сложным поделкам. Например, делаем мышку.
Необходимо подготовить заранее следующие элементы поделки:
· Скатайте белый шарик. Из шарика сделайте толстый валик и придайте ему форму груши. Получилось туловище.
· Скатайте три маленьких розовых шарика – это будут нос и уши. Скатайте две крохотные черные бусинки – это будут глаза.
· Два розовых шарика расплющите в лепешки, получились ушки. Из оставшегося розового шарика скатайте маленький валик – нос.
· Скатайте три розовых шарика. Диаметр в два раза больше, чем предыдущие. Из одного шарика скатайте длинную колбаску (хвостик). Из двух оставшихся – маленькие толстые валики (лапки).
· Изогните длинную колбаску, чтобы она была похожа на хвостик.
· Теперь приступаем к сборке мышки.
Важный совет, если вы только начинаете знакомить малыша с поделками, подготовьте основные элементы поделки заранее. Малыши не очень любят ждать, и могут потерять интерес к занятию, пока вы лепите элементы поделки.
Я вам представила один из вариантов поделки. В отдельной статье распишу пошагово, как можно сделать различных зверюшек и формировать композиции.
5. Игры с сортерами и копилками.
Помимо развития координации движения и концентрации внимания, эти игры способствуют появлению у ребенка важного познавательного навыка – умения различать основные геометрические формы.
Малышей привлекает сам процесс проталкивания деталей. Сначала предлагайте сортеры с одинаковыми прорезями. По мере взросления вашего малыша, можно уже приобретать сортеры с разными формами. Объясняйте малышу, что не каждая деталь проходит через прорезь.
Можно так же самостоятельно изготовить сортер-копилку. Мой сын очень любит складывать монеты в банку через отверстие, вырезанное в резиновой крышке (следите, что бы монеты были чистыми и малыш не проглотил их).
Еще один вариант игры – можно взять две коробки и нарисовать на них две рожицы или приклеить картинки любимых героев. Сделать дырочки во рту разных диаметров, совпадающих с диаметрами, например макарон. Ребенок будет кормить своих любимых героев. Здесь отрабатывается не только навык проталкивания, но и понятие большой-маленький.
Так же можно просовывать коктейльные трубочки, например через друшлак.
6. Собираем пазлы, Сначала предложите собирать пазлы, состоящие из двух частей без замка. Со временем усложняйте пазлы количеством частей, либо собирайте многоуровневые пазлы. Важно используйте деревянные пазлы либо пазлы из очень толстого картона. Малышам очень трудно брать в ручки и собирать пазлы из тонкого материала.
Нам нравился вот такой деревянный пазл.
Еще есть такие варианты
Как только этот этап будет освоен, можно уже приступать к пазлам с замками. Сначала состоящие из 2 частей и затем усложняем большим количеством частей.
Более сложным вариантом пазла являются кубики с картинками. Приступайте к ним, только после того, как он освоит разрезные пазлы. Поначалу вам придется практически сами собирать картинки. Но в процессе комментируйте свое каждое действие - «Поворачиваем, чтобы найти кусочек картинки! Это подходит, эта не подходит и почему!».
7. Собираем мозаики. При составлении мозаики развиваются тонкие движения пальцев рук, координация движений, формируется усидчивость, сосредоточенность, увеличивается продолжительность внимания ребенка. Для начала, игра будет заключаться не в создании рисунков, а в приобретение умения правильно вставлять детали. В интернет магазинах продают большое разнообразие мозаик. Обычная мозаика, которую мы помним с детства, моему сыну не понравилась. Она больше подходит детям с 2-х лет и старше. Зато очень понравилась вот такая с набором трафаретов.
8. Играем в домино. Мой сын очень любит играть в домино. Сначала он строил из них пирамидки, возил в машинке, выкадывал в рядочки и дорожки. При этом я старалась объяснять ему суть игры. Вы удивитесь, но, оказывается, буквально за неделю ваш ребенок научится играть в лото по самым простым правилам – соединять одинаковые картинки.
9. Конструирование следует отнести к играм, способствующим развитию ловкости и подвижности движения рук ребенка. Этот вид работы развивает творческие и мыслительные способности малыша, учит его планировать свои действия и придерживаться определенной последовательности при создании построек и поделок. В процессе работы малыш обогащает свой словарный запас названиями-понятиями геометрических фигур, цвет, высокий-низкий, длинный-короткий, широкий узкий, под-над, вниз-вверх, спереди-сзади и т.д. Начинать рекомендуется с обычных пластиковых кубиков и потом уже усложнять конструкторами с креплениями. Дети быстро осваивают конструкторы с креплениями. От старшего сына оставался набор Lego duplo и я его предложила младшему сыну. К моему большому удивлению сын очень быстро освоил этот вид конструктора и с упоением строит башенки и домики.
10. магнитная рыбалка. Во время этой игры развиваются тонкие движения пальцев рук, координация движений, формируется усидчивость, сосредоточенность, увеличивается продолжительность внимания ребенка.
11. Игры с песком. В летнее время обязательно берите на прогулку с малышом инвентарь для песочницы. Подбирайте инвентарь в соответствии с возрастом, приобретайте такие совочки и грабельки, что бы ребенку было удобно захватывать рукоятку, желательно чтобы она была круглая. Регулярно показывайте, как можно совком насыпать песок в ведро, учите делать куличи. Данные навыки помогут ребенку быстрее научится кушать ложкой самостоятельно. Можно закапывать какие-нибудь предметы, чтобы на поверхности оставалась часть и искать их. В холодное время игры в песочнице поможет вам заменить кинетический песок. Он очень удобен тем, что не рассыпается и не пачкает руки. Важно покупать не цветной песок, так как в него добавляют красители.
12. Игры с водой.
· Предложите ребенку при помощи небольшого сита или ложки с дырочками вылавливать из тазика с водой различные предметы – пробки от бутылок, маленькие пластиковые шарики, мелкие резиновые игрушки. Позже когда он освоится, можно предложить ему вместо ложки использовать кухонные щипцы.
· Так же можно спринцовкой переливать водуиз одной емкости в другую. Малышу очень сложно запомнить последовательность действий, поэтому первое время делайте манипуляции своей рукой, сжимая руку ребенка. Как только малыш освоиться можно предложить пипетку и разливать водичку по форме для заморозки льда. Сжимая и разжимая пипетку, ребенок упражняет пальцы, которыми потом, рисуя, он будет держать карандаш.
Существует в продаже огромное количество готовых наборов – сачки с мелкими резиновыми игрушками. Я наткнулась в одном интернет магазине на набор «Ловкие ручки». Он состоит из следующих предметов – пинцет, ножницы-ложки, ложка-пинцет, пипетка с зигзагообразной трубкой. Это набор подойдет не только в играх с водой, но и в играх с крупами и песком.
· Вторым вариантом игр с водой я хочу отметить игра в ванной с картинками, которые можно приклеивать на стены ванной. Эта игра актуальна с момента, когда малыш начнет сидеть во взрослой ванне в специальном стульчике и лет до 3-4-х. Здесь тренируется и моторика (необходимо выловить картинку из ванной и приклеить ее на стену) и одновременно учим предметы, цвета.
· Еще одна игра с водой на дыхательную гимнастику – дуть через коктейльную трубочку в тазик с мыльным раствором. Следите, чтобы малыш не заглатывал воду.
13. Рисуем красками, карандашами, фломастерами, мелом. Отмечу, что лучше всего приобретать специальные пальчиковые краски для малышей, так как в любом случае малыш может засунуть руку в рот либо испачкать руки. Они безвредны и легко отстирываются. Для начала необходимо познакомить малыша с красками, рассказать, что вы собираетесь делать. Не давайте сразу все цвета. Одного-двух будет вполне достаточно. Учите рисовать малыша пальчиками – водите линии, ставьте пятнышки, делайте отпечатки рук и т.д.
По поводу карандашей тоже хочу дать рекомендацию, приобретать восковые карандаши, а не стержневые. Мой сын постоянно откусывал стержень у карандашей, пришлось заменить восковыми. Я очень сомневаюсь, что стержень безвредный. А фломастеры лучше приобретать на водной основе. Они легко отстирываются от одежды, мебели и стен. Это на тот случай, если вы вдруг не доглядите и ребенок успеет мазнуть. Мы тягу к рисованию на стенах, наверное, месяц-полтора не могли преодолеть.
