Найти тему

Рязань – Константиново – Зарайск - Коломна, 2018 год

На Казанском вокзале, с которого я уезжала ранним субботним утром, я представляла собой весьма необычное зрелище с огромным рюкзаком за плечами и зачехленным велосипедом в руках. Поезд Москва – Воронеж, на котором я ехала до Рязани, оказался очень неудобен: узкие коридоры и полное отсутствие места для провоза велосипеда, даже если он разобран и зачехлен. Проводница, как только увидела велосипед, сказала, что на него надо брать багажную квитанцию, которую, понятное дело, я взять уже не успевала, поэтому я сгрузила вел прямо в коридоре, хорошо понимая, что это не вариант. На меня совсем немного и дежурно поорал начальник поезда, сказал, что имеет право отказать в посадке без багажной квитанции, после чего мои проблемы сразу закончились. Подошедшая проводница предложила затолкать вел в свободное купе, что я и сделала. Отсюда вывод: чтобы доехать до Рязани на поезде Москва – Воронеж, обязательно нужно взять багажную квитанцию, чтобы не было проблем. На следующий год, когда я опять поехала в Рязань, на этот раз, будучи умудренная опытом, я взяла квитанцию, и никто на меня не орал, наоборот, спокойно и вежливо посадили в поезд. Багажная квитанция – главное для велопутешественника, если часть дороги он едет поездом.

Два часа дороги пролетели незаметно, и я в Рязани.

Церковь Спаса-на-Яру в Рязани, находится недалеко от Кремля
Церковь Спаса-на-Яру в Рязани, находится недалеко от Кремля

Она встретила меня ярким солнцем и духотой. Ну очень душно. Впечатление такое, что на юг приехала. Я поскорее перетащила свои вещи в тень, где расчехлила велосипед, собрала его и выкатилась с вокзала в город. Перекус, небольшой отдых в сквере напротив вокзала и изучение карты города. И вот я уже мчусь, конечно, в направлении кремля – куда еще может устремиться турист, никогда не бывавший в городе, если в нем есть кремль?

Ехала через центр, крутила головой по сторонам. Рязань похожа на все наши небольшие города, но только отчасти. Центр застроен невысокими домами – районы новых многоэтажек высятся на окраинах города. В центре много интересных с архитектурной точки зрения домов, но почти все нуждаются в реставрации. В целом городу не хватает лоска, хозяйской руки, которая бы привела в порядок. Трафик на центральных улицах активный, а в переулках тихо. Асфальт сплошь плохой, заезды на тротуарах есть, но не везде и по большей части кривые, поэтому ехать на нагруженном веле неудобно.

В целом не могу сказать, что город произвел не меня сильное впечатление. Где я залипла, так это в кремле. После него уже ничего не хотелось смотреть, потому что была переполнена впечатлениями, которых хватило на день. Кремль очень хорош, нет, он просто роскошен.

Главное внимание после колокольни привлекает, конечно, высокий Успенский собор с тремя рядами окон.

-2

На картинке он смотрится хуже, чем в жизни, надо ехать и смотреть. Храм хорош снаружи, но внутри это восторг. Это огромные несущие столбы, это пространство, устремленное вверх, и это свет за счет трех рядов окон. Внутри он мне напомнил Георгиевский собор Юрьевского монастыря в Новгороде. Тот тоже весь вверх, как космический корабль. Вот и Успенский собор, как реплика древнего новгородского собора. Внутри на столбах сохранились фрагменты первоначальных росписей 17 в. А в куполе сохранились более поздние росписи 19 в. И великолепен иконостас. Он не отреставрирован, и это прекрасно, потому что так лучше видна старина, и ты лучше чувствуешь ее. Нет ничего хуже, чем зареставрированные памятники старины. Под лоском уже не видна история. И как хороши иконы иконостаса! Они родные, написанные специально для этого собора, сохранились… Тоже требуют реставрации, но это тоже неважно.

Собор, и так высокий, поставлен на высокий подклет и окружен гульбищем, по которому можно обойти храм по кругу и осмотреть открывающиеся виды на территорию кремля.

Древнейшим храмом на территории кремля является Архангельский собор, построенный в 15 веке, а самым живописным – церковь Святого Духа, находящаяся за территорией.

Архангельский собор Рязанского кремля
Архангельский собор Рязанского кремля

Это двухшатровый храм, построенный в 17 в. Дивно хорош собой. Сейчас в храме располагается библиотека музейного комплекса кремля. При взгляде на эту церковь вспоминается московский храм Рождества Богородицы в Путинках того же времени постройки.

