Зимний сезон в Корее - один из самых холодных и уютных периодов года. Зимой температура в Корее опускается до -10° C градусов и ниже. В это время большинство людей часто бывают дома со своими семьями или носят длинные ватные пальто на улицах, занимаясь повседневной жизнью. Зима - это также время года, когда люди естественно ищут еду или напитки, которые согревают их тело. В Корее знаковая уличная еда сезона - это не просто чашка горячего шоколада с плавающим зефиром или чашка теплого кофе. Это поистине удивительные и неповторимые закуски, которые хочется попробовать, хотя бы раз в жизни.
1. Bungeo-ppang (Пунго-ппан)
Bungeo-ppang буквально переводится с английского как "Рыбный хлеб". Но это не совсем рыба и не хлеб. Это тесто в форме рыбы, обычно наполненное подслащенной пастой из красной фасоли. Он хрустящий снаружи и изготовлен с помощью специальной формы, которая придает ему неповторимый вид. Помимо пасты из красной фасоли, это тесто также заправлено заварным кремом, шоколадом и другими начинками.
Bungeo-ppang был вдохновлен японской закуской Тайяки, которая была представлена в Корее в 1930-х годах. Однако, в то время как Тайяки был вдохновлен западными вафлями, Bungeo-ppang представляет собой смесь восточных пельменей и западных вафель.
Сделать Bungeo-ppang очень просто, если у вас есть специальная форма. Тесто для этой уличной еды состоит из пшеничной муки, разрыхлителя, молока/воды и яиц. Как только тесто готово, его сразу же выливают в форму в виде рыбки и в центр добавляют выбранную начинку. После приготовления с обеих сторон выпечка подается в бумажном пакете, который является классической упаковкой для большинства уличных продуктов.
2. Eomuk Guk (Омук Гук)
Омук - это обработанный рыбный пирог, который подается на шпажках после приготовления в легком и пикантном бульоне. Его подают в пластиковых стаканчиках во многих уличных киосках и часто можно увидеть в корейских дорамах. Омук готовится из пюре рыбы и других морепродуктов.
Он также происходит от японского блюда под названием Одэн. Одэн - это рагу, приготовленный из рыбного пирога и многих других деликатесов. Но корейский вариант намного проще и готовится в основном из рыбных котлет и редиса.
3. Gyeran-ppang (Керан-ппан)
Gyeran-ppang - это уличная закуска продолговатой формы, сладкая и пикантная с яйцом внутри теста. На английском это буквально переводится как "яичный хлеб" - он пушистый и теплый.
Как и Bungeo-ppang, gyeran-ppang также готовится с использованием специальной формы и теста для торта. Это тесто состоит из пшеничной муки, разрыхлителя, яиц, сахара, молока, масла, соли и экстракта ванили. Тесто выливается в форму, а в центр добавляется яйцо, чтобы получился классический gyeran-ppang. В другие его варианты входят также начинки, такие как сыр и петрушка.
4. Gamja-hotdog (Гамджа-хотдог)
Gamja-hotdog - идеальное сочетание колбасы и картофеля. Его также делают в разных вариантах, покрывая его сыром и другими ингредиентами. Тесто для этого хотдога готовят из муки, разрыхлителя, молока, яиц, соли и сахара. После того, как колбаса окунулась в это жидкое тесто, ее покрывают картофельными кубиками и панировочными сухарями, а затем обжаривают во фритюре.
5. Gunbam (Гунбам)
Gunbam - жареные каштаны, популярная уличная еда в Северной и Южной Корее. Он имеет орехово-копченый вкус и изначально был деликатесом для членов королевской семьи и офицеров янбан. В настоящее время эти жареные каштаны продаются на улицах в бумажных пакетах с поздней осени и до всей зимы. Есть также популярная народная песня, в основе которой лежат жареные каштаны, под названием Gunbam taryeong, что переводится как "баллада о жареных каштанах".
6. Gun-goguma (Гун-гогума)
Список корейских зимних закусок никогда не будет полным без свежих поджаренных гунгогум, завернутых в алюминиевую фольгу. Это такой сладкий картофель, который подают в теплом и свежем виде на улицах Кореи. Скорее всего, вы обнаружите, что их продают рядом со станцией метро или школой по низкой цене. Хотя при обжаривании их в барабанных банках можно использовать любой вид гунгогум, многие предпочитают влажный сладкий картофель, называемый Хобак Гунгогума. В свою очередь, я не стал уточнять что же это за такой вид картофеля.
7. Gonggal-ppang (Гонгал-ппан)
Gonggal-ppang - это хлеб в форме воздушного шара, который переводится как лежащий хлеб. Причина, по которой эта закуска получила такое название - это потому, что он взбитый снаружи и пустой внутри. Он был создан китайскими иммигрантами, жившими в Корее и является уличной закуской, которую многие с нетерпением ждут зимой. Классический gonggal-ppang состоит из арахиса и семян кунжута, смешанных с жидким тестом и медом внутри, или начинкой из сахара, семян кунжута и порошка корицы.
Если есть знатоки, прошу поправьте меня в комментариях, а то я весь язык сломал пока пытался перевести эти названия на русский язык. Мне действительно интересно, как же все таки правильно писать названия этих корейских блюд. Ну и лайк не забудь поставить, а также подписаться! Всем спасибо, оставайтесь всегда сытыми и согретыми в эту зимнюю пору.