Найти в Дзене
ChocoYamma

Я знаю, чем удивить гостей. Буду делать десерт Сент-Оноре с шоколадным кремом

Оглавление

По причинам мне неизвестным, симпатичный десерт Saint-Honoré очень редко готовят в московских кондитерских. Но это - не повод отказываться от возможности попробовать это истинно французское заварное пирожное с хрустящей корочкой и кремовой начинкой, уложенное на рассыпчатый диск из песочного теста.

десерт Сент-Оноре с шоколадным кремом
десерт Сент-Оноре с шоколадным кремом

Что говорит история?

В старинной кулинарной книге известных кондитеров Пьера Лакама и Антуана Шарабо “Le glacier classique et artistique en France et en Italie” написано, что десерт Saint-Honoré был придуман парижским кондитером Шибу в 1840 году.

Имя свое, как вы уже, наверное, догадались, этот тортик получил от названия улицы rue Saint-Honoré во французской столице, где находилась его пекарня. И - да, кто не знает, святой Оноре считается у католиков покровителем пекарей.

Рецепт пирожных Saint-Honoré

В оригинальном варианте десерта автор использовал ванильный крем. Я сегодня возьму крем шоколадный, просто потому, что мне так больше нравится.

Для заварного теста:

  • 125 мл воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца

Для кракелина

  • 30 г пшеничной муки
  • 30 г коричневого сахара
  • 25 г сливочного масла

Для шоколадного заварного крема:

  • 240 мл молока
  • 50 г сахарной пудры
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г темного шоколада

Для сборки и украшения:

  • 150 г песочного теста (Вы можете купить готовое или сделать его сами. Например, вот по этому рецепту бретонского сабле)
  • немного сахарной пудры

Как приготовить пирожное Сент-Оноре

Рецепт десерта не очень сложный, но в него входит много компонентов. Приготовление некоторых я уже неоднократно описывал. Поэтому, дабы не приумножать сущностей, я просто дам ссылки на их рецепты.

Как подготовить хрустящее тесто кракелин

Смешайте коричневый сахар с просеянной мукой и размягченным маслом. Полученную смесь выложите между двумя листами пергамента и раскатайте очень тонким слоем (2 мм). Не снимая с доски уберите в морозильную камеру.

-2

Как сделать заварные пирожные

В сотейник налейте воду, добавьте масло и соль. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Как только смесь закипит, снимайте ее с огня и сразу же - в один прием - всыпьте всю муку. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой - так, чтобы не было комков.

У вас получилось специальное тесто под названием «панаде». Теперь верните сотейник на огонь - вам надо это самое панаде подсушить. Сушите, помешивая деревянной лопаткой, пока оно не отлипнет от стенок, и не соберётся в шар.

-3

Теперь переложите панаде в чашу миксера. Установите насадку “лист” и включите миксер на медленный скорости. Пусть тесто немного остынет.

Миксер продолжает работать на низкой скорости. По одному добавьте в остывшее тесто яйца, тщательно промешивая после каждого добавления.

Не пугайтесь. Сначала вам покажется, что яйцо не хочет вмешиваться в тесто, но всему свое время. Не прекращайте смешивать - и все будет как надо.

Как только все яйца вмешаны, заварное тесто готово к употреблению.

Используя кондитерский мешок и круглую насадку Ø 20 мм, выложите на покрытый силиконовым ковриком противень 7 шариков диаметром около 3 см.

У вас останется немного заварного теста. Его пока отложите в сторону - оно еще понадобится.

-4

Теперь пришла пора достать из морозилки пласт кракелина и вырезать из него круги Ø 3 см.

Внимание! Делать это нужно быстро, потому что тесто быстро оттаивает.

На каждый шарик заварного теста, уложите по кусочку кракелина. И сразу же ставьте противень в конвекционную духовку, предварительно разогретую до 180° C.

Выпекайте пирожные, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый, оттенок. Кракелин на поверхности укроет шарик хрустящей шапочкой.

-5

По окончании выпекания выньте пирожные из духовки и дайте остыть.

Как сделать шоколадный заварной крем

Молоко вылейте с сотейник и поставьте на огонь. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и бросьте в молоко.

В отдельной посуде взбейте сахар и яйца. Добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.

Я рекомендую использовать не муку, как предлагает традиционный рецепт, а именно кукурузный крахмал. В этом случае крем получается более светлым, он лучше смешивается с пищевыми красителями и не меняет натурального аромата ванили.

Как только молоко закипит, залейте его через сито в яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком.

Верните массу в сотейник и варите на умеренном огне примерно 3 минуты. Не забывайте помешивать крем и следить, чтобы он не прилипал ко дну.

Через три минуты загустевший крем перелейте в чашу миксера и начинайте взбивать на малой скорости (насадка - венчик).

Пока крем еще горячий, добавьте в него раскрошенный темный шоколад. Он растает и смешается с основной кремовой массой.

Когда шоколад расплавится полностью, увеличьте скорость миксера и взбивайте крем до его полного охлаждения.

В остывшую массу добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте 3 минуты на самой высокой скорости, чтобы крем стал однородным и наполнился пузырьками воздуха.

Готовый крем уберите пока в холодильник.

Как сделать корж для торта Сент-Оноре.

Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм скалкой и вырежьте из него диск Ø 24 см.

Этот диск уложите на противень и наколите его вилкой или специальным роликом, чтобы он сохранял плоскую форму во время выпекания.

-6

По краю песочного коржа сделайте “венок” из оставшегося заварного теста. Поставьте противень в горячую духовку (180 ° C) примерно на 20 минут. После чего вынимайте готовую основу для торта Saint-Honoré из духовки и дайте остыть.

Как наполнить кремом заварные пирожные

В донышке каждого остывшего заварного шарика кончиком ножа или круглой трубочкой проткните небольшое отверстие.

-7

Шоколадный крем переложите в кондитерский мешок с тонким наконечником (Ø 6 или 8 мм) и наполните кремом пирожные. Будьте осторожны - не надавливайте на кондитерский мешок слишком сильно, чтобы шарики не лопнули.

Наполненные кремом пирожные посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник.

Как собрать десерт Saint-Honoré

Песочный корж уложите на блюдо или сервировочную тарелку.

Обмакните донышко заварного шарика в горячую карамель и прилепите его на кромку ободка из заварного теста.

-8

Таким же образом поместите по кругу 6 заварных пирожных с кремом.

Наконец, заполните кремом из кондитерского мешка свободные места на песочном корже и завершите торт, уложив оставшийся шарик в центр десерта.

-9

Не забудьте убрать десерт в холодильник до тех пор, пока не придет время его подавать к столу.

-10

🍯🍯Любите выпечку из заварного теста? Вот еще простые рецепты заварных пирожных