Эту новеллу я написал в далеком теперь 2004 году, и решил опубликовать ее здесь как продолжение разбора классических произведений песенного народного творчества, начатого заметкой "Анализ песенки "Однажды морем я плыла"".
В случае со шлягером "Ой, ты, Галя" дела обстоят еще брутальнее.
Приступаем к разбору.
Здравствуй, дружок!
Сегодня я расскажу тебе одну любопытную историю. Сядь-ка поудобней, чтобы не упасть в обморок.
Где-то в семнадцатом-восемнадцатом веке жила-была на Украине симпатичная чернобровая девчонка-хохотушка по имени Галя. И была у Гали мама, которая очень много внимания уделяла ее воспитанию. "Мой, доню, ручки" - говорила ей мама. И Галя послушно мыла ручки. "Чисть, доню, зубки". И Галя чистила зубки и росла послушной и чистоплотной девочкой до той самой поры, пока у нее не начался переходный возраст. И превратилась Галя в капризную, непослушную, вредную девчонку.
А в то время по Украине постоянно туда-сюда, туда-сюда ездили козаки. То на войну, то с войны, то опять на войну, то опять с войны. А войны, как известно, накладывали на психику казаков определенный негативный отпечаток.
И вот возвращаются как то опять козаки с очередной войны до дому и встречают по дороге Галю.
"Тю, - говорят коем это я с вами куда-то попрусь - отвечает им Галя - если мне и здесь не плохо?" "Галя, - говорят ей козаки, - а з нами тоби буде ще краще...". В общем, уговорили девку, черти языкастые. К тому же были они при деньгах, что тоже немаловажно.
Ну, вот, сами понимаете, что бывает, когда несовершеннолетние девушки отправляются путешествовать со взрослыми мужиками, психика которых подверглась необратимым трансформациям...
Не буду останавливаться на душераздирающих подробностях этого путешествия, скажу только, что в конце-концов, окончательно утратившие человеческий облик козаки, привязав молодую женщину в темном лесу за косы к сосне, обложили её хворостом и подожгли.
Вот тут Галя очень сильно пожалела, что отправилась в лес с малознакомыми мужчинами. И стала она звать на помощь, а также причитать о том, чтобы родители при воспитании не только учили девочек правилам личной гигиены, но и правилам поведения с малознакомыми мужчинами.
А один козак, который был участником всей этой неприглядной истории, сочинил вскоре про неё стишок, который кто-то после положил на музыку. Так появилась популярная народная украинская песенка "Ой ты Галю", обладающая не только значительными художественными достоинствами, но и имеющая большое воспитательное значение.
В заключении, дружок, хочу обратить твое внимание на то, как же сегодня низко пало наше песенное, да и всё остальное, искусство, если даже я, человек, как известно, в шоу-бизнесе искушенный, не могу и близко ничего поставить по увлекательности сюжета и внутренней экспрессии с этим шлягером семнадцатого-восемнадцатого столетия.
Так что, не падай в обморок - учись у предков!