Наталия Дудинская - одна из великих балерин XX века, воспитавшая целую плеяду прекрасны артисток балета. Ее судьба на сцене была очень насыщенной и счастливой, во многом благодаря своей семье: сначала маме, которая познакомила дочь с миром танца, после - мужу Константину Сергееву, с которым они начинали танцевать еще в школе и позже составили дуэт на сцене и в жизни. Наталия Дудинская родилась в Харькове, но мало кто знает, что ее семья на самом деле всегда жила в Петербурге...
Несбывшаяся мечта мамы
Мама балерины - Наталия Александровна - была очень одаренным человеком. Девочка хорошо пела, но мечтала учиться в театральном училище, чтобы танцевать. В итоге родители отдали ее учиться в Петербургскую консерваторию по классу скрипки. Наталия получила диплом с отличием, ей была уготована счастливая судьба в музыкальном искусстве, но страсть к танцу не оставляла ее. Девушка очень хотела танцевать в Мариинском театре, но путь туда был навсегда закрыт для нее - время для обучения балету безвозвратно упущено. Тогда Наталия Александровна стала брать уроки у педагогов театрального училища, например, Евгении Павловны Соколовой, у которой учились Трефилова, Карсавина; иногда брала уроки у итальянского балетмейстера и педагога Энрико Чекетти, с которым индивидуально занималась сама Анна Павлова.
Благодаря этим занятиям Наталия Александровна "обрастала" знакомствами в мире балета, Агриппина Ваганова отлично знала ее как танцовщицу - Наталия Александровна выступала под именем "Наталия Тальори". Она почти шесть лет училась танцу, изучила почти всю программу театрального училища, но, разумеется, дорога в театр ей была закрыта по-прежнему. Скоро по неизвестным обстоятельствам Наталия Александровна переехала в Харьков, где и родилась ее дочь Наталия Дудинская в 1912 году.
Детство и танец
Наталия Михайловна вспоминала свое счастливое детство с большим теплом, отчасти и потому, что его всегда сопровождал танец. После рождения ребенка мама не могла оставить балет и решила открыть свою студию танца - первую и единственную в Харькове. Студия Наталии Тальори постоянно показывала на сцене оперного театра целые балеты, которые ставила сама Наталия Александровна. Первыми артистами балета в Киеве и Харькове стали ученицы этой балетной студии, а сама Дудинская-Тальори считается основательницей украинского балета.
Поэтому маленькая дочь танцевала с самого детства, а с восьми лет мама начала всерьез заниматься с ней танцем. Девочка постоянно участвовала в концертах, которая давала студия, танцевала номера, поставленные мамой. Когда Наталии исполнилось 10 лет, было решено ехать в Петроград, где мама показала ее Вагановой - это была первая встреча с великим педагогом... Агриппина Яковлевна сказала, что девочке действительно нужно учиться.
Экзамен в училище
Наталия Александровна решила, что в таком случае нужно переезжать в Петроград насовсем. Студию в Харькове пришлось закрыть.
Наталии пришлось держать экзамен вместе со старшими детьми 11-15 лет, которых добирали в ноябре - в самый разгар учебного года. Урок давала сама Ваганова, и упражнения были рассчитаны на средние классы, но мама подготовила Наталию очень хорошо. Девочка понимала, что мосты в Харькове сожжены, и нужно сделать все, чтобы пройти этот экзамен и остаться в училище. Наталию Дудинскую приняли...
В классе Вагановой
Казалось, что все предыдущее обучение прошло в ожидании этого события - дня, когда настало время учиться у Агриппины Яковлевны - последние три года в школе.
Наталия Дудинская писала, что никогда не занималась в классе с такой самоотдачей и с таким напряжением, как это было на уроке у Агриппины Яковлевны. Ваганова задавала урок тихо, чтобы приучить учениц быть внимательными. Этому способствовал и показ комбинации не более двух раз - по одному разу с правой и левой ноги. Уроки Вагановой не повторялись, для каждого была отдельная задача. Комбинации были сложными всегда, а педагог - строгим и требовательным, любая ошибка не ускользала от ее внимания.
"Я поверила в Ваганову с первого мгновения, подчинилась безоглядно и на всю жизнь", - вспоминала Наталия Михайловна.
В те годы все ученицы школы проходили через класс Вагановой, последние три года перед выпуском она вела их. Именно поэтому у всех выпускниц в танце был один почерк, который создавал единство ленинградского балета.
По мнению Наталии Дудинской, этот стиль прививается ученицам с детства, невозможно овладеть им в последнем классе и даже будучи артистом. После революции в Мариинский театр стали принимать выпускников других балетных школ страны, и, как считала Дудинская, это в корне неправильно, потому что у этих артистов никогда не будет истинного петербургского стиля. За годы работы в театре Наталия Михайловна наблюдала множество примеров тому.
...Наталия Дудинская училась у Агриппины Вагановой 23 года, двадцать из которых уже в театре в классе усовершенствования балерин. Выпуск 1931 года был самым любимым у Вагановой, ведь там была одна из ее любимых учениц - Наталия Дудинская - восприимчивая и трудолюбивая. В 1934 году свет увидела книга Вагановой "Основы классического танца", которая была создана во многом благодаря Наталии Дудинской, способности которой позволяли педагогу проверять методику и создавать новые подходы к классике, которые на сегодня являются самыми верными.
🎭 Первые впечатления Габриэлы Комлевой о балетном училище
🎭 Как Агриппина Ваганова начинала работу в балете