В игровой форме начните учить малыша рисовать вертикальные и горизонтальные линии, волнистые и зигзагообразные, ближе к 2-м годам – кружки. Учите раскрашивать рисунки – для этого можно использовать рабочие тетради по возрастам. Например, нам очень нравятся рабочие тетради «Школа 7 гномов».
Сынок очень любит играть так – я рисую какое-нибудь животное, комментируя каждое свое действие – «Это нос, это уши, это хвост, лапы и т.д.». А сынок потом калякает на этом рисунке. Мне даже иногда кажется, что он пытается повторить мои движения. Как только он освоится, можно вводить рисование кистью, поролоновыми отпечатками, печатями. Продаются целые наборы инструментов для рисования. Так же интересно будет использовать трафареты для создания различных фигур и животных, специальные линейки для рисования прямых, волнистых и зигзагообразных линий.
14. Игры с бумагой. Годовалому малышу очень полезно рвать и мять бумагу. Он учится координировать движения обеих рук, получает информацию об их мышечной силе. Есть два способа рвать бумагу. Простой способ – одна рука удерживает лист, другая тянет его в сторону. Сложный способ – рвать лист бумаги двумя руками одновременно, разводя в разные стороны.
Аппликации. После 1 года и 6 месяцев можно начинать готовится к изготовлению аппликаций. Мы сначала эту технику осваивали, клея наклейки. Продаются различные книжки и журналы с наклейками для малышей.
Далее уже перешли к сами аппликациям. Прежде чем делать аппликации с ребенком, необходимо познакомить ребенка с клеем-карандашом. Ребенок должен уловить саму суть и запомнить схему действий: намазывает кусочек клеем, переворачиваем, приклеиваем и приглаживаем. Сначала можно просто приклеивать разные кусочки на лист бумаги. Можно вырезать геометрические фигуры разных цветов. В этом случае вы одновременно будете учить вашего малыша цветам и формам. После того как малыш освоиться, можно придумывать различные композиции – нарисовать елочку и приклеивать игрушки, ежику на спинку приклеивать грибы и яблоки, на дерево – листочки, в аквариум - рыбки и т.д. Мы использовали рабочие тетради "Школа 7 гномов"
Где-то с 1 и 10 месяцев можно начинать знакомить малыша с ножницами. Приобретайте детские ножницы с закругленными или тупыми концами, одно кольцо, которого больше другого и имеется фиксатор открытого состояния.
Можете рисовать на бумаге линии (сначала короткие, затем увеличиваем длину) и пробовать вырезать с малышом. Можете распечатать тренажер из интернета или приобрести рабочую тетрадь по обучению работы с ножницами, что сэкономит ваше время и упростит задачу.
15. Игры со шнуровкой. Данная игра способствует повышению концентрации зрительного внимания ребенка, развивает тонкие движения пальцев рук, глазомер, усидчивость. В магазинах продаются разнообразные шнуровки – плоские картинки, детали, которые необходимо нанизывать на шнурок, в виде яблочек с червечками и т.д.
На первых порах лучше приобретать шнуровки, в которых есть пластиковая или деревянная иголка, шнурок и детали. Делайте бусы. Помогайте осваивать процесс шнуровки своему малышу: пусть сначала вы держите фигурку, а малыш просовывает иголку и с другой стороны ее захватывает и вытягивает. Со временем, у него начнет получатся самостоятельно. Как только освоите бусы, можно переходить к плоским картинкам. Далее усложняя, есть картинки, к которым необходимо пришнуровывать детали.
16. Игры на скатывание шариков либо машинок. Существует, большое разнообразие таких игрушек – круглые воронки с отверстиями для перехода на другие уровни, многоуровневые горки для скатывания машинок. Для малышей это очень увлекательная игра, что может вам освободить время на чаепитие)))
17. рассматриваем и обсуждаем карточки Домана. Эти карточки представляют собой наборы с животными, цветами формами. Ребенок учится названиям, цветам формам. Карточки актуальны в любом возрасте, но чем раньше вы начнете их использовать, тем раньше начнет расширяться пассивный словарь вашего малыша и тем раньше он заговорит. Мы сначала просто их рассматривали и я говорила названия. Потом начали находить эти предметы в окружающем пространстве или смотрели видео. Сейчас мой сын любит вывалить кучу этих карточек, выбирает интересную, подбегает ко мне, показывает и пытается назвать. А в это время я могу, например, мыть посуду или пить чай)))
18. Игры с рамками-вкладышами.На первом этапе, конечно, нужно использовать самые простые рамки-вкладыши – на заднем фоне под вкладышем дублируется картинка как на самом вкладыше.
