Привет!
Сегодня финальная подборка в рубрике "Киноитоги 2020" и она, как полагается, должна включать в себя лучшие фильмы года. Но я пошёл немного по иному пути.
О лучших фильмах можно спорить долго (и безрезультатно) и часто результат оказывается ординарным, а обсуждение - скучным. Также, лучшие фильмы - не обязательно те, которые оставляют большой эффект на весь остальной кинематограф.
Часто те фильмы, которые сейчас мы считаем лучшими, в своё время были экспериментальными и именно они двигали кино и открывали новое в этом искусстве.
Поэтому сегодня, я представляю список лучших экспериментальных фильмов года, которые могут оказать эффект на кино (или нишу кино) в будущем и являются смелыми задумками.
Поехали!
1. Призрак в кронах деревьев (2020)
Это неплохой мистический хоррор и драма про индийскую ведьму на пути становления богиней. По смыслу сложилась крайне любопытная история с неожиданными ходами в повествовании.
Это фильм Нетфликса, который смог меня приятно удивить (а в этом году таких не много). Кроме того, это один из наиболее оригинальных индийских фильмов, что я видел за последнее время.
В фильме повествование имеет хронологическое разделение (а не разделение по локации, как обычно бывает). На мой взгляд здесь лучше прижилась бы классическая система повествования, а не получившаяся двойная история, но это фильм с элементами биографической драмы (с элементами жизнеописания), потому сложно придумать, как это сделать иначе.
История в фильме интересная и в ней фигурирует по крайней мере несколько хорошо продуманных персонажей.
Стоит отметить, что некоторые сцены просто роскошные по музыке, визуалу, содержанию и образам. Но есть 2 провисания в повествовании, когда совсем становится скучно. Это немного портит впечатление от, казалось бы, увлекательного фильма.
Отдельно скажу про визуал, декорации и костюмы. Они действительно отличные. Единственное, нельзя не сказать, что только половина фильма сделаны подобным образом и содержат уникальную эстетику. Остальная часть киноленты выглядит совершенно иначе, напоминает проходной диалоговый фильм. Тем не менее, в фильме есть и диалоговые сцены снятые прекрасно, то есть против конкретно диалогов я ничего не имею. Итого, получается, что пол сцен фильма выглядят высокобюджетно, а пол – низкобюджетно.
Считаю, что этот фильм перспективен для сиквелов или ремейков (или просто продолжения разработки эстетики, заложенной в фильме). А пока что кино выглядит сыровато, хотя среди индийских фильмов, что я видел - эта лента значительно выделяется (в лучшую сторону).
Честно говоря, хочется больше и хоррора, и мистики, и драмы, но это Нетфликс, поэтому такой огромной отдачи от фильма требовать излишне.
На последок сделаю вот такую ремарку, характеризующую историю, рассказанную в фильме"Она не ведьма, она - демон! Она не демон, она - богиня!".
Кино стоит просмотра, но надо быть готовым местами заскучать.
2. Кровь машин/Кровавые машины (2020)
Это долгожданный фильм от клипмейкера, сделавшего "экранизацию" (клип) песни популярной музыкальной группы, делающей музыку в жанрах синтвейв и ретровейв.
У фильма действительно занятная история. Поначалу планировалось делать полнометражный фильм, но из-за проблем с бюджетом хронометраж значительно сократился. Так фильм стал больше походить на формат, который у нас бы назвали среднеметражным кино (40-50 мин), хотя на западе такая продолжительность всё ещё соответствует короткометражным фильмам.
Как полагается фильм наполнен отличной музыкой и обладает прекрасной визуальной эстетикой, которая, по правде говоря, местами сделана не совсем качественно (хотя на общем фоне это слабо заметно и компенсируется остальными визуально и технически выверенными моментами фильма).
В фильме довольно мало экшена, но не будем забывать, что это космическая опера, так что всё по законам жанра. Образы и персонажи довольно интересные и занимательные, хотя не всегда достаточно проработанные.
Всё же, временами складывалось впечатление, что недоработанность персонажей и событий - своеобразная часть повествования и манифестация довления формы над содержанием.
Грубо говоря, фильм почти исключительно из формы и состоит, но вот, что меня удивило. Как правило короткометражные фильмы бедны и на сюжет и на форму повествования. Но об этом кино такого сказать не могу. Это относительно редкий пример, когда форму повествования короткометражки удаётся сделать сопоставимой с таковой у полных метров.
Фильм мне в целом понравился, рекомендую его к просмотру любителям странного кино, мистики и космической фантастики. Не могу сказать, что актёры меня сильно впечатлили. Но фильм - это не только актёры. И фильм меня впечатлил. И вас, надеюсь, впечатлит.
Это интересный эксперимент. который, к большому счастью, до нас добрался, так что в 2020 году стало на один хороший смелый фильм больше.
В завершение, добавлю, что фильм создавали как продолжение клипа "Turbo killer" и он неожиданным (не всегда это на пользу) образом раскрывает некоторые детали этого произведения. В любом случае, важно, что фильм не повторяет клип, при этом остаётся близок к нему по эстетике.
Что ж, приятная картинка и бодрая музыка всегда радуют зрителя. Я советую фильм "Кровь машин" к просмотру людям, которые любят энергичную музыку, прекрасный визуальный стиль и любопытные художественные образы.
Может быть, кино многим не понравится, покажется странным или плохим, но оно всё равно останется одним из важных кинособытий года, которые заслуживают внимания и обсуждения.
3. Спутник (2020)
Вот что действительно привлекает, так это отличное отечественное кино. "Спутник" 2020 года - совершенно точно один из них. Это атмосферный хоррор и драма с прекрасным лаконичным сюжетом и стилем повествования.
Фильм изобилует сильными сценами, отличными актёрскими работами и даже содержит немного шок-контента. Можно сказать - это новый шаг российского кино в жанре хоррор.
Естественно, фильм пользуется многими готовыми приёмами и элементами другой кинофантастики, но делает это крайне успешно и органично, что позволяет ему прекрасно вписаться в жанр.
Мне понравился этот фильм, он дал мне представление о позитивных трендах современного отечественного кинематографа в жанрах хоррора и фантастики. Кроме того, я хотел бы отметить отличные актёрские работы в фильме и ещё одну необычную вещь.
Между персонажами есть "химия", за их взаимодействием интересно наблюдать, но при этом, они не обязательно сильно эмоционально друг с другом взаимодействуют. На мой взгляд - показ равнодушия и несочувствия при наличии "химии" между персонажами - это приём, легко избавляющий кино от пошлости и бульварности.
Таким образом я доволен фильмом и с точки зрения развлечения, и с точки зрения вклада в кино, и сточки зрения искусства. Кино стоит смотреть и анализировать. Хотя оно не выглядит тем фильмом, который я буду пересматривать регулярно, этот фильм я готов отнести к лучшим экспериментальным фильмам 2020 года.