Нарды – одна из древнейших игр, дошедших до наших времён. Никто не знает, где точно придумали эту игру, но разные исторические находки подтверждают, что это было в Азии. Известно, что в нарды играли ещё 5 тысяч лет назад, а самая древняя из найденных досок датируется 3 тысячами лет до н.э. Очень похожую игру находили и в гробнице фараона Тутанхамона. Она датируется XIV веком до н.э.
История появления нард
👉По легенде нарды придуманы Бозоргмехром – некогда уважаемым мудрецом из Персии. Однажды индусы, считавшие себя изобретательным и просвещённым народом, решили проверить сообразительность персов. И отправили им комплект шахмат, без указаний, как в них играть.
Бозоргмехр без трудностей разобрался, как устанавливать фигуры на доску и что с ними делать дальше. А в ответ персидский мудрец прислал собственное изобретение – игру нард тахте, то есть битву на деревянной доске. На её разгадку лучшие умы Индии потратили 12 лет.
Мистическое значение нард
В Древней Персии нарды были не только интеллектуальной игрой. Это был способ общения с высшими силами, возможность предсказать судьбу правителя или целого народа. Сам вид игры идеально подходил для этого.
Игровое поле – это модель неба. Фишки двигаются по кругу, аналогично звёздам. Доска поделена на 4 квадрата – по временам года, а на каждой половине игрального поля есть 12 отметок, что перекликается с 12 месяцами в году. 30 шашек – это лунные и безлунные дни месяца, а 24 пункта – это суточное деление времени по часам. На противоположных сторонах игральных костей сумма очков всегда равна 7 – именно столько планет, было обнаружено на то время.
Работая с такой сложной символической системой, прорицатели могли делать достаточно точные пророчества. Опытные астрологи, умевшие читать будущее по положениям фишек и костей, были уважаемыми людьми при дворах правителей.
Распространение нард по Европе
Долгое время нарды были известны только на территориях Египта, Персии, Греции, Индии и соседних стран. По Западной Европе они распространились благодаря крестоносцам, возвращающимся домой. В XII веке восточная игра постепенно захватывает умы придворных особ.
✅Словом «нарды» называли игру, доступную только королям и самым титулованным аристократам. Все остальные играли в чуть упрощённую версию. Во Франции её называли «трик-трак» – по звуку костей, ударяющихся об игральную доску.
Однако правила нард были запутанными, поэтому в 1743 году Эдмонд Хойл разработал единую упрощённую инструкцию с более короткими и интересными партиями. Изначальная восточная версия называлась «длинными» нардами, а новая – «короткими».
Сейчас популярностью пользуется разработка Хойла. По трик-траку проводятся чемпионаты с большими призовыми фондами.