Скоро праздник, и десертов захочется, как бы ни была велика сила воли. Поэтому - яблочный пирог. Без сахара. Для тех, кто может без последствий съесть кусочек яблочной пастилы без добавления сахара.
Сначала запечь примерно килограмм яблок в духовке. Просто в кожуре, без меда, целиком. Запечь до готовности. Сделать из этих яблок пюре (уже из готовых, разумеется). Я делаю так: перемалываю все в измельчителе и попускаю через сито. Можно просто снять кожуру, а мякоть снять ложкой - результат будет один и тот же, кому как удобно. Пюре отложить в отдельную миску. Если оооочень хочется, попробовать и - по желанию (и в зависимости от сорта яблок) - добавить подсластитель. В антоновку из маминого сада я добавляю чуть-чуть, она у неё кислая - вырвиглаз. Тем временем испечь корж. Точнее - испечь до полуготовности.
Корж:
✓ 1 чашка миндальной муки (или молотого в муку в кофемолке миндаля, с ним даже вкуснее)
✓ 30 г (чуть меньше 1/3 чашки) рисовой муки (не пугайтесь, на порцию будет меньше 6 г)
✓ 40 г масла (в идеале - кокосового, но сливочного тоже можно)
✓ 2-3 ложки минеральной воды с газом
✓ 1 щепотка соли
✓ 2 мерные ложечки фитпарада, или 2 чайные эритрола.
Тесто смешать, дать отдохнуть минут 20, затем распределить по форме. До края бортиков, как бы "миской".Форму лучше брать такую, в которой можно резать и доставать куски, у меня - стеклянная для кишей.
Тесто в форме проткнуть вилкой и поставить выпекаться до полуготовности - это лёгкий бежевый оттенок. Это обязательно! Иначе пирог получится сыроватым!
Затем выложить в корзинку яблочное пюре, сверху пюре положить тонко нарезанные ломтики яблок, и посыпать брусникой (если есть). Можно еще корицей и пряностями. У меня на корицу аллергия, поэтому я не кладу, за тех кто может ее класть я просто радуюсь - ведь яблочный пирог с корицей уже сам по себе - праздник.
Выпекать до мягкости ломтиков яблок, примерно 25 минут на среднем огне или при t 180°. Пирог получается просто сказочный, главное вовремя остановится и съесть только 1 кусок. И да, не всем диабетикам его можно.
Приятного аппетита!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова