Наверное, каждый слышал вопрос-проверку "закон Ома знаешь?" - он призван отделить настоящих электриков от дилетантов и это имеет смысл.
Но что насчёт реального закона Ома, а не упрощённой версии - в чём его отличие от обычного? Давайте посмотрим, в чём между ними разница - это вам пригодится!
"Простой" закон Ома и "полный" - кратко о том, что касается каждого
Когда я учился в университете, на специальность "электроснабжение", эта тема была одной из первых, на лекциях по ТОЭ (теоретических основах электротехники) и мне было очень интересно узнать, что в школе нам преподавали немного упрощённую и неправильную версию гениального закона, открытого учёным Омом. В чём же гениальность полного закона Ома?
Каждая электрическая цепь работает при условии, что она замкнута, иначе ток просто не будет идти. В замкнутой цепи, кроме лампочек, розеток и прочих потребителей есть ещё один важный элемент - источник питания, который выдаёт энергию для работы приборов.
Полный закон Ома включает на только напряжение на клеммах прибора и сопротивление этого элемента, но и параметры источника питания - его внутреннее сопротивление и его ЭДС. Посмотрите на простую формулу закона Ома и полную формулу, которая знакома инженерам - ниже.
Что самое сложное в понимании второй формулы, так это загадочная аббревиатура "ЭДС", зашифрованная греческой буквой эпсилон в верхней части дроби. Если по простому, то ЭДС это то же напряжение, только в реальности - с учётом несовершенства источника питания, который выдаёт не строго постоянный ток, а зависимый от "тяжести" нагрузки. Чем больше нагрузочный ток и чем ближе сопротивление нагрузки к сопротивлению источника питания (маленькая буква "r" внизу дроби), тем меньше будет ток и напряжение.
Главное, что нужно понимать - в реальном мире электрический ток всегда встречает на своём пути сопротивление, причём не только в проводах и приборах, но и в самом источнике питания. Сила тока в цепи, таким образом, зависит не только от сопротивления условного ТЭНа или лампочки, а от суммы сопротивлений потребителя и внутренней "начинки" источника питания - химикатов в батареях или магнитного поля в катушках трансформаторов.
Именно поэтому разряженная батарейка не выдаёт нужный ток, а сила тока при коротком замыкании зависит не только от сопротивления проводов, но и от мощности трансформатора на подстанции - это азы электротехники, но поверьте, большая часть электриков про них не знает. Так что теперь вы находитесь среди людей, которые знают не только закон Ома, но и его полную формулу.
Спасибо, что дочитали - надеюсь эта статья не была для вас скучной - лично мне это интересно, если вам тоже - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Электрика для всех - я постараюсь писать не только статьи на тему ежедневных проблем, но и теоретические. До новых встреч!