Человеческое недоверие к современным технологиям иногда может заходить за грань разумного. Так случилось и с приложением СберБанк Онлайн — многие пользователи настоятельно рекомендуют удалить его со смартфона. Аргументы в пользу этой теории разнятся: некоторые обвиняют программу в краже данных, некоторые — в слежке.
Причин для удаления СберБанка Онлайн у пользователей нашлось много. Самые безобидные заключались в нехватке памяти телефона (приложение объемное), самые громкие обвиняли СберБанк и правительство в заговоре с целью кражи денег россиян.
Давайте разберемся, почему некоторые рекомендуют удалить СберБанк Онлайн с телефона, и правдивы ли их претензии к приложению. Мы собрали самые популярные теории, которые на 99% лишены смысла.
После привязки номера к СберБанк Онлайн появляются нежелательные звонки
Некоторые пользователи отмечали, что после привязки номера к СберБанк Онлайн им начали чаще звонить компании с рекламными приложениями, другие банки с просьбами оформить кредит или воспользоваться дополнительными услугами, а также мошенники с сомнительными предложениями.
Подобное предположение хоть и может выглядеть правдоподобно, но никаких подтверждений не имеет. Нет никаких доказательств, подтверждающих, что именно привязка номера к СберБанк Онлайн стала причиной появления нежелательных звонков. Пользователи оставляют свои номера повсюду, начиная с объявлений на Авито и заканчивая предоставлением своих контактных данных службам доставки.
Слежка за пользователями
Главный вопрос, волнующий пользователей, заключался в том, зачем СберБанку столько разрешений. Приложение требует доступ к камере, микрофону, местоположению, памяти и звонкам. Подходящий повод для обвинений в слежке, однако, если разобраться, все разрешения СберБанку Онлайн необходимы для удобства самих клиентов.
Например, отслеживание местоположения пользователя нужно для показа близлежащих банкоматов и отделений банка. Микрофон и разрешение на звонки нужны, чтобы звонить в банк прямо из приложения. Разрешение на фотосъемку необходимо, чтобы фотографировать QR-коды, с помощью которых можно оплачивать квитанции ЖКХ, налоги и штрафы ГИБДД. Без участия пользователя камеру невозможно активировать, сделать это самостоятельно приложение не может.
Для тех, кто продолжает настаивать на слежке, есть простое решение. Большинство разрешений можно запретить в настройках приложения. Оставить нужно только те, что необходимы для корректной работы СберБанк Онлайн.
Приложение небезопасно, с него легко украсть деньги
Значительная часть пользователей говорит о своем недоверии к мобильному приложению. По их мнению, мошенники легко могут украсть деньги, если получат доступ к смартфону, и никакие пароли или идентификация личности по отпечатку их не остановит. Решением проблемы они видят использование веб-версии СберБанка через браузер на компьютере. Однако обе теории ошибочны:
- Пароль или отпечаток пальца при входе в СберБанк Онлайн гарантируют высокую степень сохранности денежных средств пользователя. Кроме того, периодически приложение требует вводить пароль заново.
- Веб-версия не является абсолютным гарантом безопасности, если пользователь не примет специальные меры (запустит браузер в изолированной среде с отключенными расширениями и т.д.).
СберБанк Онлайн работает в фоновом режиме и тратит заряд батареи
Для постоянного обновления данных СберБанк Онлайн может работать в фоновом режиме. Однако эта активность не потребляет столько заряда, сколько думают пользователи.
Убедиться в этом можно в настройках телефона, в разделе «Расход заряда батареи» (название этого раздела зависит от модели телефона). Если же пользователя не устраивает работа приложения в фоновом режиме, его можно отключить в настройках управления приложениями.
Рекомендуем прочитать более подробную статью о том, как СберБанк Онлайн разряжает батарею телефона.
Вывод
Мы рассмотрели самые распространенные аргументы в пользу удаления СберБанка Онлайн, и ни один из них не подтвердился реальными фактами. Поэтому удалять приложение и лишать себя возможности с удобством принимать и отправлять платежи как минимум неразумно.
Если вам есть, что добавить или противопоставить — ждем в комментариях.