автор - Валентин Каменев
С новым годом, дорогие подписчики! Мы продолжаем вести канал и радовать вас картами и флагами. Подпишитесь на канал, чтобы первыми читать наши статьи.
Сегодня карта Хашимитской Аравии на максималках.
Великое Арабское восстание увенчалось грандиозным успехом и династия Хашимитов смогла установить контроль над большей частью Аравии.
В 1920-м году в качестве протектората Британской империи было провозглашено Королевство Хашимитская Аравия, включавшее в себя территории Сирийского мандата, Палестины, Иордании, Ирака и Хиджаза. Лоуренс Аравийский стал первым премьер-министром новообразованного государства и сделал очень многое для его развития, как экономического, так и социально-культурного. Он ушел в отставку в 1932-м году, уже в статусе национального героя Хашимитской Аравии.
Во время Второй Мировой войны королевство пережило политический кризис, вызванный противостоянием прогермански настроенной оппозиции и сторонников британского протектората. Королевство рисковало стать жертвой британской интервенции, но волевое решение Абдаллы I, объявившего войну странам Оси, предотвратило этот исход. Войска Хашимитской Аравии приняли активное участие в Североафриканской кампании, отдельные части учавствовали в союзной оккупации Ирана и высадке на юге Италии.
После Второй Мировой войны начался процесс деколонизации и в 1945-м году, сразу после обретения полной независимости, королевство вновь погрузилось в политический кризис, вызванный еврейским вопросом и религиозными столкновениями.
В 1947-м году в Палестине было провозглашено государство Израиль. Одновременно с этим началось шиитское восстание на юге Ирака, которое было поддержано Ираном. Хашимитская Аравия не смогла выдержать войну на два фронта и потерпела сокрушительное поражение, потеряв большую часть Палестины и южный Ирак, на территории которого было провозглашено шиитское государство Басра.
В 1948-м году Саудовская Аравия, воспользовавшись кризисным состоянием королевства, оккупировала большую часть Хиджаза вместе с двумя священными городами - Меккой и Мединой. Израиль ввел войска на западный берег реки Иордан и захватил Иерусалим.
В том же году начались партизанские войны на территории Курдистана и Ливана, где набрало силу сепаратистское движение. Правительство и армия погрязли в интригах, экономика переживала кризис, вызванный военной разрухой и выплатой тяжелых контрибуций. Стране угрожал распад. В 1951-м году король Абдалла I скончался.
Его наследник, Хусейн-Талал I, сумел достаточно быстро вывести страну из состояния упадка. Он фактически совершил военный переворот и разогнал коррумпированное правительство и парламент. В 1953-м году был принят так называемый "Белый компромисс", устанавливавший федеративное государственное устройство и религиозную терпимость на территории королевства, гарантировавший амнистию повстанцам и их лидерам. Вооруженная борьба пошла на спад и в течении года все восставшие группировки сложили оружие. В 1955-м году Хусейн-Талал добился через ООН отмены контрибуций, наложенных Саудовской Аравией, Израилем и Ираном.
Далее король посвятил себя восстановлению экономики. Разработка нефтяных месторождений на территории Сирии и Месопотамии позволила быстро найти необходимые средства для восстановления инфраструктуры и создания мощной промышленности. Также произошла реорганизация и модернизация вооруженных сил.
В 1966-м году Иран попытался взыскать не полученную контрибуцию. После целой серии провокаций, его войска вторглись на территорию Ирака совместно с ополченскими отрядами Басры. После тяжелой двухлетней военной кампании, Иран потерпел поражение. Хашимитская Аравия оккупировала западные области Ирана и Басру. Но давление со стороны США и Саудовской Аравии, заставило Хусейна-Талала вывести войска из Басры. Иран тем временем погрузился в тяжелый кризис от которого так и не оправился, через десять лет его правящий режим был сметен Исламской революцией.
