Эти недорогие баночки есть почти в каждом супермаркете. Но что мы знаем об этом продукте с точки зрения диетологии? Подробно разбираем.
Когда берега покрываются слоем серебристых тушек, а в воздухе начинает пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают — подошла мойва. Да-да, она тоже пахнет огурцами, как и знаменитая корюшка — обе рыбы относятся к одному семейству. Во время нереста, в конце мая — начале июня мойвы бывает столько, что местные собирают её буквально голыми руками.
Здесь эту рыбу ещё принято называть «уёк», и чаще всего её очень любят жарить. Хотя некоторые не любят довольно специфический запах. Впрочем, икра этого недостатка лишена.
Стоит мойва недорого, но, с точки зрения ихтиологов, это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.
Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят её из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешён (в основном, это Индия и Китай).
Мы побывали на двух заводах, где производят популярную закуску — в Петербурге и Калининградской области. И увидели, что сырьё тут получают в больших бочках, уже засоленным. В таком виде (до добавления соуса) икра мойвы по своей пользе ни на грамм не уступает более дорогим собратьям – красной и чёрной икре. Здесь много белка, содержатся хром, селен, цинк. Но есть одно «но» — её очень сложно найти в свежем виде.
Дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который надо чем-то маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются... но, увы, добавляют очень много калорий. Диетологи считают своим долгом предупредить: четвёртую часть таких баночек (24 процента!) составляет жир. В 100 граммах здесь больше 200 килокалорий.
Интересный факт: один из показателей качества продукта — это хруст, который слышен при надавливании на икринки. Он говорит, что было использовано хорошее сырьё.
А если так, то можно не просто на хлеб намазывать, но и приготовить оригинальную закуску — профитроли с икрой мойвы. Можно взять готовые профитроли без начинки, а можно просто раскатать слоёное тесто, вырезать из него кружочки с помощью стакана и ненадолго запечь в духовке.
Получившуюся основу надрезать и выложить туда икру. Можно добавить немного молотого перца. Получается очень вкусно. А вы едите икру мойвы?
Читайте также: Новогодний стол без жирных последствий? 5 способов сделать праздник здоровее
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно