Многие, говоря о Петре Ильиче Чайковском, чаще всего вспоминают места, связанные с жизнью композитора в Москве и Петербурге. Говоря о музее Чайковского, чаще всего на ум приходит город Клин, где расположен один из главных музеев композитора. О нём я писала ранее.
Но есть и более отдаленные от столиц города, где чтят и помнят русского композитора – это город Воткинск в Удмуртии – место, где родился композитор, и город Алапаевск в Свердловской области, где семья жила какое-то время.
Исследователи биографии Чайковского считают, что алапаевский период заметно отразился на его творчестве.
Отец будущего композитора, горный инженер Илья Петрович Чайковский, был директором завода в Воткинске, а мать Александра Андреевна Ассиер — пианисткой.
После Воткинска многочисленное семейство переехало в Москву, а весной 1849 года – в Алапаевск, где Илья Петрович стал управляющим Алапаевским горным округом и Алапаевским железоделательным заводом Яковлевых. Историю завода я рассказывала в предыдущей статье.
На службе И.П. Чайковский сумел заслужить репутацию эффективного, но в то же время доброго по отношению к рабочим управленца. При нем были переоборудованы многие производственные корпуса, введено пудлинговое производство, алапаевское железо на международной выставке в Лондоне завоевывало золотую медаль, а изобретатели и новаторы получили хорошее поощрение.
Одновременно Чайковский добился увеличения зарплат алапаевским рабочим на 20 процентов, выбил у хозяев завода деньги на покупку рабочими коров и лошадей, постоянно посещал цеха и жилища мастеровых, вникая во все их нужды.
Недаром очень скоро новый управляющий заслужил большое уважение среди заводчан. Говорят, многие алапаевские мастеровые просили его стать крестным отцом у своих детей.
Управляющие играли главную роль в управлении заводом и проживали вместе с семьей в специальном доме, предназначенном для управляющих. Управление этим домом лежало лежало на супруге Ильи Петровича - Александре Андреевне. В большой семье Чайковских в Алапаевске часто организовывались праздники: зимой – в огромном доме, а летом – на природе. Особенно любимым было катание на лодках по Нейве и пикники на скалах.
1 мая 1850 года в семье Чайковских случилось радостное событие: родились близнецы Модест и Анатолий. Их крестили в алапаевской Алексеевской церкви, в Алапаевске они провели два первых года своей жизни. В дальнейшем именно Модест стал первым и главным биографом Петра Ильича Чайковского, создателем первого его музея в городе Клин, о котором я ранее уже писала.
Петр покинул Алапаевск в августе 1850 года, уехав в Петербург и поступив в училище Правоведения. Семья же покинула Алапаевск в мае 1852 года. Произошло это из-за конфликта Ильи Петровича с хозяевами завода, которые не принимали его социальной политики и технических нововведений, требовавших затрат, а желали лишь увеличения прибыли.
К середине XX века о Чайковском в Алапаевске уже почти никто не вспоминал. Но, как вы помните, всё и везде решают люди. И вот в Алапаевск волею судеб переехала Вера Борисовна Городилина (1911-2003), которая работала помощником художника драматического театра, преподавателем музыки в школе и музыкальном училище. Она заинтересовалась уральскими страницами в жизни композитора Чайковского.
Вера Борисовна собирала сведения о жизни Чайковских в Алапаевске, делала зарисовки, создавала модели комнат, какими они были в то время. Кроме того, начиная с 1958 года, изготавливала миниатюрные копии музыкальных инструментов всего мира.
Её усилиями в 1965 году в канун 125-летия со дня рождения композитора в школе в бывшем доме управляющего заводами открыли мемориальную комнату композитора. Постепенно она переросла в Мемориальный музей Чайковского, который сегодня является частью Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) имени О. Е. Клера.
За свои заслуги в 1999 году В.Б. Городилина получила звание «Почетный гражданин города Алапаевск» и навсегда оставила о себе добрую память в сердцах людей.
Коротко об экспозиции музея П.И. Чайковского можно сказать так: музыка, семья, любовь. Сама атмосфера здания как бы навсегда впитала дух тех, кто здесь жил, работал и любил этот дом, где всегда звучала музыка.
Кабинет отца композитора - И.П. Чайковского, музыкальный салон, гостиная, столовая, комната матери, детские – всё это погружает в годы детства Петра Ильича. И, конечно, важной особенностью экспозиции является возможность не только увидеть дом, но и «услышать» его. От зала к залу посетителя сопровождают звуки музыки, которая создает определенное настроение и служит своеобразным рассказчиком, повествующим о тех, кто жил в этом доме.
В 1967 году возле музея был установлен памятник П.И. Чайковскому.
Любите открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.