На канале Кабель.РФ: всё об электрике 3 декабря 2020 г. опубликована следующая статья:
Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.
Во введении статьи автор указывает:
Автор статьи не знает, как правильно названо и определено рассматриваемое защитное устройство в нормативной документации. Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015):
Автор не знает требования ГОСТ 12.4.155–85 «ССБТ. Устройства защитного отключения. Классификация. Общие технические требования», согласно которым УЗО имеет разные принципы действия, например – реагирует на напряжение. Подробнее об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;
АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;
Блоки дифференциального тока;
Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;
Расшифровываем маркировку устройств дифференциального тока;
Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока.
Автор целенаправленно дезинформирует читателей, указывая в статье, что УЗО обеспечивает «отключение при возникновении токов утечки». Это грубая ошибка, которую тиражируют некомпетентные авторы. Токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. Ток утечки не может быть причиной пожара и гибели людей. Если УДТ срабатывают от токов утечки, электроустановка здания выполнена неправильно. Подробнее см. статьи:
Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО;
Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;
УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;
Автор продолжает дезинформировать читателей, утверждая что УДТ – «один из важнейших элементов домашней электросети». Электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции (ТП) и линий электропередачи (ЛЭП). Где в квартире или в индивидуальном жилом доме автор разглядел ТП и ЛЭП? Более того, УДТ применяют в электроустановках зданий, а не в ТП и ЛЭП.
Далее автор статьи «разъясняет»:
Здесь автор допускает грубые ошибки. Во-первых, производят двух-, трёх- и четырёхполюсные УДТ, а не однофазные и трёхфазные.
Во-вторых, УДТ не заземляют.
В-третьих, в нормативной документации, распространяющейся на электроустановки зданий, нет «сети заземления».
В-четвёртых, электроустановки жилых зданий не соответствовали типу заземления системы TN-C, поскольку он предусматривает присоединение открытых проводящих частей (ОПЧ) электрооборудования класса I к PEN-проводникам. Согласно требованиям ГОСТ Р 50571.5.54–2013/ МЭК 60364-5-54:2011 «Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов» минимальное сечение PEN-проводника равно 10 кв.мм медного и 16 кв.мм алюминиевого. Проводники с таким сечением не применялись и не применяются в конечных электрических цепях электроустановок квартир. О стандарте см. статью В ГОСТ Р 50571.5.54–2013 «... Заземляющие устройства, защитные проводники ...» допущены десятки ошибок.
В-пятых, систему TN-C автор назвал «системой заземления» и отождествил её со «схемой питания». Это грубые ошибки. До написания статьи автору следовало изучить ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (см. статьи О новом ГОСТ 30331.1–2013, О переиздании ГОСТ 30331.1–2013). В ГОСТ 30331.1 приведены подробные определения всех понятий, применяемых в требованиях к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT, IT и сами системы.
В-шестых, согласно требованиям ГОСТ 30331.1 однофазная двухпроводная электрическая цепь может иметь три проводника: фазный, нейтральный и защитный. Защитный проводник не учитывают в общем числе проводников.
Корректную информацию о системах см. в статьях:
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TT;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы IT;
Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;
Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S.
Далее автор ссылается на ПУЭ и СП 256 1325800:
В устаревших требованиях ПУЭ и СП 256 1325800 допущено множество ошибок, информация о которых мной опубликована см., например, статьи:
Основополагающие требования п. 1.7.49–1.7.51 главы 1.7 ПУЭ к защите от поражения электрическим током устарели и содержат ошибки;
Пункт 7.1.85 ПУЭ: не отключать УЗО смертельный ток, протекающий через тело человека;
Автору следовало изучить основополагающие требования к защите от поражения электрическим током, изложенные в ГОСТ Р 58698 (см. статью «Идеология» защиты от поражения электрическим током). В этом стандарте изложены требования к мерам защиты и их элементам – мерам предосторожности. На основе основополагающих требований формулируют требования в тысячах стандартов, распространяющихся на электроустановки и электрооборудование. Согласно требованиям ГОСТ Р 58698 УДТ является элементом меры защиты «автоматическое отключение питания», а также применяется для дополнительной защиты.
Аналогичные требования к применению УДТ изложены в ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током», действующем с 1 января 2011 г. (см. статью ГОСТ Р 50571.3–2009: современные требования к защите от поражения электрическим током). Однако автор их не знает.
Автор иллюстрирует статью рисунком:
В многократно разомкнутой электрической цепи «протекает» дифференциальный ток. Причём дифференциальный ток представляет собой сумму токов в главной цепи УДТ, а не электрический ток.
Далее автор следующим образом «поясняет» функционирование УДТ в электрической цепи без защитного проводника:
Здесь автор допускает указанные выше ошибки.
Если в электрической цепи нет защитного проводника, УДТ сработает только при прикосновении человека к открытой проводящей части, оказавшейся под напряжением, когда через его тело протекает ток замыкания на землю. Аналогично оперирует УДТ при прикосновении человека к фазному проводнику. Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА позволяет повысить уровень электрической безопасности. Однако человек получит удар электрическим током, который может быть смертельным. По этой причине нельзя применять УДТ в опасных условиях, например, когда человека окружает проводящая среда. Подробнее см. статьи:
«Девушка в Москве погибла от удара током …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека.
Человек также может получить «механическую» травму из-за непроизвольного сокращения мышц, через которые протекает электрический ток.
Затем автор приводит простейшие примеры применения УДТ, которые не будем рассматривать. Более полную информацию об этом см. в статьях:
Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома;
Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры.
Заключение. Статья «УЗО без заземления. Можно ли устанавливать?» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий и применению в них УДТ. Причём на канале Кабель.РФ: всё об электрике опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств.
Аналогичные статьи об УЗО с грубыми ошибками опубликованы на других каналах см.:
«Будет ли работать УЗО без заземления» – дезинформация от PoweredHouse;
«Будет ли работать УЗО в квартире без заземления» – дезинформация от Ремонт | лайфхаки | интерьер;
«Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Электрика для всех;
«В квартире должна быть дифзащита!» – дезинформация от IEK GROUP;
«Советы по электробезопасности в квартире» – дезинформация от IEK GROUP;
«4 ошибки при подключении УЗО …» – дезинформация от Кабель.РФ: всё об электрике;
«УЗО или дифференциальный автомат – чем отличаются ...» – дезинформация от Лампа Эксперт;
«Когда УЗО превращается в проблему: 3 ошибки …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Противопожарное УЗО, зачем оно нужно и как выбирается» – дезинформация от Энергофиксик.