Двухшатровая церковь Святого Духа, находится за Кремлем
Двухшатровая церковь Святого Духа, находится за Кремлем

На территории кремля и прилегающих землях есть несколько раскопов. В настоящее время ведутся работы во Введенском раскопе.

-5

Чего только не увидишь в рязанском кремле. Есть там и украшающие собор поливные изразцы, и резьба по дереву, камню, скульптура, собрание древних икон, красивые виды.

Ангел на колокольне Рязанского кремля
Ангел на колокольне Рязанского кремля

Колонки Успенского собора, украшенные искусной резьбой по камню
Колонки Успенского собора, украшенные искусной резьбой по камню

А если спуститься с обрыва к реке, можно покататься на пароходике по Оке.

С моей точки зрения, стоит приехать в Рязань только ради того, чтобы побывать в кремле. А сколько еще можно увидеть в самом городе! Однако, к сожалению, пришло время прощаться с Рязанью. Я бросила последний взгляд на кремль и отправилась к новым местам навстречу приключениям.

Мимо кремля я направилась в сторону Барковских карьеров. Как я уже писала, день выдался жаркий, и на пляже было много народу. Ах, как я им завидовала, ведь у меня с собой был купальник, можно было бы остановиться, искупнуться. Но время, которого всегда не хватает в походе, поджимало, пришлось проехать мимо, с завистью поглядывая на купающихся. Через Недостоевско-Барковскую пойму, которая заявлена на карте как парк, на деле же является полем с прилегающими к небольшой речушке заливными лугами, я отправилась дальше. Не скажу, что проезд по пригородам Рязани приятен. Они щедро застроены высотными домами, людей много, машин еще больше, мне пришлось лавировать между домами по улицам, разным дорогам, пока я не выехала на шоссе, идущее вон из города. Но только когда я наконец съехала с дороги на грунты, я могла спокойно и с облегчением выдохнуть и уже начать наслаждаться окружающей природой. Вокруг меня были заливные поля и небольшие реки. Проезжая в одном месте, я почувствовала, что прямо в воздухе стоит запах земляники. Остановилась, слезла с велосипеда, нашла. Оказалось, берега небольшой речушки, названия которой я не вспомню, сплошь поросли дикой клубникой. Эта ягода отличается от земляники. Последняя любит расти по опушкам лесов, вкус у нее с кислинкой, а форма продолговатая. Дикая клубника любит заливные луга, ягода круглая, крупнее земляники и сладкая. Недалеко слышались крики детей, которые, судя по плеску воды, купались где-то поблизости. Отведав дикой клубники, я отправилась дальше.

К вечеру я прибыла в Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. Я слышала, что монастырь этот широко известен и в него приезжают верующие даже из Москвы, для которых имеется специально построенный паломнический корпус. Монастырь находится в знаковом месте. В старину храмы не ставили где попало: на месте помоек, гаражей, собачьих площадок, пустырей. Для храмов, а тем более монастырей выбирали особые места. Монастыри любили располагать на высоких холмах, а внизу обязательно должен находиться источник. Вот в таком месте находится Иоанно-Богословский монастырь. С этого холма можно видеть высотки окраин Рязани, которая расположена в 40-50 км, и открывающиеся дали. Очень красиво. Под холмом, как я уже сказала, есть источник с ключевой водой. Совсем ненадолго я зашла в монастырь, а затем отправилась к источнику. Я набрала воды на стоянку, ведь дело было к вечеру и мне уже нужно было подумывать о ночлеге, и, вернувшись к велосипеду, отправилась искать подходящее место.

Интересно, что в селах Рязанской области довольно мало колодцев, находящихся за забором, так называемых общих. На всем протяжении пути я обнаружила таких колодцев, может быть, пару, все же остальные располагались на частных территориях, что не очень удобно для путешественника. Поэтому возможностью набрать воды в источнике ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Проехав еще некоторое время, я выбрала место в поле в 10 км от Константиново. Моя поездка совпала с проведением чемпионата мира по футболу. Я остановилась недалеко от деревни, в это время по телевизору шла трансляция футбольного матча. Этим вечером наша команда должна была играть с кем-то, точно не помню с кем. Когда в деревне начинали радостно орать, я понимала, что наши забили. Закончилась же игра гробовым молчанием.

