Критика знаменитого фильма Э. Рязанова началась очень давно, еще до обретения им тотального новогоднего статуса.
"Зачем нам безыдейная комедия о приключениях пьяного загулявшего доктора?" - строго спрашивали чиновники из Госкино в 1975 г., когда судьба уже снятой "Ирония судьбы" висела на волоске.
А вот что говорил сам режиссёр:
- Я хотел сделать картину серьёзную, грустную, нежную, трепетную. А это потребовало и метража, и очень большого количества стихов и музыки.
Отношения начинаются с вражды, затем появляется заинтересованность, влюбленность и затем любовь.
Действительно, в фильме нет погонь, нет эпических сражений (не считая потасовки Лукашина и Ипполита), нет чего-то особенно внешне занимательного, спецэффектов.
Но оказалось, что чувства, переживания (на фоне юмора, множества уличных ситуаций и реплик) зрителям очень интересны. Настолько, что уже десятки лет произведение Э. Рязанова считается культовым.
Правда, со временем восприятие фильма все же стало меняться. Иногда может даже возникнуть впечатление, что ширится теперь уже негативное отношение - особенно если почитать некоторые комментарии. Причем часто разгораются эмоциональные дискуссии между поклонниками, критиками и хейтерами.
- Сколько уже можно смотреть этот фильм, приелся же! - заявляет кто-нибудь.
- А тебя кто-то заставляет? - сердито спрашивает другой комментатор.
Или такой диалог:
- Ничего в этом фильме не понимаю - какой-то алкаш припёрся к ней в квартиру, а она влюбилась в алкаша?
- Вы действительно ничего не понимаете, потому что главный герой - не алкаш...
Защитники "Иронии судьбы" порой выступают не менее энергично, чем противники"
"Меня всегда удивляют люди, которым фильм не нравится, но они ОБЯЗАТЕЛЬНО ввяжутся в дискуссию. Если мне что-то не нравится, я даже заголовок читать не буду. Значит всем комментаторам фильм НРАВИТСЯ, просто они это скрывают".
А кто-то старательно ищет в фильме малореалистичные подробности.
"Героиня, застав в квартире спящего мужика, не милицию вызвала, а стала поливать его водой из чайника!"
Как мог подойти ключ? Как Лукашина пустили в самолет по чужому билету? Как Женя с Надей могли так быстро влюбиться? Почему так быстро забылись Ипполит и Галя? И вообще, зачем ходить в баню прямо перед Новым годом?
Отдельная тема комментариев - о пьянстве:
"Страна спивается; а мы фильмы снимаем "на этой почве"! Каждый Новый Год одно и то же; до тошноты ! Как это вообще можно смотреть? Фу!".
Распространены обвинения в адрес фильма (и соответственно, режиссёра): в "Иронии судьбы" реклама алкоголизма, положительное изображение пьянства и т.д.
Однако есть и контраргументы. Кроме того, ведь всегда от самого человека зависит, станет ли он копировать поведение персонажей.
Кстати, реклама часто вызывает отторжение вместо подчинения: вспомним массовую негативную реакцию на "Иронию судьбы" -2.
Психологические причины критики
Ради самоутверждения, причём этот мотив часто не сознается. "Что там публике нравится? Опять эту "Иронию" хвалят? А я возьму и обругаю!".
Бывает и так, что собственное желание повысить самооценку осознается: человек нарочно выбирает троллинг и с наслаждением читает гневные ответы поклонников кинокартины.
Из-за личностных ассоциаций. Фильм в целом, или отдельная ситуация, или какой-то персонаж может вызывать резкое неприятие из-за того, что напоминает какое-то неприятное событие из прошлого. Вот некоторые зрители и обрушиваются с разгромная критикой.
Общее недовольство жизнью. Возрастные кризисы, неудовлетворительное положение в семейной жизни, на работе, финансовые неурядицы и т.д. Могут приводить к формированию резко негативного отношения. Возникает своеобразное вымещение, причём нередко и у тех, кто раньше был поклонникам Рязанова.
Выбор восприятия
Имеет смысл почаще задаваться вопросом: мнение о фильме говорит о самом фильме, или о больше о самом зрителе? Мы часто привыкаем к мысли, будто реакция на фильм объективна: "как думаю, так и есть". Однако это не так, и в данном ментальном стереотипе полезно усомниться. Если научиться наблюдать за собственным критическим отношением, можно получить отличный инструмент для самопознания.
Конечно, это необязательный выбор. Кому-то больше нравится всё глубже увязать в интернет баталиях - однако другие предпочитают не делать скоропалительные выводы, а осмысливать свои эмоциональные проявления.
А что вы думаете о критике и критиках фильма "Ирония судьбы"?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почему "Ирония судьбы" не надоедает, хотя её столько раз показывали? Мнение Андрея Мягкова