О сколько нам открытий чудных готовит интернета век… К сожалению, некоторые граждане, пытаясь писать «хорошие» статьи о СССР добиваются совершенно обратного эффекта у читателей, особенно у молодежи. Да и сами авторы, я полагаю, тоже относятся к молодежи лет 20-25, человек хотя бы за 40, вряд ли бы сподобился написать следующее:
«Большие совхозы советского времени пополнялись рабочими кадрами, только за счет своих же деревенских выпускников школ. Тем более, что в школах тогда преподавали основы животноводства, агрономии и обучали профессиям тракториста и операторов машинного доения. Молодёжь не стремилась уезжать в город, да и зачем, если в селе можно было получить благоустроенное жилье…»
Тут я глубоко задумался… В прошлый раз дело касалась только трактористов – якобы их обучали в советских сельских школах. Напомню, автор явно не знает о существовании в СССР (ну и в новой России) таких учебных учреждений как ПТУ. Но теперь оказывается там в школах еще и на доярок учили! Я, разумеется, такого не помню (но вдруг по малолетству этого не знал?), и решил уточнить у матери – она с 1980 года работала как раз в совхозной конторе. Нет, конечно, какие доярки в школе? Для чистоты эксперимента поинтересовался у соседа – он гораздо старше моих родителей, в отличии от них уроженец деревни и работал как раз всю жизнь трактористом в разных колхозах и совхозах. Как ни странно, перед армией он закончил ПТУ на… тракториста. Нет, не помню такого, говорит старый дядька. Он такого даже в 50-х не помнит…
Ветеринария в сельском хозяйстве – крайне сложная специальность, и дается далеко не всем. Даже в техникумах и в вузах, какая там школа! Тоже касается и агрономического образования – его невозможно давать в школах, это уже как минимум техникум, даже не ПТУ.
Далее затрагивается вообще удивительный фактор – оказывается совхозы и колхозы страдали особенно перед посевной из-за призыва в армию! Ну вы поняли (или нет?) – совхоз набрал себе, скажем, летом 1978 года пацанов после 10-го класса (с корочками трактористов) и по замыслу автора они год работали в совхозе, а потом, бац, и в армии надо идти. Бригадир даже увольняться хотел – ведь треть бригады в армию забирали… То есть бригадир был настолько туп, что забывал о предстоящих призывах, летом, когда набирал неумелых школяров… и при этом же летом не обращал внимания на вернувшихся из армии парней. И вот дословно, да, действительно туп:
«Коллектив бригады снова увеличивался за счет отслуживших в армии и школьных выпускников, бригадир забывал о своем решении уволиться до следующего весеннего призыва»
Понимает ли автор, что он рисует советский совхоз отнюдь не с позитивной точки зрения, на которую вроде бы упирает? Ибо в этом чУдном совхозе все уроженцы сплошь неграмотные, у них нет не только высшего и средне-специального образования, а даже образования ПТУ. Они еще и не понимают зачем это было нужно советскому человеку – а чё, отучился в школе «на доярку» и все! Ладно хоть «корочки» доярок не выдавали в этом фантастическом совхозе.
И как пишет автор – «Все было предельно просто в начинающейся жизни, получение школьного аттестата с правами тракториста, работа в совхозе механизатором, получение повестки из военкомата и два года службы» и, кстати, тут же простодушно палится – «только успел начать соображать в тракторах и сельхозтехнике, а уже пролетел почти год и начался весенний призыв…» Как так-то? Вас же в школе учили трактору, а вы только через год после этой «тракторной» школы начали «что-то соображать»? А зачем же, и чему вас учили? То есть школьная программа по трактору прошла мимо? Я ни на что не намекаю, но… вот в ПТУ за три года (в которые входила и практика на полях) пацаны гораздо лучше соображали к получению диплома.