Мне всегда нравилось рассказывать про наши поездки по Архангельскому краю, ведь это родина моего мужа и мы почти каждый год стараемся вырваться из своей смоленской деревушки в красивейшие Архангельские места, чтобы полюбоваться северными красотами и навестить своих родственников, а также побывать на могилках родителей.
Как же меня радуют эти длительные путешествия! Даже сама трасса на Архангельск, которая проходит через такие старинные города как Ярославль, Вологда, Ростов Великий и т.д., оставляет очень хорошие впечатления, по ней приятно совершать такие поездки. Особенно хороша дорога после Вологды, правда по всей дороге до архангельской области очень часто стоят радары, из-за которых мы постоянно попадаем на несколько штрафов. Но дорога шикарная!
А какие красивые места там проезжаешь, просто душа не нарадуется! Вдоль трассы стоят множество деревенек, они бывают разные: в одних много старых покосившихся домов, а в других в основном хорошие добротные дома, которые смотрят на тебя своими многочисленными таинственными окнами.
Не доезжая до Архангельска где-то 250 км, возле дороги стоит, недавно построенная деревянная церковь, в которую по возможности мы обязательно заходим. Один раз нам даже разрешили подняться на колокольню, с которой мне удалось снять удивительный вид на Северную Двину.
Родственники мужа живут теперь только в Северодвинске, что в 30 км от Архангельска, у них мы останавливаемся на несколько дней и посещаем все необходимые места, а также совершаем экскурсии или просто гуляем по Архангельску. Муж мне показывает достопримечательности и памятные для него места, например мореходку, где он учился после службы в армии на Северном флоте. А самая первая достопримечательность, которая предстает перед приезжающими в Архангельск, это стелла, ставшая настоящим символом города.
Очень достопримечателен памятник Петру I, который открыт в 1914 году и стоит в Петровском парке, а также памятник Ломоносову, который открыт в 1832 году на народные средства.
Мне очень понравилось посещать Архангельск в июне, во время белых ночей. Днем можно очень долго гулять по набережной и любоваться Северной Двиной, а затем поздним вечером послушать русский рок на импровизированном концерте прямо на набережной (ссылка на видео).
А в Северодвинске мы тоже без дела не сидим, а каждый вечер гуляем по берегу Белого моря на закате солнца или в парке, где находится памятная гранитная плита в честь мужества погибших моряков подводников на подводной лодке "Курск".
А конечная наша цель поездки это г. Красноборск, который стоит на очень живописном берегу Северной Двины. Там мы останавливаемся в родительском доме наших родственников, который находится в старой заброшенной деревеньке на окраине Красноборска. От туда мы совершаем набеги в лес за грибами и ягодами, или на рыбалку с ночевкой на Северную Двину.
Вот так и заканчивается наше очень интересное путешествие в Архангельский край и мы уже спешим вернуться обратно домой, ведь мы уже успели соскучиться по нашей деревеньке, дому и нашим преданным собачкам.
Спасибо всем за внимание! Надеюсь вам понравилось и вы подпишитесь на мой канал, чтобы не упустить дельнейшие публикации.