В 1967-м году Египет и Хашимитская Аравия провели неудачную войну с Израилем, который оккупировал Синай, юг Ливана и Голанские высоты. Позже он был вынужден оставить эти территории из-за международного давления.
Следущая война с Израилем произошла в 1972-м году, но была закончена уже через неделю из-за смерти Хусейна-Талала. Хусейн-Талал первый смог вывести страну из тяжелейших условий и построить мощную, самодостаточную экономику, обеспечив Хашимитскую Аравию статусом региональной державы. Но его правление подвергалось критике из-за своего авторитарного и милитаристского характера.
Его преемник, Талал I, установил конституционную монархию, отказавшись от диктаторских полномочий своего отца и вел миролюбивую политику, наладил добрососедские отношения с Израилем. Нейтралитет в Холодной войне США и СССР был сохранен. Талал I отказался от участия в нефтяном эмбарго, что позволило существенно поднять доходы государства за счет повышения цен на нефть.
В 1980-м году началась очередная война с Ираном, которая продлилась шесть лет и увенчалась фактической военной победой Хашимитской Аравии. Талал I сохранил контроль над ранее завоеванными территориями Ирана, но отказался от контрибуции, которую Иран выплачивал еще со времен правления его отца. Также он отказался от претензий на территорию Басры.
В 1990-м году Иран аннексировал Басру. Предыдущие решения короля были расценены как слабость и одна большая ошибка, что сильно ударило по его популярности. Одновременно с этим начались погромы шиитских кварталов, которые были с трудом предотвращены полицией и армией.
В 1999-м году Талал I скончался. После себя он оставил развитую и относительно стабильную страну с крепкой экономикой. На трон взошел его сын Абдалла II.
Первые годы правления прошли крайне благополучно, страна наслаждалась притоком нефтедолларов, которые прикрыли все имеющиеся проблемы. Но в 2008-м году начался мировой экономический кризис, вновь оголивший все проблемы государства.
Снова начались столкновения между шиитами и суннитами, усугубленные расползанием террористов Аль-Каиды по всему Ближнему Востоку. Ливан в очередной раз стал оплотом нестабильности в регионе. На его территории была развернута антитеррористическая операция с привлечением израильских и американских войск.
Иран, надеясь подправить свое тяжелое финансовое положение, вызванное санкционным давлением и послевоенной разрухой, оккупировал Кувейт. Эффект был обратен. Международная коалиция во главе с США вторглась в Иран, началась Война в Персидском заливе, которая угрожала стать первой войной со времен Второй Мировой, в которой бы применили ядерное оружие. В первую очередь Иран угрожал опробовать его на Хашимитской Аравии, но Абдалла II смог отвести угрозу дипломатическими методами. Израиль тем временем провел сложную военную операцию и уничтожил ядерный арсенал Ирана точным авиаударом, нанеся Ирану огромный ущерб.
Абдалла II решил отомстить Ирану за предыдущие угрозы и примкнул к международной коалиции, которая, получив удобные плацдармы для ведения войны, быстро разгромила Иран, лишенный своего ядерного щита.
Несмотря на огромный вклад, Хашимитская Аравия так и не вернула Басру, что вызвало у ее руководства огромное разочарование в сотрудничестве с США. Иран тем временем впал в состояние гражданской войны и, также как и Афганистан и разгромленная Ливия, стал рассадником терроризма.
На 2018-й год Хашимитская Аравия все еще играет важную роль в региональной политике, но экономический кризис, исламский терроризм и сложная внутриполитическая обстановка могут привести ее в состояние гражданской войны.
Примечания к карте:
- названия территорий, одноименных с своими административными центрами, не подписаны.
- цветовые обозначения: тепло-фиолетовый - Сирия; розовый - Иордания; холодно-фиолетовый - Ирак; оранжевый - Курдистан; бордово-лиловый - Ливан.
- штриховкой отмечены оккупированные Израилем территории Западной Иордании.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.