Найти в Дзене
Кобра

Мир тесен, или Почему я никогда не буду делать из канала реалити-шоу

История первая. Ханой - Ангкор

Во Вьетнаме с дорогами беда похлеще, чем в России, и в древнюю столицу оказалось быстрее и проще поехать с экскурсией - их продавали в каждом отеле, мой не был исключением. Группа в микроавтобусе собралась разношерстная по возрасту и национальности: я как единственная русскоговорящая, азиаты, носители французского и английского языков, и трое немцев: мама с дочкой моего возраста и ровесник мужского пола. Все расслабленные, доброжелательные, в меру общительные.

Побродили по старому городу, покатались на лодках по национальному парку, и вдруг нас сажают на велосипеды (лет 20 не крутила педали), и отрезок дороги идет между рисовыми полями. Такая неровная грунтовка узкая, с обеих сторон вода - страшновато, но одновременно хочется быстрее вернуться на асфальт, где вдруг началась настоящая гонка. Часть группы сразу отстала, и я с немками неслась за их соплеменником, время от времени опережая друг друга. Но мужские тренированные ноги - это мужские тренированные ноги, не догнать. Я приехала второй, мама с дочкой - третьими. Наш гид удивленно смотрел на красные от азарта и усилий лица, смеющиеся на финише - ни в чьи планы такой марш-бросок не входил. Обед, трансфер назад, по отелям, и экскурсия занимает свое место в копилке впечатлений (после нее купила себе велосипед).

Перелетаю в Хошимин, оттуда в Камбоджу, где главная цель - Ангкор. Но форс-мажор рушит все планы, и храмовый комплекс переносится на один день. Поехала в тук-туке со встретившим от отеля в аэропорту в день прилета камбоджийцем, на ходу меняя порядок посещения храмов и частично заменив одни другими. И подходя к одному из таких внезапных, вижу идущих из него тех немок. Внешность у нас троих запоминающаяся, одежда яркая - тоже узнали меня, удивились и заулыбались. Через неделю и 2 тысячи километров, рассчитывая быть в это время совсем в другом месте, мы встретились. В тот момент подумала, что не удивлюсь, если и позже, в пляжной части поездки, снова увижу немок, но обошлось.

История вторая. Москва

Пишет мне на Авито покупатель, обсуждаем место встречи. В объявлении указаны станции метро рядом с офисом и домом - центр и окраина. Девушке ближе окраина, даже сама улица. Как итог: живет в соседнем подъезде, точно так же, как и я, всю жизнь, и ни разу не видели друг друга. И после этой единственной встречи тоже.

История третья. Снова Москва

И снова Авито. Девушку интересуют излишки урожая. Встречаемся в метро - это подруга моего бывшего молодого человека, которую не видела лет 15, с тех пор, как рассталась с ним. Из всех объявлений в немаленькой Москве она выбрала мое.

***

Так вот, к чему всё это. Мир тесен, очень. Никогда не знаешь, где в сети или на улице с кем пересечешься и кто сейчас видит этот текст. А Интернет помнит и заботливо хранит всё. И сама читаю, и просто в ленте вижу много каналов, где каждый день новые фотографии свои и детей, родственников и друзей. И пишут про всё. День от пробуждения до сна, и во сне тоже. Реалити-шоу. Не в обиду никому.

Со временем понимаешь, что можешь сама рассказать биографию некоторых авторов, на улице их узнаешь... Да, это востребовано: людям интересно подсмотреть за чужой жизнью, порадоваться, что у них самих еще не так плохо - "вон как бывает", обсудить внешность, доходы и расходы, личную жизнь. И это приносит деньги. Как писал автор одного канала, выставляя зачастую провокационные тексты и фото - когда сломались показы, было обидно читать о себе критичные комментарии за 300 рублей в день, а когда всё наладилось, за 3000 можно и потерпеть. Но ведь это личный выбор - показывать то, за что потом придется "терпеть", блокировать и удалять.

Никогда не знаешь, где и чем аукнется даже самая безобидная строчка, если открываешь миру лицо. И до вторжений в частную жизнь не сетевую, а уже реальную, дойти может, и в работе откажут. И почему-то не думают родители-блогеры о детях - возможно, тем сейчас и нравится фотографироваться и видеть себя на экране монитора, но кто знает, не прилетит ли потом: "а ты сын той-то, тебя вот так обзывали и наказывали..." и не станет ли это обидой и травмой.

Я тоже могла бы писать обо всех своих и членов семьи приключениях (их - приключений - достаточно), и сверкать лицом - фотошопом не пользуюсь, вот ведь поле для обсуждения лица и фигуры непаханое, а там и подписчики, и другие цифры дохода по утрам... Но личное - это личное, и делать из своей жизни реалити-шоу на канале никогда не буду. Мир слишком тесен.

***

Другие мои размышления о Дзене:

Дзен не даёт мне показов и платит копейки

Мои уроки Дзена. Долгий путь маленького канала. Многабукоффф)

Фото автора. Где-то в этих джунглях храмовых встретила немок
Фото автора. Где-то в этих джунглях храмовых встретила немок