Найти в Дзене
What`s new?

Учёные которых унёс 2020 год.

Джефф Макнайт (1984-2020)
Джефф Макнайт (1984-2020)

Джефф Макнайт, молекулярный биолог из Университета штата Орегон, умер в октябре в возрасте 36 лет.

Исследования Макнайта были сосредоточены на хроматине, комплексе ДНК и белков, который контролирует, когда и как ДНК может быть доступна для репликации и экспрессии генов.. Когда он открыл свою собственную лабораторию в 2016 году, Макнайт сказал тогда: его "настоящей мечтой" было применить свои работы к десяткам человеческих заболеваний, связанных с нарушением хроматина, включая болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона.

До своей смерти от лимфомы Макнайт провел несколько месяцев, описывая свой диагноз и лечение в социальных сетях, что вызвало бурную поддержку со стороны коллег-ученых. ” В нем было что-то от смирения и уязвимости, что очень привлекало", - сказал Дэвид Гарсия, молекулярный биолог из Орегонского университета .

Линика Строзье (1985-2020)
Линика Строзье (1985-2020)

Биолог Линика Строзье, научный сотрудник Полевого музея и преподаватель колледжа Малком х, умерла 7 июня в возрасте 35 лет из-за осложнений, связанных с пандемией.

После знакомства с молекулярной биологией в качестве студента колледжа Трумэна Строзье развила страсть к использованию ДНК для идентификации новых и иногда загадочных видов. Для своей дипломной работы в качестве магистранта в Университете Лойолы Строзье секвенировала ДНК 200 отдельных птиц на Мадагаскаре, которые, как считалось, принадлежат к трем видам. Вместо этого она определила несколько новых видов, которые были неразличимы только по внешнему виду птиц.

Ее твердая рука и умение извлекать полезный генетический материал из старых образцов вызывали восхищение коллег. “Вся наша команда доверила Линике извлечение ДНК из старого высушенного растительного материала, которому более 15 лет”, - сказал ученому Мэтт фон Конрат, руководитель ботанических коллекций Полевого музея .

Стэнли Коэн (1922-2020)
Стэнли Коэн (1922-2020)

Нобелевский лауреат и биохимик Стэнли Коэн, возглавлявший новаторские исследования факторов роста клеток, умер в феврале. Ему было 97 лет.

"Работа Стэна не только дала ключ к пониманию того, как растут клетки, но и привела к разработке многих лекарств, которые используются для лечения рака”, - сказал Лоуренс Марнетт, декан фундаментальных наук в Университете Вандербильта, где Коэн преподавал в течение 40 лет .

Работа Коэна над различными типами факторов роста вместе с биохимиком Ритой Леви-Монтальчини принесла им Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года. Коэн был удостоен чести за открытие эпидермального фактора роста-белка, стимулирующего рост и дифференцировку клеток и играющего важную роль в развитии опухолей, а Леви—Монтальчини был признан первым выделившим фактор роста нервов. Рецепторы фактора роста с тех пор стали мишенью для многих лекарств, таких как гефитиниб и цетуксимаб, которые замедляют или предотвращают прогрессирование некоторых видов рака.

Анжелика Амон (1967-2020)
Анжелика Амон (1967-2020)

Анжелика Амон, клеточный биолог Массачусетского технологического института, умерла 29 октября от рака яичников в возрасте 53 года.

Амон посвятила свою карьеру исследованию клеточного цикла и того, как нарушения его нормальной функции могут привести к раку.

Во время ее кандидатской диссертации в Венском университете и ее последующего постдока в институте Коха MIT для интегративных исследований рака, Амон использовал модельные организмы, такие как дрожжи и плодовые мухи, чтобы изучить, как некоторые белки и ферменты направляют клетки через митоз.

Позже Амон переключила свое внимание на изучение анеуплоидии, аномального числа хромосом и сегрегации хромосом. Она обнаружила, что лишние хромосомы нарушают свертывание белков и клеточный метаболизм, приводя к ошибкам в тех процессах, которые могут привести к раку.

” Больше, чем кто-либо другой, кого я когда-либо встречал, она была абсолютной силой природы", - сказал ученому Мэтью Вандер Хейден, биолог Массачусетского технологического института и близкий друг Амон.

Джеймс Тейлор (1979-2020)
Джеймс Тейлор (1979-2020)

Биолог Джеймс Тейлор, разработавший широко используемую платформу биоинформатики, умер в апреле. Ему было 40.

"Джеймс внес огромный вклад в открытый исходный код, доступность и воспроизводимость”,-написал геномист Эндрю Кэрролл в своем твиттере после его смерти. "Любой, кто запускает инструмент биоинформатики в облаке, делает это благодаря работе Джеймса.”

Во время своей докторской диссертации в Университете штата Пенсильвания Тейлор помог разработать проект Galaxy, платформу, которая позволяет исследователям обмениваться геномными данными без необходимости знать, как программировать. Он продолжил совершенствовать платформу, перейдя от преподавания в Университете Эмори к университету Джона Хопкинса, и с тех пор Galaxy был использован в более чем 10 000 публикациях по различным дисциплинам. До своей смерти Тейлор говорил в Twitter о необходимости “сделать прозрачные, многоразовые и воспроизводимые аналитические трубопроводы” для решения текущей пандемии, развивая ресурсы рекомендации по обмену и анализу данных.

Уильям Демент (1928-2020)
Уильям Демент (1928-2020)

Ученый Уильям Демент, описавший ряд нарушений сна и открывший одну из первых в мире клиник расстройств сна, скончался в июне. Ему был 91 год.

