Найти в Дзене
Город за окном

Порвался шланг пылесоса?

Вернуть вторую жизнь шлангу сможет даже ребенок за 10 минут и без специального инструмента.

Расскажу свою историю. Надежный и удобный пылесос Samsung служил верой и правдой около 10 лет. Но, как и у многих пользователей, в результате длительной эксплуатации сначала в шланге появилась трещинка на сгибе, а потом и вовсе образовался огромный разрыв в половину диаметра шланга. Сначала, конечно, я бросился в интернет в надежде купить аналогичный шланг на замену, однако это оказалось не так просто. Шланг у нашего пылесоса с управлением на ручке (включение/выключение и регулировка мощности работы), и любой похожий просто не подойдет - должен полностью соответствовать разъему подключения шланга к пылесосу. После долгих поисков, пришел к выводу, что подобных шлангов в продаже нет, а после консультации с продавцом шлангов к Samsung, выяснил, что данная модель шлангов уже снята с производства и не поставляется в продажу.

Такие шланги больше не производят
Такие шланги больше не производят

Уже был готов к покупке нового пылесоса, хотя полностью устраивал наш старый, но посмотрев на цены, решил еще немного поискать решение проблемы. Мастерские по ремонту отказывались браться за этот ремонт, что ж, тогда попробуем сами. Живем в 21 веке, не может быть, чтобы не было простого и изящного решения. И оно нашлось: современная промышленность производит термоусадочные трубки. Изначально они предназначены вовсе не для наших целей, с их помощью производится изоляция электропроводки и тому подобные работы. Есть они в каждом хозяйственном магазине, но в быту используются трубки слишком маленького диаметра, подходящие только для электропроводки. Однако, немного поискав, я нашел специализированный магазин электрооборудования, где нашлись подобные трубки нужного мне диаметра, чтобы можно было насадить ее на шланг с нужного конца, и потом обработав теплом, сжать ее до нужного диаметра. Про магазин здесь писать не буду - спрашивайте в камментах, отвечу.

Подобные трубки бывают двух типов - усаживаемые вдвое против изначального диаметра, и втрое. Вторые, естественно, более технологичные и кратно дороже. Есть также и на клеевой основе, но их цены слишком нерентабельны. Я решил попробовать трубку диаметром 60 мм усаживаемую в два раза. Магазин продавал их длиной в метр, уверен, что остаток мне еще пригодится. Метр подобной трубки обошелся мне в 140 рублей.

Следующая проблема, со слов специалистов, казалась трудноразрешимой. Они говорят, что работать с усаживанием подобных трубок необходимо только строительным феном, которого, естественно, у меня не было. Но был обычный бытовой, для сушки волос, правда, повышенной мощности, 2200 W. Полагаю, подобный фен есть в каждом доме. Остальное заняло ровно 5 минут. Отрезал 20 см этой трубки , натянул на место разрыва шланга, и в течение 5 минут обрабатывал его феном на максимальной мощности. Трубка волшебным образом сжалась, облегая рельеф гофрированного шланга и не оставляя ни малейшего зазора. Результат на фото. Тактильно место склейки стало даже приятнее гофры, а так как плотность самой трубки внушает уважение, мне кажется, что скорее шланг порвется в любом другом месте, но не здесь.

Надеюсь, кому-то эта статья поможет избежать ненужных расходов и вернуть любимую технику к жизни. Уверен, что совет подойдет не только для обладателей старых пылесосов, но и аналогичного мелкого ремонта прочих гибких гофрированных изделий. Если получилось у нас, убежденных гуманитариев с кривыми руками, получится даже у ребенка.