Найти в Дзене
Сделай сам!

Запекаем остетра, легко и просто.

Сегодня расскажу вам как запекал двух килограммового осетра в канун Нового года. Покупка данной рыбки мне обошлась около 1600 рублей, то есть 800 рублей за килограмм, осетра готовил второй раз в жизни, первый раз был довольно неудачным, скажу честно блюдо я откровенно испортил, так как уделил мало подготовки и изучения разделки и приготовления этого деликатеса. Порезал рыбу на куски, обвалял в муке и все пожарил на сковороде. Сейчас считаю это полным кощунством по отношению к такой благородной и древней рыбе, при таком виде готовки, совсем не удалось оценить вкусовые качества этого блюда. Во второй раз решил подготовится более основательно, смотрел в Интернете рецепты и способы разделки рыбы. Выбор пал на запекание.

-2

Осетр мне достался замороженным и хорошо потрошёным, для начала, положил его в раковину на несколько часов, что бы он хорошенько оттаял.

Когда рыбка разморозилась, он был необычайно склизким, осетр вообще очень склизкая рыба, весь покрыт слизью, я его хорошенько помыл и счистил всю слизь ножом. Потом приготовил два хлопчатобумажных полотна, на одно положил рыбу, вторым протирал ее в процессе разделки.

-3

Сначала удалил ножом жабры, процесс не сложный и многим известен, жабры в при приготовлении могут дать горечь и испортить вкус рыбы. Затем, сделал надрез в самом конце хвоста и от основания головы надрезал и удалил визигу.

-4

Её нужно удалить, для того что бы рыбку не перекрутило и не "скрючило" при запекании, иначе красиво уложенную рыбку на противень, при запекании, может скрутить винтом или пропеллером и вместо красивого блюда мы получим довольно абстрактную структуру))).

Визига из моего осетра.
Визига из моего осетра.

Свою визигу я выкинул вместе с жабрами, а в старину, она тоже шла в дело, их высушивали и продавали, затем они шли для начинки для пирогов, если вдруг кто-то пробовал пироги с начинкой из визиги)) напишите в комментариях, поделитесь своими вкусовыми ощущениями от опробованного, будет очень интересно.

-6

Следующим этапом, удаляю костные наросты на спине и бочках рыбки, аккуратно срезаю их острым ножиком, на хребте срезаются по одному, с боков, срезал целиком, уж очень сложно было с ними возиться.\

-7

Разделка рыбки подошла к концу, натираем ее солью, чесноком, перцем, специями и приправами блюдо не испортишь, делайте так как любите, противень выстилаем фольгой, на нем делаем подушку из лука и лимонов и на него укладываем осётрика.

-8

Ставим в духовку на один час при температуре 180 градусов, вот и все наше блюдо готово.

-9

Второй приготовленный мной осетр уже получился гораздо вкуснее и приятней чем первый)) Вкус рыбы прекрасный, косточки отсутствуют, для четырех пяти человек одной рыбки хватает вполне. Всех с наступившим новым годом, здоровья, удачи, хорошего настроения!

Пожалуйста поддержите мой канал подпиской, если понравился материал, поставьте лайк, если не понравился, напишите в комментариях, в любом случае буду очень рад, любой Ваш отзыв, очень стимулирует меня. Спасибо за внимание.