Суть прогресса состоит во всё большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы. Это движение по одному и тому же кругу, но с каждым разом все более быстрое.
Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении. Прогресс, подобно вирусу, незаметно коснулся всех сфер жизни человека, не остался в стороне и старый добрый бокс.
Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в INSTAGRAM!
Бокс - это соревнование двух интеллектуалов. Соперники в ринге должны изучать друг друга, пробовать различные комбинации, финты, тактики, для того чтобы одержать верх.
Поэтому для достижения Виктории спортсменам
около перчаточного бокса было необходимо двигаться вперёд, искать решение, выходящие за рамки, придумывая что-то новое.
На этапах становления бокса такие понятия как сайд-степ, удары на отходе, проваливание соперника на ногах, использование встречных ударов и многое, многое другое было чем-то немыслимым.
Обычный апперкот в ту эпоху приравнивался к изобретению водородной бомбы и наводил ужас на соперников. В основном же бойцы побеждали за счет физической силы и "инстинкта убийцы".
Кросс, оверхенд, даункот, апперкот, хук, джеб, свинг - каждый из этих ударов был сенсацией своего времени и совершал небывалую революцию в мире бокса.
С каждым годом этот спорт становился умнее и хитрее. Бойцы становились более подвижными, улучшали защитные навыки, технику нанесения удара, придумывали финты, развивали чувство дистанции и тайминга, а так же научились использовать сильные стороны своей антропометрии.
Представим как будет проходить бой чемпиона мира начала 20-го века против современного мастера спорта:
Стоит подчеркнуть, что подобные сравнения являются относительными, так как представить что происходило бы в подобном поединке на самом деле невозможно.
В качестве примера мы возьмем самого узнаваемого человека мира бокса конца 19-го начала 20-го веков, легендарного тяжеловеса, первого чемпиона мира в перчатках и последнего без них Джона "Бостонского крепыша" Салливана.
C запредельной славой и величием этого бойца не мог поспорить никто во времена его "царствования". Его популярность в те времена была на столько высока, что сам Мохаммед Али мог сравниться с ним гораздо позже. Ну а против него мы выставим обычного мастера спорта России по имени Алексей Алексеевич.
Манера ведения боя Салливана:
Боец не особо заморачивался с тренировками, постоянно употреблял алкоголь и вел разгульный образ жизни. Основную ставку Джон делал на свой природный дар - невероятную физическую силу.
Боец отдавал предпочтение дуговым ударам сбоку и снизу. "Бостонский крепыш" имел типичную приземистую стойку c легким наклоном туловища вперед. Чаще всего его согнутые в локтях руки были опущены вниз.
Коронной фишкой Салливана была ложная атака. Боец всегда дергал соперника при помощи финта и лишь после этого наносил основной панч. В защите чемпион использовал отбивы, подставки открытой ладони и предплечья, уклоны, оттяжку назад туловищем и клинч.
Спортсмен никогда не делал шага назад, постоянно доминируя и поджимая соперников. Перемещался боец небольшими подшагами, постоянно выцеливая свою жертву.
Звериный взгляд, нокаутирующие удары, открытая рубка, нокауты - все поединки Салливана захватывали животную сущность болельщиков на подсознательном уровне.
Но имел бы он какие-нибудь шансы против современных бойцов любительского уровня?
Мы убеждены, что у американской легенды перчаточного и до перчаточного бокса в бою против современного бойца не было бы ни каких шансов.
Возвращаемся к нашему Алексею Алексеевичу. Представим, что современный боксер -любитель весит столько же, сколько весил Джон. Так вот, мы полагаем, что такой бой не продлился бы более трех раундов. Мы считаем, что победу над самым известным чемпионом мира прошлого века одержал бы обычный российский мастерок. Вы спросите почему?
Да потому что бойцовский арсенал Алексея прокаченнее арсенала Джона на сто лет, за время которых были придуманы тысячи новых комбинаций, приемов, тактик, стилей, ударов и защитных действий.
Более того, тренировочный процесс Саллтивана можно сравнить с детской игрой в песочнице, по сравнению с современными тренировками боксеров.
Дело в том, что в эпоху становления перчаточного бокса большая часть чемпионов мира не гнушалась употребления крепких напитков и выкуривания сигарет, что не могло благоприятно сказываться на их выносливости.
Стоит отметить, что точка в карьере легендарного "Бостонского крепыша" была поставлена Джеймсом Джоном Корбеттом, человеком, который был отцом современной общефизической и снарядной подготовки боксёра в том виде, в котором она практикуется до сих пор.
Именно Джеймс стал первым бойцом, практикующий режим и ЗОЖ, совершив тем самым настоящую революцию в мире бокса. Более того, это парень сам изобретал первые специализированные боксёрские снаряды, тренажёры, разного рода приспособлений для развития и самостоятельной отработки техники бокса.
Корбетт был первым боксёром, по отношению к стилю бокса которого стали употребляться прилагательные интеллектуальный и научный. А Джона он выиграл за счет филигранной (по тем временам) работы ног. Салливан просто не мог его догнать, а спустя несколько раундов алкоголь и сигареты ударили по выносливости.
Но, стоит отметить, что у нашего мастера спорта Алексея было бы гораздо меньше шансов в бою с Джоном если поединок проходил без перчаток. Здесь в пользу американца говорил бы огромнейший опыт, да и в целом, это совершенно иной вид спорта.
Если тебе было интересно, то ставь большой палец вверх и подписывайся на канал! А так же делись своим мнением в комментариях под публикацией!