Беспроводные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и теперь пользуются большой популярностью. Сложно представить сферу, где они не нашли применения. Даже в повседневном быту большинства из нас имеется с десяток подобных устройств. Скорее всего, Вы читаете эту статью с экрана мобильного телефона, который содержит в себе модули различных стандартов беспроводной связи. Или пользуетесь ноутбуком/компьютером с подключением к интернету через Wi-Fi.
Особой популярностью пользуется Bluetooth. Он стал коммерчески использоваться с 1998 года и постоянно развивался. Если спросить людей вокруг, что они знают об этом стандарте, то они расскажут немногое. Возможно, некоторые вспомнят про частоту передачи данных 2,4 ГГц. Или такие технические характеристики, как дальность действия или скорость передачи информации. Постараемся рассказать факты о Bluetooth, которые Вы не знали. Мы собрали интересные и неожиданные сведения.
Wi-Fi “не любит” Bluetooth
Обе технологии связи работают на частоте 2,4 ГГц. Это популярный диапазон, отданный в свободное пользование для коммерческих целей. Сигналы Wi-Fi и Bluetooth наводят взаимные помехи. Есть небольшой нюанс, который требуется учитывать. Технология Wi-Fi больше подвержена воздействию искажений и лучше заглушается. Особенности передачи пакетов Bluetooth предусматривают минимальные помехи со стороны других устройств. По этой причине скорость интернета по Вай Фай может сильно снижаться.
В современных условиях каждый может провести простой эксперимент. На устройстве с Wi-Fi модулем подключитесь к глобальной паутине и запустите проверку скорости. После этого возьмите несколько смартфонов и активируйте модули Bluetooth. Повторный тест скорости продемонстрирует падение основных показателей приема. Учитывайте этот момент в повседневной жизни.
Пятое поколение уже здесь
Когда люди говорят о Bluetooth, они часто не предполагают каких-либо подробностей. Это большая ошибка, поскольку существует несколько поколений “Синезуба”, каждое из которых делало предыдущее морально устаревшим. С 2016 года постепенно внедряется пятая версия. Ее основным конкурентом считается четвертое поколение, использующее разработку Low Energy для существенного снижения энергопотребления. Когда удастся реализовать эту технологию для версии 5.2, она станет основной на следующие годы.
На Bluetooth не сэкономишь заряд
Распространенное мнение предполагает необходимость отключения модуля этого стандарта на смартфоне или другой мобильной технике. Подобное действие должно сэкономить заряд батареи. Звучит логично, но на деле является бессмысленным мероприятием. Современный модуль Bluetooth является микросхемой с размерами в несколько миллиметров, который интегрируется в плату. Энергопотребление находится на минимальном уровне и составляет 0,01-0,05 Вт. Отключение позволит сэкономить заряд батареи, аналогичный 10-20 секундам работы смартфона в сутки.
К популярности Bluetooth приложила руку Apple
Рассматриваемая беспроводная технология с самого начала заинтересовала многих производителей электроники. В 1994 году разработка начата специалистами шведской компании Ericsson. Довольно быстро к делу присоединились представители IBM, Nokia и ряда других корпораций. В 1998 году образована совместная организация Bluetooth Special Interest Group. Именно она последние 20 лет занимается продвижением данного стандарта.
Сразу после коммерческого старта технология получила популярность, но обладала многочисленными критическими проблемами. Во второй версии они были исправлены, но массового распространения в быту не было. Все изменилось с тех пор, как компания Apple установила на iPod модули Bluetooth. Другие производители всегда ориентировались на этого “локомотива” своей отрасли. Стандарт резко начал применяться повсеместно.
Большая дальность
Все мы привыкли, что расстояние подключения двух устройств по Bluetooth составляет 5-8 метров. Возможно, кто-то вспомнит радиотелефоны, которые были популярны некоторое время назад и имели дальность связи до 20-25 метров. Многие воспринимают стандарт, как что-то для подключения в соседних комнатах.
С пятым поколением удалось увеличить дальность до 250 метров на открытой местности и 40-60 метров внутри зданий. Это стало возможным за счет полного изменения архитектуры. Поскольку подобные показатели не требуются, производители уменьшают мощность передачи для экономии заряда батареи. Кстати, на стандартном круглом элементе 3В с диаметром несколько сантиметров модуль Bluetooth может проработать 2-3 года.