Продолжая наше знакомство с уникальными храмами Рязанской области мы направляемся на северо-восток региона, где в 140 км от областного центра располагается небольшой поселок городского типа с суровым названием - Гусь-Железный.
Мы пока не будем сильно углубляться в истории этого населенного пункта (хотя она достаточно интересная) - о ней мы поведаем нашим читателям позднее (когда будем рассказывать про усадьбу Баташевых), а сейчас лишь остановимся на том сооружении, которое хорошо просматривается еще на дальних подступах к поселку -
храм Живоначальной Троицы - гигантская белокаменная двухэтажная (50-ти метровая) церковь с купольным восьмериком и колокольней (высота 70 метров).
Строительство церкви было начато в 1802 г. на средства Андрея Баташева (местного заводчика, основателя поселка), но заказчику проекта не суждено было насладиться своим детищем - он умер в 1825 г. (к этому времени собор был возведен только до куполов).
Финансирование было приостановлено и стройку "заморозили". В это время на первом этаже еще недостроенного храма освятили несколько престолов и начали совершать богослужение.
К 1847 г. наследники А. Баташева и рабочие местного завода собрали необходимые средства для продолжения проекта и работы возобновились с новой силой и в 1868 г. , в торжественной обстановке, был освящен и главный престол.
В те времена Троицкая церковь в Гусь-Железном выглядела несколько иначе, чем сегодня и в ее архитектуре явно просматривались и черты барокко (сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами), и классицизма (спокойное завершение храма), и псевдоготики (стрельчатые проемы, сдвоенные колонки, фиалы).
По поводу автора проекта - до сих пор нет единой точки зрения. Одни специалисты утверждают, что это касимовский архитектор И. С. Гагин (автор Торговых рядов на Соборной площади в Касимове). Другие говорят, что здесь не обошлось и без В.И. Баженова, который в то время был связан с Баташевыми по московским делам. Многие пытались выйти на автора и методом аналогий, но "близнеца" баташевского храма так и не нашли.
Что же касается внутреннего убранства храма, то
утварью, ризницей, Св. иконами церковь снабжена довольно богато. Из Св. икон особенно чтима прихожанами Боголюбская икона Божией Матери. Икона эта пожертвована в церковь Боголюбивым монастырем в память того, что рабочие завода в 1865 г. с особенно горячим усердием принимали у себя чудотворную икону Боголюбской Божией Матери по случаю свирепствовавшей среди них эпидемической болезни. Пожертвованную икону рабочие украсили драгоценной серебряной вызолоченной ризой (ценою в 1300 руб.). Другая замечательная в церкви святыня - небольшой серебряный напрестольный крест, в который вложены частицы св. мощей св. Иоанна Милостивого и других святых.
Постреволюционная судьба храма - типичная для культовых объектов нашей страны: церковь закрыли, имущество растащили, ценности изъяли, организовали склад, в 90-х годах прошлого века вернули РПЦ...
Литература:
1. Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов. Рязанские достопамятности. 1989 г.
2. Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 4: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Владимир, 1897
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.