Найти тему
Per aspera ad astra

Как укрепляют берег Волги у завода "Красный Октябрь"

В прошлом году началось укрепление берега Волги на участке между стадионом "Волгоград-Арена" и металлургическим заводом "Красный Октябрь". Причём к заводу данный участок находится гораздо ближе. Цель этой стройки - привести в порядок пустынный, даже почти заброшенный участок берега, задействовать его в жизни города (там был дикий берег, куда забредали в основном рыбаки), защитить берег Волги от размывания. Ну и заодно подготовить участок для продления Нулевой продольной далее на север города.

Как выглядел этот участок берега до начала работ? После того как построили новую набережную у стадиона "Волгоград-Арена", между ней и заводом образовался небольшой заливчик протяжённостью примерно 500 метров.

Тот самый заливчик
Тот самый заливчик

Вот его-то и решили засыпать и укрепить в этом месте берег. Работы стартовали летом 2019-го. В конце набережной у подножия стадиона был установлен информационный стенд с изображением того, как должен будет выглядеть берег по окончании работ. На картинке всё выглядит довольно неплохо.

В августе 2019 года работы стали заметнее. Залив от Волги начали отгораживать сваями. В дно реки (если не ошибаюсь, на глубину семи метров) забивали большие трубы. Постепенно начали засыпать залив песком и щебнем. На набережной за заводом "Красный октябрь" появились бульдозеры, расчищавшие стройплощадку от всякого мусора. Кстати насчёт труб. Во время велопрогулки на набережной у стадиона мне довелось пообщаться с одним пенсионером, который там же катался на велосипеде. Он рассказывал, что эти трубы не что иное, как отслужившие своё трубы с газопроводов Газпрома. Там их списывают, а потом привозят сюда. Верить или не верить тому пенсионеру - не знаю. Что от него услышал, то и написал. Но вообще интересно, так это или нет.

Эти трубы потом забивают в дно Волги
Эти трубы потом забивают в дно Волги
-4
-5
-6
-7

Эти работы продолжались пока позволяла погода. В конце октября 2019-го залив был засыпан почти полностью. Песок брали тут же неподалёку со дна Волги.

Весной 2020-го работы были приостановлены. На Волге начался паводок. Стройплощадку затопило, как и нижний ярус набережной. Незабитые в дно трубы, лежавшие там, частично ушли под воду. На фото ещё не пик паводка, а только его начало. Парапет набережной в скором времени уйдёт под воду.

-9
-10
-11

Засыпанный по осени залив, во время паводка снова появился на прежнем месте. О том, что здесь ведётся берегоукрепление, напоминали лишь концы труб, торчащие над водой.

-12
-13
-14

Как только ушла вода, работы возобновились с новой силой. Началось формирование новой набережной. На место бывшего залива насыпали очередные сотни тонн песка, поднятые со дна Волги. Поверх вбитых труб залили бетонные парапеты. В результате берег Волги поднялся над водой на несколько метров. Теперь залив окончательно ушёл в историю.

Вот так выглядела стройплощадка в июле 2020-го.

-15
-16
-17

А это уже октябрь 2020-го. Работы выходят на финишную прямую. Рабочие заливают кубометры бетона. Отливают парапеты, формируют нижний ярус будущей набережной. Это ярус будет затапливаться во время паводков. Бетон подаётся непрерывно. Только уехала одна бетономешалка, тут же подъезжает другая.

-18
-19
-20
-21

А в это же время экскаваторы формируют верхний ярус набережной. Этот ярус даже во время паводка будет оставаться над водой. В будущем по нему должна будет пройти Нулевая продольная магистраль.

-22
-23
-24

По проекту работы должны были завершиться в ноябре. Сейчас уже декабрь. Закончились работы или нет - не знаю. Не был там с октября. При случае обязательно там побываю, очень интересно узнать, что в итоге построили.

Если кому интересно, на канале есть две статьи про то как строилась Нулевая продольная магистраль у подножия стадиона "Волгоград-Арена". Вот ссылка на первую статью, а вот ссылка на вторую.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь