Однажды к нам пришел интересный заказ от театра МХАТ им. Чехова. На сцене театра спустя много лет вновь ставили «Чайку» Чехова. Это была 5 постановка за всю историю. Большой и важный этап в жизни театра. Нас пригласили для оформления выставки посвященной спектаклю в «Зеленом фойе» театра, где сейчас располагается музей МХТ.
Для начала мы изучили историю не только самой постановки, но и места где будет проходить выставка. Оказалось, что Зеленое фойе Шехтель проектировал для гардероба, именно поэтому оно имеет такую вытянутую форму.
Когда мы приехали на объект, то увидели длинную, узкую комнату с картинами на стенах. Так как до этого особого опыта работы с выставками у нас не было, то мы немного растерялись. Оказалось, что все идеи которые мы обсуждали до этого невозможно осуществить. У нас фактически не было финансирования, а комната была такой узкой, что ни один серьезный объект туда засунуть было невозможно.
Тогда мы начали думать что же нам делать. Первая идея была разместить выставку так же, как и висящие на стенах картины. Узкая и продолговатая форма помещения как будто не оставляла нам других вариантов.
Но потом в голову пришла идея: а ведь есть поговорка «театр начинается с вешалки», да и это помещение - бывший гардероб. Почему бы нам тогда не распечатать огромные плакаты с историей и не развесить на рейлы. А в качестве крепления использовать самые обычные вешалки. Идея оказалось довольно смелой и изначально старожилы музея не очень ее поддержали. Но потом вспомнили для чего вообще обратились к нам: за свежими идеями! И так началась работа над выставкой 5 чаек.
Само название «5 чаек» родилось не сразу. Изначально мы предполагали название «Чайка: перезагрузка». Такое название в стиле Матрицы казалось очевидным, не только потому что символичный для МХТ спектакль воскресили спустя 40 лет. Но и потому, что Коршуновас «осовременил» постановку, заменив классические декорации современными, с кучей мультимедийных установок. Но потом стало ясно, что за хайтековской ширмой скрывается все та же любимая поколениями постановка. И что эту постановку нельзя рассматривать отдельно от остальных, так как весь новый спектакль отдает дань прошлому. В этом и был шик минималистичных неоновых декораций: они шокировали зрителя ожидавшего деревья из папье маше и беседку. Не будь этой беседки в 4-х предыдущих постановках, и экран во всю стену никого бы не удивил. Поэтому и было принято решение назвать выставку 5 чаек, и сделать акцент именно на истории постановки,а не на этой конкретной.
С каждой постановкой сложились свои определенные ассоциации. С первой Чайки начался МХТ. Да, это не первая постановка театра, но именно с чеховской Чайки началась слава не только МХТ, но и Станиславского с Немировичем-Данченко. Именно для Чайки Шехтель разработал современную для того времени систему занавеса и нарисовал тот самый знаменитый силуэт, который до сих пор является символом театра. И каждая следующая постановка, так или иначе, конкурировала с первой, пыталась не упасть в грязь лицом по сравнению с ее славой, и поэтому каждая постановка была важным этапом в истории театра. Эту идею мы отобразили на заглавном баннере, расположившимся у входа. Он состоял из 5 полос, каждая из которых отражала главное из постановки. А 5 полосу оставили пустой: ведь еще неизвестно, какой она будет, новая Чайка? И доделали ее лишь после премьеры, дав зрителю поразмышлять: какая она Чайка Коршуноваса?
Помимо баннера был и другой интерактив: стол с наклейками. Тут мы предлагали зрителю голосовать за любимую чеховскую постановку, которую бы тот хотел увидеть на сцене МХТ.
Так как средств действительно было немного, мы экономили на всем, на чем можно было без ущерба для результата. Так, плакаты печатались в типографии нашей Школы Дизайна. Помимо экономии это позволило нам сократить сроки производства и быстро перепечатывать плакаты, если выявлялась ошибка или брак. Это было крайне важно, так как срок на реализацию выставки нам отвели в 2 недели. И именно благодаря помощи ШД и простой, но оригинальной идее с вешалками, нам удалось это сделать в такой короткий срок.
И вот настал день Х. Мы привозим кучу рейлов и вешалок на место, развешиваем плакаты, натягиваем баннер, расставляем костюмы и бутафорию из прошлых постановок. И когда дело казалось завершенным, как гром среди ясного неба выясняется, что при верстке мы допустили ошибку и взяли фотографию на которой добавлена актриса и возлюбленная Максима Горького Мария Андреева. При чем на фото ее добавили еще в начале ХХ века, видимо, чтобы угодить знаменитому писателю. На самом деле на оригинальной фотографии ее не было рядом с Чеховым и в Чайке она не играла. И пока мы бегали печатать новый плакат родилась идея: а почему нам не добавить еще один интерактив: скажем зрителю, что в одной из фотографий есть ошибка и дать приз нашедшему ее. Задача была бы не из простых и очень увлекательных, особенно если придумать хороший приз: например 2 билета на премьеру. Но делать выставку с неправильной фотографией нам запретили и поэтому этот интерактив мы провели в официальном инстаграме музея МХТ.
И вот открытие выставки. Шампанское, полный зал, камеры и репортеры. В гости заглянули все актеры, играющие в премьере. Как же это волнительно, когда люди, которых мы видели много раз на экранах телевизора, рассматривают нашу выставку. Это был действительно наш звёздный час. Особенно приятно, что про участие нашего коллектива рассказала директор музея в интервью репортерам.
Да, из-за объявленного карантина наша выставка простояла всего 2 недели. Но все равно данный театром опыт, нам будет очень дорог и запомнится навсегда.