День второй. Есть люди, про которых говорят «Ни дня без происшествия». Это можно отнести и ко мне. Наверное, ни одна поездка не проходила у меня полностью гладко, всегда что-нибудь, но случается. В этот день утром я потеряла замок с цепью, которым пристегивала велосипед на стоянке. Я обнаружила пропажу в Константиново, когда собиралась пристегнуть велосипед, перед тем как отправиться в музей. Поняв, что замка нет, я вернулась на место стоянки, все там прочесала, но замка так и не нашла. Куда он мог деться, я так и не знаю до сих пор. Может быть, после моего отъезда кто-то посетил мою стоянку и прибрал цепочку с замком? Не знаю, но цепь я так и не нашла. Я немного растерялась, ведь оставлять вел непристегнутым было стремно. Но и лишать себя посещения Константиново, о котором давно мечтала, я не могла. Вернувшись к музею, я приняла верное решение: подошла к охраннику, объяснила ему ситуацию, и он мне помог. Мне позволили поставить велосипед за домиком-рестораном, недалеко от кухни, где он никому не мешал и не был на виду посетителей музея. Пристроив велосипед, я отправилась знакомиться с Константиново.

В Константиново родился поэт С.А. Есенин. Музей поэта находится в простой деревянной избе, внешний вид которой в точности воспроизводит дом, в котором родился Есенин.

Дом, в котором родился С. Есенин
Дом, в котором родился С. Есенин

Подлинный дом, к сожалению, сгорел, а восстановленная изба дает посетителям представление о том, как поэт провел свое детство.

На территории музея-заповедника можно осмотреть также усадебный дом, принадлежавший помещице Лидии Ивановны Кашиной, с которой Сергей Александрович был знаком и которая стала прототипом Анны Снегиной, героини автобиографической поэмы Есенина.

Усадьба Л.И. Кашиной
Усадьба Л.И. Кашиной
Памятник С. Есенину
Памятник С. Есенину
Тополь, который растет перед домом поэта
Тополь, который растет перед домом поэта

Ее дом Есенин посещал не раз и воплотил его в поэме. После экскурсии по усадьбе Есениных и по дому Кашиной я побродила по территории музея, сходила к Оке.

В Константиново я приехала в день Петра и Февронии Муромских, которые, хоть и почили в Муроме, являются уроженцами Рязанской области. Поэтому здесь этих святых тоже почитают. Проезжая по соседней деревне, я видела крестный ход в честь этого праздника: народ высыпал из храма, служба продолжалась за пределами церкви. На территории музея-заповедника тоже отмечали этот праздник - на сцене проходила какая-то культурная программа.

После Константиново я направилась малыми дорогами в сторону Зарайска, в котором в этот день планировала ночевать. По дороге, проезжая мимо строительного магазина, я зашла и купила цепь и новый замок. До сих пор я пользуюсь ими, и это память о моем путешествии из Рязани в Коломну.

Особо следует сказать о погоде в этот день. Я уже писала, что предыдущий день был солнечным и жарким. Однако к вечеру небо стало затягивать. На следующий день погода резко изменилась, что было для меня настоящим испытанием: дождь и солнце стали чередоваться. Дожди были кратковременные, но очень обильные. Солнце выглядывало неожиданно, было жарким, в результате все начинало моментально высыхать, и влага испарялась. Потом снова шел дождь, потом опять все высыхало, и так весь день. У меня с собой был дождевик. Когда пошли дожди, я вынула его из рюкзака и больше не убирала, так и везла с собой на руле в пакетике. Как только начинало лить, я облачалась в него, как только выглядывало солнце – тут же снимала, ибо в ехать в пленке под солнцем было нестерпимо. В тот день на мне были шорты из тонкой ткани и драные тапки, и это было очень удачно. Шорты без конца промокали и высыхали прямо на мне, как и обувь. Именно в это лето я поняла особую прелесть старой обуви: она моментом промокает, но и высыхает так же быстро.

К вечеру я доехала до Зарайска. Мне нужно было набрать воды и искать место для стоянки. Хотелось где-нибудь на берегу реки Осетр, но по прошлому году я уже знала, что к ней не везде легко подойти. Спустившись в овраг к Белому ключу, я набрала воды, а вот подниматься обратно мне не захотелось, слишком уставшей я была. В результате остановилась прямо на поле недалеко от реки. Место было не очень удачное: открытое поле, палатка хорошо видна прохожим и проезжающим на машинах, да и до ближайших домов было недалеко. Однако в тот вечер ни прохожих, ни проезжающих не было. Никто меня не беспокоил, и ночь прошла благополучно. Мне повезло, что в эту ночь не было дождя. Дело в том, что в это путешествие я впервые взяла новую палатку, купленную мной за весьма малую цену и выбранную за то, что она была суперлегкая – не весила и 2 кг. Моя предыдущая палатка была великолепна, но уж очень тяжела для меня, поэтому мне пришлось поменять ее. Легкость была единственным положительным качеством моей новой палатки. В остальном она была очень хлипкая, и в любой дождь, даже совсем небольшой, я бы промокла. Да что в дождь, тент, а также сама палатка мокли от насквозь от утренней росы. Опробовав новую палатку, я пришла к выводу, что, если ее не усилить, рано или поздно это кончится тем, что я буду ночевать в луже. В результате, когда я поехала в поход в следующий раз, взяла с собой кусок полиэтиленовой пленки, которая и по сей день ездит со мной и спасает меня от дождей и которой я очень благодарна за это.