Здесь ребенок будет ориентироваться не на форму вкладыша, а на саму картинку. Играем так. Мама спрашивает у малыша – «Где собачка?» Малыш показывает на картинку на доске. Говорим – «Ставь ее сюда!» Предлагаем малышу самостоятельно установить вкладыш. Если не получается, помогаем ему. Как только малыш усвоит суть игры и будет вставлять самостоятельно, можно перейти к более сложным рамкам-вкладышам без картинок на заднем фоне.
Во время игры, постоянно разговаривайте с малышом, задавайте наводящие вопросы. Более сложным вариантом вкладышей будет уже рамка вкладыш состоящая из нескольких деталей.
19. Стучалка-калатушка-сортер. Данная игра тренирует координацию, так как ребенку необходимо прицелится и попасть по фигуркам. С ростом вашего малыша, эта игра усложняется – необходимо разложить фигуры по формам, а потом забивать. Сопровождайте игру комментариями: «Дима стучит молоточком тук-тук». Обьясняйте во время игры формы фигурок, их цвета.
20. Игры с колпачками-вкладышами– набор колпачков, последовательно вкладываемых друг в друга. Эта игра очень полезна и многофункциональна. Колпачки можно складывать друг в друга – складывается понимание о вместимости тары, малыш учится сравнивать. Из них можно строить пирамидку. На примере колпачков изучаем цвета. Можно под большим колпачком спрятать маленький колпачок, развивается понимание большой-маленький.
21. играем в лото. Для малышей есть специальные наборы с изображением животных, предметов или действий. Сначала, помогайте малышу подбирать картинки. Как только он освоится, можете приступить к самой игре с несколькими участниками (мама, любимый мишка, кукла и т.д.). Помимо расширения словаря и моторики, в этой игре ребенок развивает чувство терпеливости, он учится ждать пока другой игрок сделает свой ход.
22. подбираем и закручиваем крышки на баночки разных размеров. Вначале игры вам необходимо показать малышу как играть. Поставьте баночки без крышек в одну сторону, крышки в другую. Начните подбирать крышки, приговаривая - «Эта не подходит, слишком маленькая (большая). Малыш, заинтересовавшись, подключится к вам.
23. играем с развивающими досками(бизиборды) с щеколдами, крючками, выключателями, розетками, замочками, дверьками и т.д.
24. можно учить малыша застегивать пуговицы, кнопки, молнии на одежде или приобрести книгу с застежками.
25. Режем овощи и фрукты.Для этой игры необходим набор резаных фруктов и овощей сцепленных между собой липучками. Играя таким набором, ребенок учится координировать свои действия. Очень сложно совершать какие либо действия одновременно двумя руками. Кроме разрезания овощей и фруктов можно поиграть в игру – подбери вторую половинку.
26. Игры на нанизывание.Сначала, конечно же необходимо использовать классический вариант – пирамидку. По мере взросления, усложняем задачу – нанизываем маленькие колечки и шарики на стержни. Чтобы надеть шарик на стержень требуется большая четкость движений. В магазинах представлено большое количество данной игрушки. Если шарики цветные, то кроме моторики оттачиваем знания цветов. Потихоньку начинаем малыша считать. Пусть он пока только слушает, но со временем он начнет считать вместе с вами.
27. Игры с машинками. Эта игра полезна не только мальчикам, но и девочкам. Сначала просто учим малыша катать беспорядочно машинку. Затем усложняем – делаем дорожки из бумаги, используем специальные коврики с рисунком в виде коврика. Мы делали дорожки из ковра-пазла (из него легко получаются горки и мосты, если подложить коробочки под него). Данная игра тренирует координацию движений вашего малыша. По началу, делаем дорогу прямой, постепенно увеличивая количество поворотов, зигзагов и развилок. Можно поиграть в стройку – в одном конце комнаты сложить кубики, а в другом строить домик из них.
Здоровья Вам и вашим малышам!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!