На Бали большего внимания туристов заслуживают именно храмы, ведь их на острове более тысячи. Раньше в "места силы" я не верила, пока на себе не ощутила эту энергию.
"Тропа очищения или дорога в облака"- так называют восхождение с чередой нескольких красивых храмов и тысячей ступеней на вершину Лемпуянг. Для нас она тоже стала таковой, оправдывая полностью свое название чудодейственной силой. После долгой дороги на вершину этого храма во мне что-то переломилось, и я прониклась уважением к другим религиям.
Пура Лемпуянг расположен в районе Карангасем, южнее вулкана Агунг, на высоте 1175 м над уровнем моря. Это один из древнейших храмов острова и самый почитаемый среди балийцев, представляет собой комплекс из 7 храмов. И если Бесаких - главная святыня, "матерь храмов" Бали, то Лемпуянг, как многим кажется, стал слишком туристическим и разрекламированным местом, но это далеко не так.
На самом деле туристы доходят только до самого нижнего яруса храма - главных ворот храма Чанди Бентар "Небесные врата", откуда открывается вид на вулкан Агунг, и гонятся за эффектным кадром, за которым еще нужно отстоять огромную очередь. А ведь это только начало пути.
Местные верят, что проходя через эти ворота, человек избавляется от чувства тревоги, обретая душевное спокойствие. Приезжать сюда лучше на рассвете - тогда небо не будет затянуто облаками и удастся увидеть вулкан Агунг.
На входе нас записали в специальную тетрадь посещений и за вход в храм попросили донейшн (сколько не жалко) и выдают саронг (у нас были свои)
Нам предстояло подняться на высоту 1058 м на которую ведут 1700 ступеней, вырубленных в скальном массиве. Этот путь необходимо преодолеть только пешком, чтобы через 3 часа подъема увидеть панораму на величественный вулкан Агунг, а с другой — долину с рисовыми террасами и безбрежный океан.
Состоит храмовый комплекс из семи храмов. А гора на которой он построен, разделена на три части:
- нижняя посвящена богу Брахме;
- средняя - Вишну;
- верхняя - Шиве.
Выходит, что у индуистов тоже есть святая Троица: Брахма, Вишну и Шива.
Храмы соединяются между собой каменными лестницами и лесными тропами. Одна дорога в непроглядном тумане при дикой 100% влажности стоила всего проделанного пути наверх.
По началу нас сопровождали неугомонные обезьянки, а потом - все стихло. Путники разбрелись в своем темпе подъема и мы остались одни.
Чем выше становился путь к вершинам, тем больше мы погружались в туман облаков, окутанных таинственностью. Ощущение непередаваемое - невероятная тишина, высоченные деревья, чистейший воздух и мелко накрапывающий дождь. Пахло влагой и травой. Начали шуметь деревья, раскачиваясь от потоков ветра и стряхивая на нас капли дождинок. Мы будто попали в сказку! Меня охватило чувство восторженности как в детстве.
Лестница бесконечно смотрит вверх, мы безостановочно продолжаем идти по скользкой каменистой тропе, но нет никакой усталости, то ли второе дыхание, то ли благословенность этого места так действует. Тело расслабляется, мозг отдыхает. По пути забываешь обо всем, о всех невзгодах и проблемах, думаешь только о том что впереди. Это своего рода перезагрузка организма.
Стоя на вершине храма Лемпуянг кажется, будто ты паришь над землей, и облака несут тебя вперед на диких волнах ветра. Открывшиеся просторы будоражили кровь и как же архитектура храмов гармонично вписывалась в природные красоты. Мы изнутри наполнились счастьем и благодарностью за такое путешествие. Пришло другое понимание мира.
За это прекрасное место я поплатилась в комментариях. Я не понимаю почему человек лезет со своим уставом в чужой монастырь. При этом трактуя в исковерканном, а то и фанатичном варианте свои принципы и учит как жить русскому человеку и во что верить, при этом как следует не изучив историю возникновения и развития религии. Это не правильно. Нельзя оценивать людей по той или иной принадлежности, делить их на хороших и плохих за это.
Как тонко отметил Махатма Ганди: «У Бога нет религии»
Мне нравится изучать храмы и любоваться их рукотворным творением и окружающей обстановкой, но это никак не означает что я переметнулась... Не понимаю как может быть связано любование природой и моей духовностью. Я так же наслаждаюсь природой России, и если место мне нравится, то я всегда мысленно говорю "Спасибо" за то, что оно есть и приносит такое успокоение и гармонию в мое сердце. Порой, это куда больше помогает разобраться в себе, очиститься и измениться внутренне, и встать на верный путь, быть добрым человеком и верным другом.
Я считаю, что уважать нужно веру и выбор каждого человека и традиции народа, при этом принимая любую религию, и не навязывать свою как единственно верную.