Третий день. Утром я проснулась рано, наскоро поела и собралась в путь. Я проехала по сонному еще в ранний утренний час Зарайску, покрутила головой, но не стала нигде останавливаться, потому что в прошлом году подробно осмотрела этот город. Я сразу выехала из города и отправилась в сторону Коломны, так как торопилась приехать туда пораньше.

Окрестности Зарайска
Окрестности Зарайска

На мосту я въехала в стекла – это молодожены хлопнули на счастье бокал, прекрасная традиция. Но если им этот разбитый бокал сулил удачу, то мне, напротив, проблемы. Как я ни старалась объехать стекла, через полчаса у меня спустило колесо – пришлось менять камеру. И можно представить себе, какими словами я награждала брачующихся, которых, кстати сказать, особенно много во время празднования дня Петра и Февронии, что вполне понятно. Поменяв камеру, я продолжила путь. Надо сказать, что дорога была просто удивительная. Я ехала к Коломне малыми дорогами сперва по асфальту, потом, подъехав к Оке, свернула на грунты. Асфальт был идеально ровный, как зеркало, и ни одна машина в это утро не обогнала меня – совершенно пустая дорога. Я недоумевала и ликовала, конечно, ведь это настоящий рай велосипедиста: хорошие дороги и полное отсутствие машин! Деревни, которые я проезжала, были пустынны: ни людей в огородах, ни шума газонокосилок, бензопил и прочей техники. Это и понятно, ведь день был рабочий, понедельник, все трудящиеся разъехались, в деревнях остались стар и млад.

Вскоре я свернула с асфальта и по грунтам стала спускаться к Оке. Как я ждала этой встречи! Мне очень хотелось искупаться в Оке, но не сложилось: было прохладно, в Константиново вроде времени не было, а когда я выехала к реке в третий день, погода вообще не сулила ничего хорошего. Не успела я присесть на травку, чтобы перекусить и полюбоваться на реку, как на небе появилась грозовая туча весьма грозного вида. Она приближалась довольно быстро, низким басом сообщая о серьезных намерениях. Пришлось побросать в рюкзак манатки, остатки еды и ретироваться в надежде избежать неприятной встречи. Увы, чуть позже, уже под Коломной, гроза все же догнала меня. Я проехала по берегу Оки, затем, переехав ручей, оказалась в лесу. Проехав лес насквозь, я выехала в Щурово, местечко, которое находится под Коломной. В этот момент дождь ливанул яростно, но мне-то за последние два дня было не привыкать к дождям, поэтому последнее испытание я перенесла стоически. Гроза пролетела быстро, дождь кончился, а на мосту через Оку тем временем образовалась пробка из-за аварии. Бедные пассажиры смотрели на меня из окон автобусов и машин и, конечно, завидовали, ведь они были заперты в железных коробках и бог весть, сколько еще должны были в них провести. А я была свободна.

Успенский собор Коломенского кремля
Успенский собор Коломенского кремля

Доехав до Кремля, я покрутилась в нем, сходила в Успенский собор, накупила местной пастилы для родственников, затем спустилась к Москве-реке, отмыла в ней кроссовки, помочила ножки и спустя некоторое время отправилась на вокзал, чтобы пораньше вернуться в Москву.

Музей пастилы в Коломне
Музей пастилы в Коломне
-15

Так закончилась трехдневка по Рязанской и Московской областям.

Готовясь к этому путешествию, я очень волновалась, ведь это была моя первая трехдневка. Раньше я ездила только на 2 дня. Маршрут был лайтовый, для детского сада: 3 раза по 60 км. Правда, во второй день реально получилось больше, около 90 км. Спусков-подъемов было мало, но у меня все равно болели все мышцы, видимо, с непривычки. Однако все же я осталась довольна путешествием, которое прошло вполне неплохо, что в дальнейшем позволило мне замахнуться на пятидневку.