Найти тему
Винтажная Аудиотехника

Отремонтировал колонки 15АС-213 маленькие, пластиковые а звучат ух!

Новый год близится и вот озадачился поиском мощной акустической системой, хотя да что там искать, окинув взором свою чудо комнату сразу нашёл подходящий вариант, это колонки от музыкального центра Ода 102 и звать их 15АС-213, вот только они как оказалось с проблемами, вот об этом и поговорим.

Здравствуйте вам, поскольку праздник близится то не гоже оставаться в такой день без звука, даже можно сказать не правильно, вот и решил проверить всё ли с ними в порядке, выдержат ли подаваемую мощь в 15 - 20 Вт. Для проверки подключил к не менее мощному усилителю под названием Вега 10у-120, как гласит надпись на нём : Максимальная мощность 2*25 Вт, а значит его с лихвой хватит для данных колонок и дискотеки быть.

утро с началось
утро с началось

Но колонки оказались как это часто бывает с сюрпризом, одна из них хрипит, помотыляешь тудой сюдой и звук появляется, нет можно конечно оставить и так, мол если хочешь звука то приложи руки, опять таки занимательные игры. Эх ладно, такие проблемы часто возникают ежели не пропай, проводок отвалился и другая проблема если поводки отгнили или уже переломились (подводящие на динамике), а либо всё и сразу.

Прослушайте важную информацию : Данные колонки выпускались Муромским заводом РИП с 1986 года, двухполосная акустическая система с фазоинвертором, диапазон воспроизводимых частот 63---20000 Гц, номинальная мощность 15 Вт, сопротивление 4 Ом, применяемые динамики нч/сч 25гдн-3-4 и вч 6гдв-2.

При всей своей миниатюрности, а они и впрямь выглядят мимишно, звучат то они ребят и девчат ой как неплохо, послушал я их с разными усилителями, буквально вчера с усилителем Sansui AU-X11 и честно сказать не ожидал от этих АС такого звука. Сказать чтобы выбрал сейчас Вега 15АС-109 или данные АС, весьма затруднительно и наверное бы сразу обе пары.

Пришло время разобрать да поглядеть что там случилось, опять таки АС под пломбами. Да совсем забыл колонки то со светодиодами, видимо для дискотек сделано, делаешь громче и они подмигивают, видимо чем больше подводимая мощь тем интенсивнее они мигают, наверное так задумано было, получается надо всегда им подавать максималку.

если замигал индикатор, то дабы сохранить АС не добавляйте больше мощщи
если замигал индикатор, то дабы сохранить АС не добавляйте больше мощщи

Разбираются АС довольно таки просто, без каких либо трудностей, откручиваем лицевую панель и вот он доступ к динамикам, можно протереть от вековой пыли, также виден сам фазоинвертор он тут из пластика, а то был у меня случай с30 с поролоновым фазиком которые развалился, ну и собственно сам индикатор перегрузки АС. С задней стороны АС откручиваем стенку, которая сидит на резиновом уплотнителе и вот он доступ к тараканам э точнее к фильтру и динамикам. Да живности там было много, вот наверное вечеринки то устраивали там, было веселье, из того что говорил про неисправность, так просто проводок болтался, пайка отошла от динамики нч. Вычистил, пропаял, заменил кондерик на 5мф и теперь можно и послушать, насладиться звуком, да сие действие я проделал и со второй АС.

Подключил к усилителю Yamaha CA-2000, поставил трек про отель которые в Калифорнии, желание выключить АС не появилось, а это уже говорит о том что мне они пришлись по нраву. По итогу колонки стали исправными, а значит еще послужат. Всех благ и до встречи !

железная сетка спасла нч, ибо была вогнута
железная сетка спасла нч, ибо была вогнута
разъемы точка тире
разъемы точка тире
кондерик и та самая резина про которую мне писали, не знаю что в ней такого особого
кондерик и та самая резина про которую мне писали, не знаю что в ней такого особого
живность
живность

а вот и сам комплекс
а вот и сам комплекс