Найти в Дзене
Бесполезные ископаемые

Проглоченный аршин советского прошлого

Пролетарский конформизм обездоленного большинства зиждился исключительно на предвкушении мародерства с психоделическим калейдоскопом худо вообразимых трофеев.
"Шпана ", худ. В.В. Юдин
"Шпана ", худ. В.В. Юдин

Отечественное гурмэ с простыми обжорами объединяет не единство вкусов, а сходство припадочных состояний, вызываемых различным возбудителями, дословно - родство страстей.

Как питались те, кого в неадаптированном виде показывать и стыдно и страшно - упыри с улыбкой Гагарина и походкой Паниковского?

Либо, дав подписку о неразглашении, жрали всё подряд, наивно полагая, что кетчуп это крем для бритья, а майонез - крем после, либо вообще не имели представления, что где-то есть места, где едят совсем не то, чем их кормят дома и на производстве.

То же самое и в плане духовной пищи - музыка, кино. Только такая, только такое.

Черепаха, ориентируясь по сходному принципу, в миллиметре от гибели не падает с неогороженного балкона - ей туда не надо.

Чтобы наслаждаться такой жизнью, набрав в рот воды, необходимо сперва проглотить аршин, чтобы стоять в очереди за шахтерской колбаской с достоинством и осанкой натурщика-молодогвардейца: не хватило и чорт с нею!

Кроме граждан, заставших оккупацию и даже НЭП, которым было о чем порассказать, а еще больше о чем помалкивать, был и пролетариат, которому хвастать было нечем; ни одной статусной, престижной вещи - от спиннинга до биде, ему не полагалось не то что потрогать, но даже как следует разглядеть.

Поэтому пролетарский конформизм обездоленного большинства зиждился исключительно на предвкушении мародерства с психоделическим калейдоскопом худо вообразимых трофеев.

Несмотря на то, что хрущевский голод с прорывом в космос отползал все дальше в проклинаемое прошлое, у детей из трудоустроенных рабочих семей не считалось зазорным ковыряться в мусорных баках средь бела дня в поисках съедобных объедков.

Костлявые школьники в штопанных майках умели воровать не только суррогатный кукурузный мед из оставленных без присмотра бидонов, но при случае и бутылку "мiцняка", которую им позволяли ополовинить за удальство, "мальчики" комсомольского возраста.

Жизнь подростка впроголодь, без соблазнов и  деликатесов, не могла не разродиться каким-нибудь сугубо внутренним дивертисментом. К началу семидесятых они начали "трусить мелочь", лишая последних медяков таких же несчастных под угрозой физической расправы.

Мирному ребенку стало невозможно пройти не то что к кинокассам, а даже в школьную столовую. Иногда мирный ребенок, высмотрев еще более мирную жертву, отрабатывал на ней приемы своих обидчиков, и ему так же безропотно отдавали какие-то жалкие пятаки и двушки...

Взрослея, кто-то из них проглатывал аршин, кто-то набирал в рот воды, шел в дружинники, где отводил душу, обирая и избивая пьяных работяг.

Деление общества на тех, кто сажал, и тех, кто сидел, к тому времени устарело. Так и на современном этапе актуальнее помнить, что мы живем среди тех, кто "трусил"  мелочь и среди тех, кто ею жертвовал.

 Ф.С. Богородский, "Бепризорные играют в карты"
Ф.С. Богородский, "Бепризорные играют в карты"

-3
-4