Природные минералы полны тайн и загадок. Тщательной проверке подвергаются в первую очередь драгоценные камни первой категории: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, морской жемчуг. Одним из критериев качества самоцвета считается его цвет. При оценке сапфиров и рубинов цвету уделяют даже больше внимания, чем чистоте. Сапфиры, рубины, изумруды, в отличие от алмазов, без примесей в природе практически не встречаются.
Например, сапфир имеет очень простую формулу — это оксид алюминия. В чистом виде он абсолютно прозрачно-белый. Цвет корунду дают примеси. Синий цвет сапфир получает из-за содержания в нем железа и титана. Если в примесях присутствует ванадий — самоцвет приобретает красивый фиолетовый оттенок. Подобные сапфиры василькового цвета встречаются в основном на Шри-Ланке — они считаются эталонами.
Если природа добавила в минерал слишком много оксида железа, получаются камни желтого цвета.
Вообще, сапфиры богаты на палитру цветов. Они бывают прозрачными, синими, оранжевыми, коричневыми, розовыми, фиолетовыми и даже практически черными.
Удивительно, но у сапфиров и рубинов одна и та же кристаллическая решетка! То есть это один и тот же камень, который отличается лишь своим цветом. Красный оттенок корундам дает хром — их и принято называть рубинами.
В ювелирных магазинах можно часто увидеть не красные рубины, а камни розовых оттенков. Так вот, многие специалисты утверждают, что правильнее было бы называть подобные изделия «украшения с розовым сапфиром». Многие компании используют специальную систему координат цвета. Именно по ней можно точно определить, что перед нами: сапфир или рубин.
Роскошные рубины или васильковые сапфиры — оба этих камня пленяют и восхищают человечество уже не одно тысячелетие.
А какой какой минерал больше нравится вам, небесный сапфир или королевский рубин?
#драгоценные камни #украшения #интересные факты #наука