Часть 1, Часть 2, Часть 3. Часть 4. Часть 5.
Вчерашний день начался как волшебная сказка.
Макс настоял на том, что Лера не должна идти в институт: не смотря на уверения врача, ее недомогание очень сильно испугало его. Мыть лестницы она тоже не ходила - это утро было свободным. Макс позволил ей поваляться в постели и даже сам приготовил завтрак.
Чудеса случаются, поняла Лера, да еще и в таком количестве: Макс проснулся в хорошем настроении, не ворчал, не искал ссоры и был идеальным, заботливым мужем. Он даже преданно заглядывал ей в глаза и каждые пять минут спрашивал, как она себя чувствует. Лера была на седьмом небе от счастья: что бы ни говорили о ее любимом, это все неправда! Она знает его лучше - он замечательный, любящий и заботливый!
Когда Макс предложил после обеда сходить в кино, она лишь радостно кивнула, счастливо улыбаясь. Через несколько минут Макс заглянул в комнату, где Лера валялась на диване с книжкой: "Детка, я съезжу к родакам ненадолго, можно? Побудешь одна пару часиков?" - "Если только пару, - улыбнулась Лера. Родители Макса жили совсем рядом по Московским меркам - на следующей станции метро или пятнадцать минут пешком. - "Я хочу сводить тебя в кино, а с деньгами - сама знаешь... Пойду на поклон к мамахен. Нет-нет! Не возражай! Я возьму деньги у них. Все! Не скучай!"
"Все у нас будет хорошо," - успела подумать Лера, прежде, чем раздался телефонный звонок: - "Валерия Лескова? Здравствуйте. В нашей поликлинике вы недавно делали флюорографию..." - "Наверное," - растерялась от неожиданности Лера - она уже и забыла об этом. - "Завтра подойдите в этот же кабинет. С 9 до 13. Без очереди" - "А зачем?" - "Я вам отдам ваш снимочек, с ним надо будет подъехать в противотуберкулезный диспансер. Тут у меня еще есть адрес и фамилия вашего врача"
"Противо... туберкулезный? - Лера запнулась в середине слова. - Я ничего не понимаю..." - "Ой, да не волнуйтесь вы раньше времени! Снимочек нечеткий, не все понятно, а в диспансере доктор посмотрит. У них аппаратура хорошая. Ну, может, рентген надо будет сделать... Алло! Вы слышите?" - "Да-да... Завтра? Конечно, приду..."
Вскоре вернулся Макс. Он был так счастлив, так ослепительно улыбался, что ей ничего не оставалось, как постараться отогнать тревогу и встретить его так же радостно. Тем более, что ей предстояла лишь небольшая формальность...
"В санаторий едешь?" - "Не... ВТЭК надо проходить... Мож, потом поеду..." - "Давно с больницы?" - "Неделю. За пилюлями пришел, будь они не ладны! Язву заработал, пока их глотал... Надоели, чтоб их..." - "А что делать? Без них кранты... О, моя очередь! Бывай!" - разговор двух тихих мужичков был прерван старушкой, вышедшей из кабинета, и один из них, постучав костяшками пальцев в дверь, зашел.
Слушая их беседу, Лера постепенно падала духом. Может, виной тому был их изможденный вид? Может, виновато томительное ожидание и гнетущая неизвестность? А, может, само здание диспансера - с его темно-зелеными стенами, которые, казалось сами по себе убивали всякую надежду...
"Я - тоже??? - подкрались невеселые мысли - Да ну... А вдруг7... Эта болезнь всегда казалась мне далекой, нереальной, из прошлого, из книг и фильмов... Чехов, "Дама с камелиями"... "Уж ношу я смерти жало..." И - я... Нет. Или да? Симптому? Да знать бы их! Кровь горлом? Что за чушь! Врач "скорой" сказал, что я АБСОЛЮТНО здорова!
Переутомление. Все. Бросаю мыть лестницы и буду больше гулять. И есть как следует - только пусть я не заболела... Не хочу... Пожалуйста... Я не хочу болеть! Так не бывает! Я не чувствую себя больной! Снимок... Конечно!... У них плохая аппаратура, а я тут себя уже накрутила. Все. Сейчас мне скажут, что это просто некачественный снимок и надо его переделать." - успокоив себя таким образом, Лера повеселела и, когда подошла ее очередь, бодро шагнула в кабинет
"Здравствуйте! Вы Татьяна Геннадьевна? А я - Валерия Лескова, - девушка положила на стол врача снимок и несколько бумажек, выданные в поликлинике. - Мне сказали, что я должна к вам подойти. Вот я и пришла прямо сегодня, чтобы не тратить время на эти формальности" - "И это правильно," - Власова взглянула на нее сквозь толстые стекла очков и указала на стул: Присаживайтесь, пожалуйста" - она бегло просмотрела листки, посмотрела на светящемся экране снимок и, вытащив из стола чистую карту, начала быстро заполнять ее.
"Карта? - удивилась Лера. - Зачем? Я заболела?" - "Успокойтесь, - доктор улыбнулась, не отрываясь от своего занятия: - Вы же и пришли сюда затем, чтобы это выяснить, правда?" - "Вообще-то я думала, что поликлинику не устроило качество снимка..."
Доктор хмыкнула, отложила ручку и приветливо посмотрела на Леру: "Качество как раз приличное. Так, хорошо. Давайте побеседуем. Валерия Александровна Лескова, 21 год. Замужем?" - "Мы не расписаны. Гражданский брак" - "Понятно. Возьмите градусник - вооон там, пока разговариваем, измерите температуру. Скажите, в последнее время вы резко теряли вес?" - "Я его теряю постепенно," - отшутилась Лера и с удивлением увидела, как Власова сделала отметку в карте: -"Постоянная усталость? Одышка? Боли в грудной клетке? Ночная потливость? Кашель больше трех недель?"
Отвечая утвердительно на каждый следующий вопрос, Лера все больше убеждалась, что просто так она отсюда не уйдет. Расспросив подробно о жилищных условиях, об отношениях с мужем, о нагрузках в институте, обо всех работах и даже о смерти родителей, Власова протянула руку за термометром: "37,5", - констатировала она.
"Все так плохо? - всхлипнула Лера. - "Валерия, милая, не переживайте вы так! Это может быть все, что угодно - и воспаление легких, и просто рубчик... Не надо нервничать раньше времени! Пройдете полное обследование, сделаете пробу Манту, рентген, томографию, анализы... ТОгда - и только тогда! - можно будет говорить о чем-то определенном. Однако, даже если это действительно туберкулез, паниковать не следует: в настоящее время это тяжелое заболевание прекрасно лечится.
Лера кивала, слушая ее слова, и не замечала, как слезы катятся по ее щекам. Она почти ничего не слышала из того, что говорила доктор. Сознание лишь фиксировало отдельные словосочетания, но смысл упорно ускользал: больница... Длительное лечение... санаторий... профилактика... проверить родных... И опять: не волнуйтесь. Не волноваться, хорошо питаться, взять академ в институте, оформить инвалидность...
"О чем вы говорите? - взвилась Лера, осознав последние слова. - Какая инвалидность??? Мне 21 год! Вы о чем?"
Власова тяжело вздохнула, покачала головой и принялась выписывать направления на рентген и анализы...
Конец первой главы. Глава вторая здесь.