Технология печати на чехлах для IPhone — это технология обычной сублимационной печати. Она состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо изготовить 3D модель будущего чехла. Обычно это делают из полимерных материалов. Далее, на специальной бумаге печатается рисунок, который необходимо перенести на чехол.
На заключительном этапе этот рисунок переносят на заготовку в специальном термопрессе. Существует технология нанесения краски напрямую на заготовку без бумаги. Но для этого необходимо более дорогостоящее оборудование и производство становится рентабельным только при печати больших тиражей.
Сублимация
Чтобы ясно понимать процесс печати изображений, прежде всего нужно понять, что же такое сублимационная печать. Само по себе, слово "сублимация" пришло к нам из физики. Оно обозначает процесс, при котором вещество переходит из твердого состояния сразу в газообразное, при этом минуя жидкое. Другими словами, под воздействием температуры оно не плавится, а сразу улетучивается. В данном случае это относится к красителям, которые используются при такой печати. После высыхания они как бы "впечатываются" в поверхность. Цвета получаются яркие, насыщенные и очень устойчивые к воздействию окружающей среды.
Методы сублимационной печати
Существует два метода нанесения изображения на поверхность. В данном случае — это чехлы для IPhone.
Первый метод подразумевает нанесение красителя напрямую на поверхность. Он применяется при печати больших объемов и тиражей. Оборудование, использующее эту технологию довольно дорогое, поэтому оно не подойдет для печати единичных экземпляров изображений на чехлах под заказ. Это попросту будет не рентабельно. Такое оборудование используют большие компании при массовом выпуске какой-то модели чехлов. Среди производителей таких, можно сказать, промышленных принтеров можно отметить фирму Mimaki. Она поставляет их таким гигантам рынка, как, например, компания Apple. Она закупает принтеры для своих заводов. В принципе, такое оборудование осуществляет печать на любой поверхности, поэтому пользуется популярностью в любых областях.
Второй метод более широко распространен и пользуется большой популярностью у мелкого и среднего бизнеса. Он также подходит для использования в быту при персонализации разных гаджетов, вещей, сувениров или подарков друзьям и близким. С его помощью можно изготовить оригинальный чехол для телефона и подарить кому-нибудь из друзей. Качество изображения получается ненамного хуже, но зато стоимость изготовления и доступность гораздо лучше.
Сам процесс можно описать так: сначала на обычном струйном принтере специальными красками на специальную бумагу наносится изображение. Потом термопресс переносит это изображение на чехол. Потом он остужается и все, готово!
Рассмотрим этот метод более подробно.
Начнем с самого изображения. После того как вы определились с картинкой, необходимо обработать ее в любые графические редакторы таким образом, чтобы тот вариант, который мы отправим в печать был зеркальным отражением исходника. Если этого не сделать, то напечатанное изображение получится наоборот или то, что должно находиться слева вдруг окажется справа. Для этого в пункте "Свойства изображения" редактора выбираем "Отразить по горизонтали".
Принтер для печати исходного изображения
Далее, необходимо сказать несколько слов о принтере. Как уже говорилось выше, в принципе, подойдет любой струйный принтер. Лучше выбирать, конечно, тот, который качественнее всего печатает обычные изображения. Таким образом, исходник для нанесения на чехол будет максимально качественным. Основная проблема же в его картриджах. Для печати на сублимационной бумаге нужны специальные сублимационные чернила. Ими нужно будет заправить обыкновенные картриджи. Следовательно, лучше всего подойдет тот принтер, картриджи которого проще всего приспособлены для перезаправки. Картриджи, не содержащие, чипов идеально подходят для этого.
Примером принтера с такими картриджами может послужить Brother MFC-J5910DW или Epson Stylus T27. Перед их заправкой сублимационными чернилами, необходимо освободить их от водных, заводских. Прочистив картридж и заправив его новыми чернилами, необходимо произвести прочистку печатных каналов принтера, освобождая их от старых чернил. Можно запустить процесс очистки головки. Необходимо распечатать с десяток изображений, чтобы получилась хорошая картинка, нанесенная уже специальными чернилами. Узнать это можно по специфическому запаху, который исходит от этих чернил.
Сублимационные чернила
В технологии сублимационной печати используют особенные чернила, которыми заправляют струйный принтер. Их главная особенность в том, что под воздействием давления и температуры в термопрессе они переходят в газообразное состояние и становясь очень летучими, попадают в структуру поверхности полимеров, из которых изготовлен чехол для телефона. На рынке существует множество производителей, вот некоторые из них: Durafos, InkMate, InkTec. Разница между ними хоть и невелика, но она есть. Как по цене, так и по качеству. Тут необходимо упомянуть размер фракции этих чернил. Чем она больше, тем чаще нужно прочищать сопла печатной головки принтера.
Сублимационная бумага
Это специальная бумага для переноса изображения в термопрессе на чехол для IPhone. Она является связующим звеном всего процесса и поэтому играет важную роль. в принципе, изображение можно распечатать на любой, даже офисной бумаге, а потом перевести его на заготовку. В этом случае качество получившегося изображения будет очень плохим. Лучше использовать специальную бумагу. Благодаря специальному покрытию поверхности листа, бумага не впитывает чернила. Они остаются на поверхности, но не растекаются по ней, образуя фотографическое качество печати.
