Чаще всего приход в неисправность у ноутбуков вызван пролитой на них жидкостью. Это связано с особенностями конструкции устройства: все необходимые для его работы компоненты находятся под клавиатурой.
После инцидента нужно быстро принять решение: либо нести ноутбук в ремонтный центр, либо пытаться починить его самостоятельно. Первый вариант с наибольшей вероятностью позволит сохранить устройство. Но если по какой-то причине услуги сервисного центра – не вариант, спасти ноутбук можно собственноручно, без помощи мастеров. У этого процесса три шага:
1. Разборка
2. Чистка
3. Сушка
Разборка
Каким бы лёгким этот процесс не казался, на самом деле всё не так просто. У разных моделей свои специфики конструкции. Винты могут быть спрятаны под различными съёмными деталями. Легче всего будет найти в интернете процесс разборки конкретной моделей ноутбука.
Как только ноутбук был разобран настолько, насколько это возможно, нужно вытащить батарею из материнской платы во избежание получения травм. Затем следует проверить все детали на наличие на них воды. Клавиатуру придётся разбирать по клавишам. Если есть время, то можно её сфотографировать. Достать клавиши можно плоской отвёрткой или чем-то похожим, поддев их снизу. Сняв клавиши, нужно вытянуть остальные составляющие клавиатуры. Плёнки не стоит трогать без наличия нужных знаний.
Чистка
Во время чистки рекомендуется использовать увеличительное стекло, например лупу. Первым делом следует осмотреть материнскую плату. Если на ней есть дефекты, то повреждённые места нужно аккуратно протереть гладкой тканью или мягкой зубной щёткой.
В очищении составляющих от посторонних жидкостей поможет спиртовой раствор. Это нужно делать тщательно, но при этом внимательно. После обработки спиртовым раствором, его нужно смыть дистиллированной водой. Вместо неё можно использовать обычную, но она может повредить составляющие. Поэтому лучше всегда иметь её под рукой.
Если повреждения распространились на большую область, то материнскую плату нужно немедленно отключить от всех деталей, затем промыть под тёплой водой и высушивать 3 дня. С другими деталями, на которых были замечены большие повреждения, следует поступить так же.
Сушка
Сушить детали рекомендуется 2-3 дня. Использование фена категорически запрещено, т.к. он может повредить составляющие ноутбука, расплавив их. Детали поместить в отопляемое помещение, без влаги и прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить составляющие туда, где может пройти воздух, например на решётку.
Высушив детали, нужно собрать устройство обратно и проверить работоспособность. Нерабочую клавиатуру ноутбука можно поменять в сервисном центре.
Поломка ноутбука от жидкости очень распространена. Но устройство ещё можно попробовать спасти на дому, хоть и рекомендуется сразу же бежать в сервисный центр.