Найти тему
Generalissimus

10 самых сокрушительных поражений рыцарских армий. Сражение у горы Моргартен

В конце XIII века современная территория Швейцарии стала «очагом напряжённости» для правителей Священной Римской империи. На тот момент Швейцария представляла собой совокупность кантонов – земель лишь номинально подчинявшихся династии Габсбургов. В швейцарских владениях не имела силы власть местных феодалов, а все должности исполнительной, судебной и законодательной власти были выборными.

Даже широчайшие привилегии автономии не устраивали швейцарцев, стремившихся к полной независимости от германских и австрийских правящих династий. В 1291 году горные кантоны («лесные земли») Швиц, Ури и Унтервальден заключили «вечный союз», объединившись в борьбе за независимость от Священной Римской империи.

Скоро за имперскую корону разгорелась борьба между Фридрихом III Габсбургом и Людвигом (Людовиком) IV Баварским. Кантоны «вечного союза» поддержали в этом противостоянии представителя Баварской династии. Отношения с Габсбургами были окончательно испорчены. Поскольку разбойничьи шайки, состоявшие из жителей кантона Швиц, систематически грабили владения бенедиктинского Эйнзидельского монастыря, австрийский герцог Леопольд I Габсбург осенью 1315 года предпринял карательную экспедицию в «лесные земли».

Леопольд I Габсбург
Леопольд I Габсбург

Узнав о приближении противника, швейцарцы спешно приступили к сбору ополчения, параллельно создавая преграды на пути армии герцога. В Швиц вели три дороги, две из них жители кантонов успели перекрыть при помощи так называемых «летцин». Они представляли собой деревянные стены до 4 метров высотой с башнями.

Третья дорога из Цуга в долину Швица петляла вдоль северо-восточного берега Эгерийского озера. Здесь швейцарцы или не успели, или нарочно не возвели «летцину». Именно тут по приказу главного военного руководителя кантонов – Вернера Штауффахера была устроена засада.

Она находилась в дефиле между озером и склоном горы Моргартен (25 км к югу от Цюриха). Узкая дорога преграждена была засекой из срубленных деревьев. Главные силы швейцарцев скрытно расположились на горе. О численности сил Вернера Штауффахера до сих пор идут споры. Называются цифры от 1300 до 4000 человек.

Первая из них более правдоподобна, поскольку сохранились данные о воинских контингентах, собранных «Вечным союзом»: Швиц – 900 человек, Ури – 300, Унтервальден – 100. Г. Дельбрюк считает, что у швейцарцев было до 4000 человек. Один лишь Швиц, по его подсчётам мог выставить 3000 воинов (при общем населении кантона в 18 000 человек).

Схема сражения у горы Моргартен 15 ноября 1315 года
Схема сражения у горы Моргартен 15 ноября 1315 года

15 ноября 1315 года авангард армии Леопольда достиг теснины между Эгерийским озером и северо-западным склоном горы Моргартен. Численность австрийского войска тоже вызывает разночтения у историков и военных исследователей. По Н. П. Михневичу она составляла 12 400 человек (4400 всадников и 8000 пехоты), по В. Л. Карнацевичу – 11-12 тысяч воинов (3000-4000 конных рыцарей и до 8000 пехоты). Б. В. Соколов указывает цифру в 2000-4000 человек (из них почти все рыцари-всадники). По подсчётам Ганса Дельбрюка у германцев и австрийцев было всего 2000-3000 рыцарей.

Авангард австрийской армии совершил фатальную ошибку при обнаружении завала на дороге. Необходимо было тут же остановиться, привести все силы в повышенную боеготовность и двигаться дальше лишь после тщательной разведки. Шла война и австрийцы находились на вражеской земле, а перед ними виднелось явно недавно возведённое инженерное сооружение, чаще всего применяемом при засадах.

Однако ничего для собственной безопасности рыцари авангарда не сделали. Часть их продолжила движение вперёд, часть попыталась взобраться на склон горы и обойти препятствие сверху. Основные силы имперского войска, ничего не подозревая, также монотонно двигались вперёд.

Изображения битвы при Моргартене в средневековых швейцарских хрониках
Изображения битвы при Моргартене в средневековых швейцарских хрониках
-5

Армия Леопольда почти целиком втянулась в роковую теснину, как того и желал Вернер Штауффахер. На австрийцев с возвышенности полетели камни и брёвна. Рыцари сразу же сбились в кучу, возникла давка, поскольку испуганные кони бешено гарцевали и шарахались в разные стороны.

Голова колонны пришла в полное замешательство, центр застопорился, а хвост по-прежнему пытался протолкнуться вперёд, ещё не зная о нападении врага. Часть рыцарей попыталась спешиться и взобраться на гору, но их тут же перебили швейцарцы. Запасы камней и брёвен у воинов кантонов вскоре иссякли.

К тому моменту среди всадников австрийского авангарда воцарился полный хаос. И тут главные силы Вернера Штауффахера устремились с крутого склона вниз в яростную атаку. Швейцарцы напали не общей массой, а организованными боевыми единицами – «баталиями».

-6

«Баталия» представляла собой разновидность каре – квадрат в 30, 40, 50, реже 70-80 воинов в ширину и глубину. В первых 2-3 шеренгах стояли пикинёры, имевшие доспехи или латы. Швейцарская пика достигала до 3,5 метров в длину. В бою её держали двумя руками либо на уровне бедра – первая шеренга, либо на уровне груди – последующие шеренги.

Следующие за пикинёрами 3-4 шеренги состояли из алебардистов. Алебарда – швейцарское изобретение, представлявшее собой гибрид пики и секиры – большой топор на длинной пике. Алебарда могла наносить рубящие удары сверху или колющие через промежутки передних рядов. Последние шеренги «баталии» также составляли пикинёры, длина их пик достигала 5,5 метров.

В наступлении «баталия» могла перестраиваться – первые пять шеренг занимали пикинёры, действовавшие как македонская фаланга. При отражении нападения кавалерии алебардисты занимали 2-3 шеренги, чтобы рубить всадников. Внутри баталии находились командиры, знаменосцы, трубачи, раненые, наиболее молодые и необученные воины. Позже для защиты баталий стали активно использовать арбалетчиков.

-7

Спустившись с горы, швейцарцы яростно атаковали тыл колоны герцога Леопольда. Алебарда оказалась в высшей степени эффективным оружием против скученной конницы. Мощный топор, падающий по радиусу, описываемому двухметровым древком, пробивал мощные доспехи и броню рыцарей, разрубал конечности лошадей.

После отчаянной схватки австрийцы, находившиеся в хвосте, обратились в бегство во главе с герцогом. Рыцари авангарда и центра, оказались прижатыми к воде. Воинов Священной Римской империи рубили со всех сторон, сбрасывали с лошадей, топили в водах озера.

Очевидец тех событий – швейцарский хронист Иоганн Винтертурский так описывал в своих трудах битву при Моргартене: «Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов».

Общие потери австрийцев приблизились к 3000 убитых, раненых и умерших от ран. Остатки рыцарского воинства спешно ретировались после полного разгрома, учинённого им пешим войском противника, уступавшим по численности, вооружению и подготовке. Своё поражение австрийцы приписали «воле проведения», намереваясь в скором времени взять реванш за унижение.

-8

Швейцарцы в общей сложности едва ли потеряли сотню человек, в основном ранеными. В качестве трофеев им достались лошади, рыцарские доспехи, оружие и весь австрийский обоз. Победа при горе Моргартен стала началом эпохи доминирования швейцарской пехоты.

Швейцарских пехотинцев и швейцарскую «баталию» на протяжении почти трёх последующих веков будут считать лучшей в Европе. Наёмники из горных кантонов скоро станут ядром пехоты многих европейских армий. Что касается борьбы за независимость «вечного союза» против Священной Римской империи, то она продлилась ещё несколько десятилетий.

Другие публикации цикла «10 самых сокрушительных поражений рыцарских армий» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Битва при Легнице.

Битва при Мансуре.

Битва при Куртрэ.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)