Если присмотреться, то можно заметить, что высохнув, они немножко выпирают над поверхностью бумаги. Позже, при переводе изображения в термопрессе практически все чернила перейдут на заготовку чехла. Именно это обеспечивает высокое качество сублимационной печати. Из недостатков этой бумаги стоить отметить, что в определенных условиях она начинает скручиваться. Это происходит из-за сухости воздуха, так как бумага покрыта специальным слоем полимера. Форматы бумаги разнообразных: от стандартных А3 и А4, до больших рулонов различных размеров, использующихся для нестандартных заготовок.
Также существует сублимационная бумага с нанесенным на нее красителем. На такой бумаге сублимационные чернила уже нанесены производителем. Она выпускается с подложкой и без нее. Бумагу с подкладкой проще резать, вырезая узоры или логотипы любой сложности и т. д. На практике такую бумагу используют, когда нужно напечатать большие объёмы одинаковых узоров, картинок или логотипов одного цвета.
Цена на бумагу гораздо выше обычной офисной или фотобумаги, но это оправдывается высоким качеством получающегося продукта. Для достижения наилучшего результата, лучше использовать бумагу и чернила от одного производителя.
Термостойкий скотч
Термоскотч необходим в сублимационной печати для того, чтобы надежно фиксировать изображение, напечатанное на бумаге, на заготовке при переносе его в термопрессе. По сути, это клейкая лента, легко выдерживающая высокую температуру термопресса, не теряя при этом своих свойств. Выпускается он разной ширины и длины намотки. Для фиксации бумаги с изображением нарезается кусочками по 2 см. В качестве заменителя этого скотча можно использовать любую термостойкую пленку. На гладкой поверхности она идеально заменит термоскотч, а вот на изгибах заготовки, из-за своей жесткости, использовать ее будет проблематичнее.
Молды
Молдами называются металлические штампы в форме заготовки. На них надеваются пластиковые чехлы перед помещением их в термопресс. Делается это для того, чтобы пластик не потерял форму при печати на него изображения.
Термопресс
Главным и конечным элементом во всей этой цепочке является термопресс. По сути, это нагретая до заданной температуры металлическая пластина, которая давит сверху (или по бокам, в зависимости от формы) на заготовку под определенным давлением. Для печати на чехлах она составляет 200°C. Давление может задаваться мануально (вручную) или автоматически. Все зависит от потребностей. Из основных характеристик термопрессов необходимо обратить внимание на следующие вещи.
- нагревательный элемент должен прогреваться равномерно.
У него должна быть одинаковая температура во всех местах нагревающейся пластины. В противном случае изображение переведется неравномерно по всему рисунку. Толщина нагревающейся плиты, играет в этом главную роль. Чем она толще, тем лучше.
- температура должна поддерживаться максимально точно.
При переносе изображения на чехол телефона температура должна быть 200°C. Nedogrev или перегрев заготовки может привести либо к плохому качеству перевода изображения, либо к быстрому его выцветанию. Поэтому нужно серьезно относиться к этому параметру и не экономить. Температура в прессах может регулироваться либо мембранными измерителями, либо термопарами, либо резистивными датчиками температуры. Работают они вместе с процессором. Первые двое являются самым простыми, в то время как последний — самый точный, но в то же время самый дорогой.
- равномерное давление
Этот параметр тоже влияет на качество перенесения изображения. Недожим, либо пережим в какой-то определенной точке плохо скажется на качестве перевода картинки. Поворотные прессы более равномерно распределяют давление. Вертикально-откидные им в этом уступают.
- расположение заготовки в прессе
Поворотные прессы предпочтительнее в этом плане. Их нагревательный элемент отводится в сторону и не мешает работе с заготовкой.
- открывание и закрывание
Чем проще пресс открыть или закрыть, тем удобнее с ним работать. Особенно это ощущается при большом количестве переносов изображений. Тут более предпочтительными будут "полуавтоматы" и "автоматы".
- размеры плиты
Для вертикально-откидных прессов нужно меньше пространства, чем для поворотных. Для изготовления чехлов телефонов не требуется иметь большую площадь плиты нагревательного элемента. Поэтому сам пресс может быть небольших размеров.
- цифровой контроль
Это очень удобная и полезная функция. В наше время выпускаются прессы, в которых можно задать необходимые параметры, а дальше процесс производства будет контролироваться компьютером.
При выборе пресса не стоит доверять агрегатам "все в одном". Это непрофессиональные, а зачастую кустарные аппараты низкого качества и получить на них хороший результат печати невозможно.
В качестве заключения стоит привести технологию печати на чехлах телефонов, которая теперь будет понятна и ясна.
1) Распечатываем нужное нам изображение на принтере, специальными чернилами и на специальной бумаге. Даем ему немного подсохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Оно должно быть зеркальным отражением той картинки, которую необходимо получить. Сделать это можно в любом графическом редакторе.
2) Далее, полученное изображение размещают на полимерной заготовке чехла телефона и фиксируют либо термоскотчем, либо термопленкой. Если поверхность позволяет, то фиксация необязательна.
3) Термопресс разогревается до 200°C и на нем выставляются дополнительные настройки. Саму заготовку помещают на металлический молд, чтоб при нагреве и давлении она не потеряла свою форму.
4) Вся конструкция помещается в термопресс на несколько минут. При этом сублимационные чернила "впечатываются" в структуру полимерной платформы, которой является чехол и остается там навсегда. Образуется качественная и устойчивая к внешним воздействиям картинка.
5) После выемки заготовки из пресса, ей дают остынуть, не снимая ее с металлического молда.
Так выглядит технология печати изображений на полимерном чехле телефона.