Да, я родился еще в СССР в ноябре 84 года.
Сегодня не буду оценивать этот период с точки зрения доминирующего общественного мнения или учебников истории, а попытаюсь вспомнить свои ощущения от своего еще советского детства.
Как и многие советские семьи меня отдали в детский сад в 1,5 года, как и положено, так как декретный отпуск был именно 1,5 года.
Как ни странно, но я моментами себя помню в ясельной группе. Мне сложно судить про свои первые воспоминания в детском саду и сколько мне было лет.
Но воспоминания очень четкие. Ясельная группа. Слева падает свет от окон. Впереди стенка с игрушками. Наверху на стенке стоит большая (как мне казалось) грузовая машина - типа Зилка. Вокруг играют дети, но я никого не знаю и мне грустно. Видимо родители первый раз меня оставили в детском саду или перевели в новую группу, но место для меня новое и незнакомое.
Воспитательница, видимо увидев, что я смотрю на эту машинку, достала ее с верхней полки и со словами: "Тебе нравится эта машинка? Хочешь - покатай!". Я помню покатал её вперед-назад ради приличия, а дальше воспоминание прерывается.
В основном все воспоминания в этот период ассоциировались с садиком. Потом помню как нас укладывали спать в тихий час. Почему-то обязательно нужно было лечь на бок, сложить руки ладонями друг-другу и подложить под голову. Мне казалось это жутко не удобным, и я верхнюю руку клал ладонью вверх: так мне казалось намного мягче, а воспитательница мягко подходила и поправляла мою ручку и говорила как надо правильно.
Помню портреты Ленина и Сталина на стенах и почему-то Новый Год, мишуру и всегда костюмчики с мишурой, от которых чесалась кожа.
Что еще помню кроме садика? Помню советскую почту. Как правило зимой после садика меня забирала мама, и мы шли на почту. Там у нас был почтовый ящик, так как в почтовый ящик в подъезде постоянно лазили соседи и вытаскивали письма. Кроме писем мы часто получали посылки от Бабушки и Тети Зои из Воронежа. Она кстати живет на улице Лизюкова - как в том советском мультфильме.
Помню как в одной из посылок Тетя Зоя мне прислала набор из машинок - там было около 10 машин - скорая, милиция, газовая, пожарная. Так что на почту я ходил с ожиданием маленького чуда и подарка, а советская посылка - и ее вид - для меня была что-то типа киндер-сюрприза.
Помню советскую парикмахерскую, в которой, чтобы меня подстричь ставили дополнительную подставку.
Помню советский "Детский Мир" - рядом было большое здание - "Универмаг", а отдел с детскими игрушками был на первом этаже. Туда мы часто ходили, помню, что ходили с отцом. Игрушек у меня было много. Помню как покупали радиоприемник с папой, и я понимал, что это была очень важная и значимая покупка для родителей.
Помню еще один советский магазин, в котором продавали ковры и телевизоры, почему-то именно эти товары мне запомнились.
Помню как ходили на демонстрацию и как мне давали много маленьких красных флажков, даже запах этих флажков помню с деревянными ручками.
Под новый год помню как собирали елку. Она была сборная и искусственная - казалась очень высокой для меня - с красной звездой на вершине. А мне нравилось когда в зале темно, включены огоньки на этой елке, а я катался на трехколесном велосипеде рядом с этой елкой.
Помню еще продуктовый магазин, отдел "Соки-Воды". И особенно мне нравилось наблюдать как продавец промывала граненые стеклянные стаканы водой на специальной установке.
Помню у соседки на пятом этаже была собака овчарка, по кличке Дик - и кличка оправдывала ее характер. Собаку держали в основном на балконе и она постоянно лаяла. Один раз я помню что эта собака гналась за мной и было очень страшно, не помню как, но вроде всё обошлось, но я навсегда запомню как бежал от неё к подъезду и кто-то меня защитил - было конечно реально страшно.
Мы часто чуть-ли не с 2 лет ездили к бабушке в Воронежскую область - это больше 500 км от нашего региона. Так что помню советские поезда и вагоны, а в деревне как часто играли громко позывные "Маяка" и там конечно свои воспоминания, так как почти всё лето я проводил у бабушки.
Вообще время было - веселое, часто с родителями ходили в гости, либо к нам приходили гости. Взрослые сидели за столом, а мы играли.
Помню как ходили в парк. Там даже по праздникам играл оркестр, было кафе "Холодок", где продавали прозрачные лимонад "Колокольчик" и мои любимые слойки. Там были аттракционы: "Солнышко", "Юнга", Качели и "Колокольчики" - это по типу карусели.
Помню как часто ходил с мамой на работу. На работе у нее было очень интересно - она работала на хлебокомбинате. Так что запах свежего хлеба я знаю с самого детства, а еще видел цех где замешивали тесто. Ярко помню пряничный цех, где делались пряники просто в неимоверных количествах и стоял сладкий запах. Помню безалкогольный цех и советский лимонад "Буратино" в зеленых бутылках.
На самом деле - у меня было счастливое и какое-то светлое детство, тихий и уютный дворик, где мы играли, лавочки рядом с подъездами, во дворе было всего две машины - одна из которых - старинный запорожец. У некоторых стояли двухколесные мотоциклы.
А вы вспоминаете своё детство? Какое оно для вас? Мне кажется, что очень важно - не забывать своё детство.
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!