Недавно пересмотрел фильм Большой Лебовски и узнал о существовании псевдорелигии "дудеизма", в основе учений которой лежит образ жизни вымышленного персонажа и главного героя фильма "Чувака".
Сразу оговорюсь, последователем околорелигии не являюсь, пост про "явление Чувака народу" и, дабы иметь представление о чем пойдет речь, желательно бы посмотреть фильмец.
Многие ошибочно путают дудеизм с классическим похуизм, но это не так.
Интернет-последователи искренне верят, что мировоззрение, выраженное Чуваком, учит смирению, которое в том же христианстве считается "матерью всех добродетелей". Учит относится спокойно и с принятием ко всему тому, что находится вне воли человека. Учит "плыть по течению" и не волноваться по поводу сложных жизненных ситуаций. Несерьёзное отношение к вещам считается единственным способом достижения гармонии со своей внутренней природой, единственным верным способом взаимодействия с миром. Философия дудеизма стремится научить людей получать удовольствие из обычных повседневных занятий вроде принятия душа, игры в боулинг или общения с друзьями, потому что накопление и трата денег по мнению последователей не могут принести счастья и душевного спокойствия. Поэтому им нет дела какой версии у вас iPhone, на какой машине вы ездите и сколько вы зарабатываете. Человек позиционируется не как "Пуп Земли", который разглядывает себя в зеркале в бинокль, а как человек, который этот бинокль перевернул и увидел, что на этой планете он чуть больше муравья. В то время как в большей части современного общества превалирующими ценностями считаются персональные достижения и карьерный рост, дудеисты главной ценностью провозглашают, собственно, саму человеческую жизнь.
Как пример, допустим, человек лысеет. У него есть три варианта действий:
1. Купить парик и носить его зимой и летом.
2. Сделать пересадку волос, если кошелек позволяет.
3. Или поступить, как истинный дудеист: принять себя таким как есть и сказать: "Хуй с ними, с волосами".