Мы направляемся в Путятинский район Рязанской области, где в 110 км от областного центра (в 30 км от федеральной трассы М-5 "УРАЛ") находится село Песочня, история которого берет свое начало с XVI века, когда эти земли являлись вотчиной бояр Годуновых. В конце XVII века песочинскими землями владел стольник и воевода князь Б.Ф. Долгоруков, который и основал здесь первую усадьбу. В дальнейшем, вплоть до 1835 г., имение Песочня передавалось по наследству среди родственников Долгоруковых. В 1835 г. (после женитьбы на богатой наследнице) имение выкупил будущий известный русский публицист и общественный деятель, а в то время отставной служащий (бывший советник губернского правления в Москве), человек со связями (родственник видного дипломата, особы, приближенной к Александру I, действительного статского советника Р.А. Кошелева) - Александр Иванович Кошелев. Будучи человеком энергичным, образованным и при деньгах, А.И. Кошелев достаточно быстро превратил свое имение Песочня (она стала в скором времени административным центром и летней резиденцией владельца) в крупное (площадь имения была свыше 30 тысяч десятин) образцово-показательное помещичье хозяйство, которое "гремело" на всю Рязанскую губернию. При этом сам Кошелев постоянно держал "руку на пульсе" своего большого хозяйства и будучи уездным предводителем дворянства большое внимание уделял крестьянскому вопросу. Он писал:
"Большинство дворян стоит за нынешний порядок вещей и противно изменению их к крестьянам... Наше дворянство столь же многочисленно, сколько оно и бедно; просвещение охватило только верхний слой этого звания... Богатому жертвовать несравненно легче, чем бедному. Бедность есть нынешний удел нашего дворянства. Причины сего бедственного положения многоразличны, но главнейшая заключается в неопределенности и нетвердости наших отношений к крестьянам, а также жизнь выше средств и ленность..."
Сам же Кошелев активно выступал за замену откупной системы (это когда государство за определенную плату передает право по сбору налогов с населения частным лицам) введением акцизного сбора (косвенный налог, который заранее включается в стоимость товара или услуг).
Интересны размеры содержания, получаемого дворовыми людьми в имении Кошелева (в 1849 г.):
Были у прогрессивного помещика и свои методы наказания. Например, за лесную порубку "расценки" были следующие:
"Пойманный в лесу первый раз платит штраф втрое против оценки срубленного леса, а самый лес отбирается. Пойманный во 2-ой раз, кроме штрафа с отобранием леса, употребляется в господскую работу (по усмотрению бурмистра, судя по значительности порубки от 3-х дней до двух недель). За третью порубку - отправляется для господских работ на срок от 2-ух до 4-х недель в другое имение помещика. Третья часть штрафа поступает в пользу лесника, поймавшего вора. За малолетних штраф платят домохозяева. Кто же и после трех раз не уймется в воровстве - тот, по усмотрению помещика, отдается в рекруты или переселяется в одно из Саратовских безлесных имений.
Вполне адекватная система борьбы с несунами и ворами...
Также в своих имениях (у Кошелева их было несколько) он ввел так называемое "мирское правление" - когда народ сам выбирал себе старосту и вместе с ним "миром" решал все вопросы (начиная от суда и до определения размеров податей с каждого крестьянского хозяйства). Помещику оставалось только утвердить принятое решение.
К началу 80-х годов XIX века имение Песочня достигло пика своего расцвета: здесь функционировали кожевенный, крахмальный, сахарный, винокуренный и кирпичный заводы; было построено несколько школ; обустроен прекрасный пейзажный парк, ну и,конечно же, центральной "фигурой" во всем этом был великолепный главный усадебный дом, к которому мы сейчас и направляемся.
Он находится в стороне от центральной улице села, и для того, чтобы к нему попасть необходимо за участковой больнице (если двигаться со стороны Рязани), свернуть направо, на Комсомольскую улицу, которая сегодня больше напоминает лесную дорогу..
Метров через 750-800 с левой стороны, сквозь посадки нерегулярного парка, будет просматриваться и сам усадебный дом,
который сегодня, как и многие подобные объекты Рязанской области, находится в руинированном состоянии.
А ведь еще каких-то 100 с небольшим лет тому назад он выглядел совсем иначе...
Продолжим историю имения. В 1889 г .(после смерти А.И. Кошелева ) имение Песочня за 1,5 млн. руб. выкупает Крестьянский поземельный банк для последующей распродажи земель крестьянам. Однако Рязанское Земельное Земство выступило с ходатайством о приобретении Министерством Земледелия и государственных имуществ усадьбы и комплекса строений Песоченского имения для организации в нем среднего сельскохозяйственного училища. В результате было образовано "Песоченское казенное имение", в которое вошло часть земель усадьбы и винокуренный завод. В 1907 г. на базе "Песоченского казенного имения" была открыта низшая сельскохозяйственная школа 1 разряда с обучением 3 года, которая в 1916 г. была преобразована в низшее сельскохозяйственное училище, а затем- в 1929 г. - в Песоченский сельскохозяйственный техникум.
Ну а теперь займемся подробным изучением того, что сохранилось до наших дней. Главный усадебный дом был построен по достаточно "типовому" проекту своего времени: в центре - 2-х этажный особняк,
который посредством одноэтажных переходов соединяется с такими же (2-х этажными) флигелями.
Несмотря на то, что центральный вход в дом "намертво" заколочен - имеется масса возможностей осмотреть усадьбу изнутри,
хотя этот "поход" и не вызывает положительных эмоций.
С противоположной стороны усадебного дома
можно увидеть остатки пейзажного парка, за которым протекает река Березовка.
Если сегодня с этой точки геопозиции главный усадебный дом выглядит следующим образом,
то когда-то он смотрелся немного иначе.
Что же касается приусадебных построек, которых в бытность Кошелева было предостаточно, то сегодня мы видим только руины некоторых из них,
Правда, надо заметить, что "усадебный комплекс" за годы своего существования пополнился и руинами более позднего периода - 4-х этажным зданием общежития техникума, которое находится напротив главного усадебного дома.
Интересная информация имеется и на Инвестиционном портале Рязанской области (http://invest-r.ru/articles/details/id/23), из которой следует, что в настоящее время идут поиски инвестора, который бы захотел вложить около 275 млн. руб. на восстановление усадьбы с учетом возможного использования в качестве "загородного парк-отеля с элементами агротуризма"., так что возможно в обозримом (наверное) будущем Песочня снова станет "образцово-показательным хозяйством" Рязанской губернии...
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.
Литература:
1. А. Повалишин. Рязанские помещики и их крепостные, 1903 г.
2. Экономический обзор Рязанской губернии, 1910 г.
3. А.Б. Чижков, Е.А. Графова. Рязанские усадьбы.