Найти тему
TOMONOV LITE

Купил смартфон без сервисов Google. Что меня ждёт после включения телефона?

Выбор смартфона сегодня — не проблема. Полно разных предложений, акций и прочего. Временами попадаются совсем приятные бонусы, в виде реальной скидки на устройство, вместо всяких иллюзорных баллов, например. Зашел на сайт магазина, увидел телефон Huawei Y8p за 10580 рублей вместо 16999 р.

Тут же проверил по различным площадкам, но дешевле этого прайса не нашел. Собственно, меньше 12000 рублей за “серый” аппарат и не было, не говоря уже про “ростест”, они начинались с 14 тысяч. Надо брать, тем более это официальное устройство, да за такие деньги) Единственное, что смущает в этой ситуации — это американские санкции, наложенные на китайского производителя. Ведь многим уже известно, что все новые смартфоны приходят к нам без сервисов Google.

-2
Google Mobile Services - программное обеспечение в составе Андроид, которое гарантирует правильную работу приложений. Без них не работают Push-уведомления, происходят сбои в определении геолокации, невозможно использовать учетную запись Google и входить под этой учетной записью.

Но так как меня приятель попросил найти ему нормальный телефон, чтобы он мог использовать Whatsapp и навигационные приложения, то этот вариант подойдет для эксперимента. Тем более в Huawei заявляли, что почти все вопросы они решили и проблем у будущих клиентов не будет.

-3
-4

Смартфон пришел полностью запакованный, в невероятно красивом цвете, с отличным комплектом уже на старте. Помимо зарядки и скрепки, на экране уже наклеена плёночка, а рядом с инструкцией лежит прозрачный чехол.

-5

Плюс есть обычные наушники, так как в устройстве имеется отдельный вход для них)

Я не буду описывать технические характеристики телефона, так как тут больше речь про то, чего ждать, когда нет сервисов американской компании. Ведь именно это отталкивает в последнее время от покупки более дорогих моделей китайского бренда.

Русский язык уже выбран, он остался выше)
Русский язык уже выбран, он остался выше)

Итак, включаем Y8p и нас встречает все то же приветствие, что и на других аппаратах, имеющих все необходимые разрешения. Только вместо ввода логина и пароля от аккаунта Google, нам предлагают проделать те же действия, но в отношении аккаунта Huawei. У моего приятеля в пользовании обычная “раскладушка” и он даже не знает значение слов аккаунт, логин и т.д. Поэтому переходим к созданию новой учетной записи, а ее можно сделать имея электронную почту или номер телефона. Создавать для человека e-mail, которым он не будет пользоваться — пустая трата времени. Будем привязывать “учетку” к номеру.

-7

После проделанной работы начинается загрузка телефона и мы оказываемся на рабочем столе. Тут все, как и везде на Андроиде: иконки привычные, но есть много неподгруженных приложений, чьи значки маячат перед глазами и мешают нормальной работе.

Если хотите привязывать банковскую карту к телефону, то приложение "Кошелек" удалять не стоит.
Если хотите привязывать банковскую карту к телефону, то приложение "Кошелек" удалять не стоит.

Более того, в системе полно уже установленных программ, многие из которых попросту не нужны. Благо, все это можно легко удалить.

-9

Переходим к самому интересному, входим в фирменный магазин приложений AppGallery. Разделов очень много, навигация удобная, но есть ли тут все необходимое? Сейчас проверим.

-10

Приложения от Яндекса присутствуют, Viber есть, но нет Whatsapp. Если ввести в поисковой строке магазина название мессенджера, то он перекидывает на сайт через браузер, откуда можно скачать установочный файл прямиком на телефон. Естественно, надо дать все необходимые разрешения, ведь эта программа из сторонних источников. Стоит помнить, что пока приложения нет в AppGallery, то и обновляться автоматически оно не будет.

Это, пожалуй, одно из главных неудобств для тех, кто не очень дружит с техникой и не хочет время от времени загружать новые версии вручную.

Далее мне необходимо поставить для товарища навигационную программу. Мало кто будет спорить с выбором, ведь навигатор и карты от Яндекса самые подходящие для использования в нашей стране. Поставив только Навигатор, система несколько раз выдавала мне сообщение, что для работы необходимы сервисы гугл.

-11

Однако, достаточно установить Яндекс.Карты, как подобное сообщение больше не появляется. А еще эти карты помогают Сберовскому ПО ориентироваться без гугла, так что и с банком все решилось. А вопрос с уведомлениями китайцы сами решили, все работает.

Безусловно, в китайском магазине приложений, нет всего многообразия, которое есть в Google Play, но самое основное присутствует. Учитывая стоимость смартфона, нет повода для переживаний за Google-сервисы.  Тем более, до сих пор существуют рабочие схемы по их установке.

Помните, что в сети сейчас очень много мошенников, которые выдают модифицированные файлы за оригинальные. Будьте осторожны при скачивании и установке из непроверенных мест. Это же относится и к “установщикам” тех приложений, которых нет в оригинальном магазине.
-12

Но если приобретать устройство топовое, то совсем не хочется потом ломать над этим голову. Когда новые модели Huawei и Honor приобретает человек, который может и умеет копаться в настройках, или знает как с помощью 4pda решить все проблемы, то ему бояться нечего, пока не прикрыли все лазейки. А вот если будущий покупатель будет типа моего приятеля, кто с трудом произносит слово “синхронизация”, то я бы посоветовал присмотреться к другим маркам телефонов.

Если у вы уже проходили решение таких вопросов, то пишите в комментариях, как вышли из положения. Ну и основной вопрос: приобрели бы для себя подобный смартфон, без привычных гугл-сервисов и почему?

Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.