Во время учебы в аспирантуре Чикагского университета в 1950-х годах Демент изучал физиологию быстрого сна и его связь со сновидениями. Позже он поступил на факультет Стэнфордского университета, где преподавал в течение 50 лет. Там он сосредоточился на изучении апноэ во сне и последствий недосыпания. В 1970 году он основал Стэнфордский Центр медицины сна и, как считается, побудил Конгресс создать Национальный центр по исследованию нарушений сна.

” Не так много людей могут сказать, что они спасли жизни сотен тысяч людей", - сказал в некрологе Эммануэль Миньо, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете . "Но просто продвигая это поле вперед, делая апноэ сна признанным, а также расстройства сна и депривацию сна, Билл сделал это.”

Венди Хавран (1955-2020)
Венди Хавран (1955-2020)

Венди Хавран, иммунолог из Исследовательского института Скриппса, изучавшая роль Гамма-Дельта-Т-клеток в заживлении ран, умерла 20 января в возрасте 64 лет.

Хавран впервые заинтересовалась иммунологией после знакомства с Джоном Камбье, иммунологом из Университета Дьюка, где она получила степень бакалавра. В то время как она намеревалась изучать медицину, она увлеклась исследованиями. “Это просто щелкнуло и пути назад не было", - сказала она ученому в профиле 2019 года. “Я хотела понять, как работает иммунная система.”

Во время своих докторских исследований в Чикагском университете Хавран использовала моноклональные антитела для изучения поверхностных маркеров CD4 и CD8 на Т-клетках. Позже, будучи постдоком в Калифорнийском университете в Беркли, Гавран начал фокусироваться именно на Гамма-Дельта-Т-клетках, которые только что были описаны. Она смогла составить карту их изобилия по всему телу, впервые показав, что они распространены в коже и кишечнике. В своей лаборатории в Скриппсе, Хавран продемонстрировала способность клеток заживлять раны и подавлять рост опухолей.

Ноэль Роуз (1927-2020)
Ноэль Роуз (1927-2020)

Иммунолог и микробиолог Ноэль Роуз, чьи ранние эксперименты установили концепцию аутоиммунитета, умер от инсульта 30 июля в возрасте 92 года.

До его пионерской работы считалось, что организм не способен запустить иммунный ответ против самого себя. Но будучи молодым студентом-медиком в Университете Буффало, Роуз показал, что кролики, которым вводили свои собственные антигены щитовидной железы, вызывали иммунный ответ, который повреждал или разрушал щитовидную железу животных. В течение следующих нескольких десятилетий он еще больше раскроет причины и механизмы возникновения аутоиммунных заболеваний, опубликовав более 880 статей и глав книг.

” Во всех отношениях [Роуз] является отцом аутоиммунитета, - сказал ученому Джордж Цокос, профессор ревматологии в Гарвардской Медицинской школе. - этот человек открыл целую главу в книге медицины.”

Филип Ледер(1934–2020)
Филип Ледер(1934–2020)

Филлип Ледер, молекулярный генетик из Гарвардской Медицинской школы, чьи исследования продвинулись в области молекулярной биологии, иммунологии и генетики рака, умер в феврале. Ему было 85 лет.

Работая в 1960-х годах вместе с генетиком из NIH Маршаллом Ниренбергом в качестве постдока, Ледер разработал метод, который впервые подтвердил, что аминокислоты кодируются тремя нуклеотидами. Выступая в интервью 2012 года, он вспоминал волнение, вызванное этими ранними экспериментами. “Я ложился спать, думая о завтрашних экспериментах, а утром вскакивал с постели и мчался в лабораторию. Это была большая работа, но интеллектуальное возбуждение было огромным.”

Выявив генетическую основу кодирования белков, Ледер затем приступил к составлению карты первой полной последовательности гена млекопитающего, разработке первой рекомбинантной ДНК-векторной системы и открытию вызывающего рак гена, который привел к разработке первой модели рака мыши, среди прочих достижений. Он основал кафедру генетики в Гарвардской Медицинской школе в 1981 году, всего через год после поступления на факультет, и занимал этот пост в течение 25 лет.

- Фил Ледер был особенным. Среди великих ученых он был особенным, а среди ученых он был иконой”, - сказал ученому Дэвид Ливингстон, генетик из Гарварда .

Флосси Вонг-Стаал (1946-2020)
Флосси Вонг-Стаал (1946-2020)

Молекулярный вирусолог Флосси Вонг-Стаал, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), которая впервые клонировала вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), умерла в июле в возрасте 73 лет из-за осложнений пневмонии.

Когда Вонг-Стаал впервые вошла в лабораторию своего коллеги-вирусолога Роберта Галло в качестве постдока в 1973 году, ученые скептически относились к тому, что ретровирусы могут вызывать рак у людей. Работа Вонг-Стаал помогла опровергнуть эту догму после того, как она и ее команда идентифицировали первый ретровирус человека (HTLV-1) и показали, что он действительно может привести к раку. Вместе они с Галло опубликовали более 100 работ за 20 лет, что сделало Вонг-Стаал самой цитируемой женщиной в науке в 1980-е годы.

Когда в 1980-х годах число больных СПИДом стало расти, Вонг— Стаал стала первым человеком, клонировавшим ВИЧ—ретровирус, вызывающий заболевание и начала изучать функции его генов, что стало необходимым шагом на пути к разработке возможных методов лечения. Она покинула лабораторию Галло в Национальном институте рака в 1990 году, чтобы открыть Центр исследований СПИДа в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где она провела следующие несколько десятилетий, изучая вирус и разрабатывая методы лечения, многие из которых все еще используются сегодня.

-11

Конечно это не исчерпывающий список покинувших нас светил науки, более полный перечень можно увидеть тут

Источник.

Наука
7 млн интересуются