Найти тему
Просто о сложном

Как работают эти ваши "компуктеры"? Разибраемся простыми словами в сложном! (Часть 1)

Доброго времени суток, случайно зашедший на мой канал скиталец всемирной сети! В моей первой статье я хотел бы начать с основ того, с чем миллиарды людей сталкиваются ежедневно, с тем, что помогает решать им разнообразные задачи от раскладывания "Косынки", до сложных математических вычислений позволяющих безошибочно рассчитать всевозможные параметры ядерного синтеза в глубоких пещерах Марса. Да - мы будем говорить о компьютере, разберёмся как он устроен, чем отличается системный блок от процессора (привет тем, кто их путает - ведь именно вы и подтолкнули меня на написание данной серии (в дальнейшем) статей.

Когда прошёл сапёра на максимальном уровне сложности :-)
Когда прошёл сапёра на максимальном уровне сложности :-)

Сегодняшнюю статью начнём, пожалуй, с основ - разберём что это за куча железяк стоит у вас на столе и почему оно иногда не хочет работать так, как этого хотим мы?!

Первое, что представляет каждый из нас слыша слово "компьютер" - это прямоугольная железная коробка, монитор (телевизор), клавиатура и мышь, колонки и куча разной толщины проводочков с разными разъёмами на концах. У некоторых в это же определение добавляется и принтер (сканер, копир, МФУ), а кого-то и роутер, телефон и что угодно ещё, что можно присоединить к той самой железной коробочке.

Что же это за коробочка такая магическая - или системный блок простыми словами.

Основная "магическая башня" вашего настольного ПК (персонального компьютера)
Основная "магическая башня" вашего настольного ПК (персонального компьютера)

И так - системный блок, собственно та самая штука, которая делает большую часть работы в вашем ПК, а если быть точнее, является корпусом в котором установлены различные платы, блоки, ещё кучка проводов.

Что представляет из себя классический системный блок:

• Сам корпус (они могут быть на любой вкус и цвет, любых размеров и из различных материалов).

• В корпусе установлена главная плата во всём компьютере - материнская плата, и если считать корпус, по аналогии с человеческим телом, скелетом, то материнская плата - это сосуды и нервные окончания.

Материнская плата
Материнская плата

• Как и в любом организме должно быть сердце, и в компьютере оно тоже присутствует - блок питания - именно он отправляет электричество в остальные органы.

Блок питания. 
Автор: Victor Korniyenko - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10552098
Блок питания. Автор: Victor Korniyenko - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10552098

• Мозги тоже присутствуют, и они являются ничем иным как процессор установленный на материнской плате в специальный разъём - сокет (их много, они разные и процессоры от одного сокета не подойдут к другому). Именно процессор отвечает за обработку всех команд которые вы даёте компьютеру.

Центральный процессор (ЦПУ). Подробнее о различиях процессоров расскажу в следующих статьях.
Центральный процессор (ЦПУ). Подробнее о различиях процессоров расскажу в следующих статьях.

• Как и человека, у компьютера должна быть память, чтобы запоминать что ему сказал хозяин, в какой последовательности выполнять команды, как их выполнять, сохранять информацию и при запросе выдать её в необходимом виде (текста или графики на мониторе, звука в колонках, послать вашу информацию на печать в подключенный принтер и т.п.). За память в компьютере отвечают сразу несколько неравнозначных устройств - за небольшую информацию которую не надо хранить долго, но при необходимости быстровыдаваемую отвечает оперативная память (ОЗУ), её сравнительно немного, но работает она действительно быстро, вот только очищается сразу же после выключения компьютера.
Для длительного хранения различной информации, в гораздо больших объёмах, чем может ОЗУ, да ещё и с сохранением данных до тех пор, пока пользователь сам не скажет их удалить, устанавливаются
жёсткие диски (их разделяют на несколько типов, но об этом в дальнейших статьях).
И последняя, самая маленькая, но самая быстрая память, делающая ваш компьютер, практически экстрасенсом, -
память процессора (кэш-память), с помощью неё процессор моментально получает необходимые ему данные для обработки, быстро выполняет необходимые команды и может даже предугадывать дальнейшие действия пользователя.

• Скелет есть, мозги есть, сосуды присутствуют, сердце исправно гоняет ток по компьютерным сосудам, память запоминает, не хватает того, что будет показывать нам то, что мы видим - видеокарты, в которой тоже, кстати, есть своя память, что помнить, что например белый - это белый, курсор (стрелочка) на мониторе должна отображаться именно такой и двигаться в определённом пользователем направлении (конечно, это условное объяснение работы видеокарты в целом и её памяти в частности). Видеокарта может быть уже встроена в основной (центральный) процессор, а может быть поставлена отдельной для лучшей производительности и больших возможностей графического вывода, ведь от неё зависит насколько будет чёткая картинка на экране, насколько будет плавно воспроизводиться видео или игры.

Видеокарта. Подробнее о различиях в видеокартах в следующих статьях.
Видеокарта. Подробнее о различиях в видеокартах в следующих статьях.

• Для получения же команд в системном блоке предусмотрены различные порты (да, те самые отверстия разных форм и величин), в какие то приходят команды с вашей клавиатуры (например печать текста в Word или управление передвижением персонажа в игре), в какие то подключается мышь с помощью которой вы говорите компьютеру куда подвинуть курсор, выделить часть текста, скопировать или вставить его, какие-то порты выводят изображения, звук, общаются с вашим принтером, а в некоторые приходит интернет чтобы вы могли использовать возможности сети интернет (как она работает и зачем нужна в следующих статьях)

Порты для подключения различных устройств на ноутбуке. О видах портов, а так-же о каждом из них подробнее читайте в следующих статьях.
Порты для подключения различных устройств на ноутбуке. О видах портов, а так-же о каждом из них подробнее читайте в следующих статьях.

Что-ж, подведём итог: сегодня мы узнали, что это за железная гудящая коробочка с проводами стоит у вас на столе или под столом, что в ней находится и какие функции она несёт. Хотелось бы отметить, что данный текст предназначен скорее для тех, кто совсем не знает об устройстве компьютера, но хочет разобраться в нём. В дальнейшем я буду рассказывать о других устройствах входящих в общее определение "компьютера", затем подробнее про каждую плату и функции которые она может выполнять, расскажу про интернет и его виды, про переферийные устройства. Затем перейдём на более сложный уровень, с более подробными разбирательствами различных типов компьютерных комплектующих, поговорим и про мобильные устройства. Расскажу в каких случаях не стоит бежать в сервис, чтобы вашего железного помощника починили, так как вы сможете сделать это самостоятельно (естественно на том уровне, когда это действительно возможно, пайку микросхем и подобные вещи требующие опыта и больших знаний мы затрагивать не будем).

P.S. Если данный текст был интересен и/или полезен вам, буду рад подписке и лайку, а так же жду здоровой критики в комментариях, но прошу помнить, что данная статья для тех, кто совсем не представляет, как работает его компьютер и из чего он состоит. Так-же буду рад, если вы напишите, о чём бы вам было интереснее всего узнать из мира IT!

Все изображения взяты с бесплатных стоков картинок.

Спасибо, что дочитали! Всем хорошего настроения и новых интересных знаний!

А по этой ссылке можно вступить в наш Яндекс.Чат где мы сможем пообщаться, помочь вам разобраться с вашей техникой и просто пообсуждать новости из прекрасного мира IT.